На самых известных фотографиях галактик, полученных «Хабблом», мы видим обычно элегантные спирали или эллипсы с размытыми краями. Эти аккуратные и правильные формы — единственные для крупных представителей. А вот меньшие по размерам галактики очень часто выглядят как совершенно бесформенные скопления звезд, которые очень трудно классифицировать. Их принято называть неправильными галактиками.

Яркий представителем этого типа является карликовая галактика Хольмберг II. Как и многие другие неправильные галактики (к которым относятся спутники Млечного Пути, Магеллановы Облака) Хольмберг II очень богата газом, скопления которого видны на фотографии «Хаббла».

неправильная галактика холмберг II

Неправильная карликовая галактика Хольмберг II находится в созвездии Большой Медведицы и принадлежит к группе М81. Расстояние до Хольмберг II — около 10 миллионов световых лет. Фото: NASA & ESA

Газовые облака в галактике Хольмберг II имеют сложную форму и зачастую похожи на огромные светящиеся пузыри. Это — продукт «жизнедеятельности» многих поколений массивных звезд. Звезды высокой массы образуются в плотных газопылевых облаках, на определенном этапе сильнейший звездный ветер разгоняет окружающий материал, заставляя окружающий газ принимать причудливые формы, уплотняться в одних местах и разрежаться в других. В самом конце своей недолгой, но яркой во всех смыслах жизни массивные звезды вспыхивают сверхновыми. Новые ударные волны, порожденные взрывами, окончательно формируют тонкую структуру газовых облаков.

В настоящее время галактика Хольмберг II представляет собой лоскутное одеяло из плотных областей звездообразования и обширные пустоши, которые могут тянуться на тысячи световых лет. Она не имеет ни спиральных рукавов, как у Млечного Пути, ни плотного ядра эллиптической галактики. Это делает Хольмберг II тихой гаванью, где могут сохраняться такие хрупкие структуры, как пузыри газа на фото.

Хотя Хольмберг II далеко не выдающийся по размерам экземпляр, галактика имеет некую интригующую особенность. Благодаря ей, а также необычному виду она получила место в Атласе Пекулярных галактик Холтона Арпа, сокровищнице странных и удивительных объектов. Что же это за особенность? В правом верхнем углу фотографии мы видим три газовых облака. Внутри них находится очень яркий источник рентгеновского излучения. Есть теорий относительно природы этого мощного излучения; одно из объяснений заключается в существовании черной дыры промежуточной массы, которая засасывает пыль и газ из окружающей среды.

Эта красочная фотография представляет собой композитное изображение, составленное на основе снимков в видимых и инфракрасных лучах, сделанных с использованием камеры для обзоров телескопа «Хаббла».

По материалам SPACETELESCOPE.ORG