Обвешанный разнообразными приборами и гаджетами, космический аппарат взялся за дело весьма резво. С помощью прибора VIRTIS (температурный спектрометр) была измерена температура поверхности, а прибор MIRO, работающий в микроволновом диапазоне, измерил температуру под поверхностью ядра. Тот же MIRO обнаружил, что на комете засуха — воды испаряется не более 5 литров в секунду. RSI измерил массу кометы. Она оказалась равной 10 миллиардам тонн. Наконец, сфотографировав ядро кометы со всех сторон по нескольку раз, «Розетта» словно бы прошлась по нему землемерным циркулем, отмерив длину, высоту, ширину…

размеры кометы Чурюмова-Герасименко

Комета Чурюмова-Герасименко, измеренная «Розеттой» в августе 2014 года. Источник: ESA

Ядро кометы Чурюмова-Герасименко представляет собой неправильной формы картофелину со сторонами 4,1 × 3,3 км. Много это или мало? По космическим меркам совсем ничего, по земным меркам — средних размеров гора. Все же соотнести неправильной формы ядро с горой довольно трудно, поэтому энтузиасты делают рисунки, где комета сравнивается с Лос-Анджелесом, или видео, на которых ядро сопоставляется с самым высоким зданием на Земле.

После измерения размеров кометы, стал известен и ее объем — 25 км³. Соответственно, плотность ядра оказалась равной 0,4 г/см³ — в 2,5 раза меньше плотности воды! Очевидно, ядро кометы Чурюмова-Герасименко очень рыхлое и богато замерзшими газами — как и полагается настоящему кометному ядру.

Итак, комета измерена, что дальше? А дальше — уточнение уже имеющихся данных и мониторинг изменения температуры. По мере приближения к Солнцу комета неизбежно будет терять все больше пыли, газа и воды — интересно, насколько активно и в каких пропорциях. Ожидается также гораздо более тщательное изучение состава испаряющихся веществ. И, конечно, посадка на комету спускаемого аппарата «Филы», который, кстати, помимо камер оснащен специальным устройством для бурения грунта.

Комета Чурюмова-Герасименко. Краткие характеристики:


Размеры малой доли: 2,5×2,5×2,0 км
Размеры большой доли: 4,1×3,2×1,3 км
Период вращения: 12,4043 ч
Масса: 10¹³ кг
Объем: 25 км³
Плотность: 0,4 г/см³
Темп испарения воды: 0,3 л/с (июнь 2014), 1-5 л/с (август 2014)
Обнаруженные газы: вода, монооксид углерода, диоксид углерода, аммиак, метан, метанол
Размеры пылинок в джетах: от нескольких десятков до нескольких сотен микрон
Температура поверхности: 205-230 К (июль-август 2014)
Температура под поверхностью: 30-160 К (август 2014)