Недавно в Чили вступил в строй самый большой в мире субмиллиметровый телескоп ALMA. Между тем его прототип, 12-метровый телескоп APEX (Atacama Pathfinder Experiment), продолжает успешно работать, предоставляя астрономам ценную информацию о Вселенной в субмиллиметровом диапазоне спектра. Ярким примером этому стал последний пресс-релиз Европейской Южной обсерватории, в котором рассказывается об исследовании с помощью телескопа APEX Туманности Киля.

На тех длинах волн, в которых работает APEX (промежуточных между инфракрасными и радиоволнами), большая часть излучения представляет собой слабое тепловое свечение космических пылинок. Поэтому APEX «видит» облака пыли и молекулярного газа (в основном, водорода), из которых могут образовываться звезды. Пыль, излучающая в субмиллиметровом диапазоне, имеет очень низкую температуру, -250°C, но именно в таких плотных, темных и очень холодных облаках и происходят начальные этапы формирования звезд. Субмиллиметровое излучение, таким образом, является ключевым для исследования вопроса о том, как образуются звезды и каким образом они взаимодействуют с родительскими облаками.

На приводимом снимке детали, полученные с помощью телескопа АPEX, показаны оранжевым цветом. Они скомбинированы с изображением, полученным в оптике на телескопе Кертиса (обсерватория Серро-Тололо). В результате получилась впечатляющее панорамное изображение, дающее прекрасную картину областей звездообразования в Киле.

Туманность Киля (Карины)

Туманность Киля в оптическом и субмиллимитровом (показан оранжевым) диапазонах. Одна из крупнейших туманностей земного неба, Туманность Киля находится примерно в 7500 световых лет от Земли в одноименном южном созвездии, части бывшего созвездия Корабль Арго. Это одна из ярчайших туманностей неба, что объясняется присутствием в ней большого количества массивных звезд. Ее поперечник составляет примерно 150 световых лет; она в несколько раз больше известной Туманности Ориона. Поэтому, несмотря на то, что Туманность Киля в несколько раз дальше от нас, чем Туманность Ориона, на небе они занимают примерно одинаковую площадь. Фото: ESO/APEX/T. Preibisch et al; N. Smith, University of Minnesota/NOAO/AURA/NSF

Туманность Киля велика. Масса одних только звезд, содержащихся в ней, превышает 25000 масс Солнца. А масса газовых и пылевых облаков составляет примерно 140 000 солнечных масс!

Однако лишь только часть газа в Туманности Киля образует облака, достаточно плотные для того, чтобы сгуститься и дать в ближайшем будущем (по астрономическим масштабам, в течение миллиона лет) начало новым звездам. В более отдаленной перспективе процесс звездообразования может ускорить влияние массивных звезд, находящихся внутри туманности.

Звезды большой массы живут в лучшем случае всего несколько миллионов лет. Это очень короткая жизнь по сравнению со временем существования Солнца, но за время своей истории они фундаментальным образом изменяют области, в которых находятся. На ранних этапах своей эволюции эти звезды испускают мощный звездный ветер, которое вместе с колоссальным излучением этих звезд определяет форму окружающих облаков. В облаках создаются ударные волны плотности; иногда они сжимаются настолько, что внутри них создаются условия для образования новых звезд. В конце своей жизни массивные звезды становятся крайне нестабильными, на них часто происходят вспышки и выбросы звездного вещества, и в конце концов их эволюция завершается в виде грандиозного взрыва сверхновой.

Известным примером такого типа звезд является Эта Киля, яркая желтоватая звезда чуть выше и левее центра изображения. Ее масса более чем в 100 раз превосходит солнечную, а светимость — одна из самых высоких известных звездных светимостей. В течение примерно миллиона лет Эта Киля превратится в сверхновую, а за ней в виде сверхновых вспыхнут и другие массивные звезды в этой области.

Эти мощные взрывы разметают облака молекулярного газа в непосредственном окружении сверхновых. Но после того, как ударные волны распространятся примерно на десять световых лет, мощь их ослабнет, и облака, которые окажутся у них на пути, будут не разлетаться в стороны, а сжиматься, что вызовет внутри них рождение новых поколений звезд. Кроме того, сверхновые могут порождать короткоживущие радиоактивные атомы, поглощаемые сжимающимися облаками. Есть веские доказательства того, что подобные радиоактивные атомы присутствовали в облаке, породившем Солнце и его планетную систему. Таким образом, Туманность Киля может помочь нам понять, как образовалась Солнечная Система.

 

Где на небе находится Туманность Киля.

Loading player…