Ежегодно, начиная с первых чисел августа, в ночном небе можно время от времени наблюдать яркие желтоватые или белые метеоры. Это Персеиды.

Вначале поток Персеиды не слишком активен: метеоры появляются редко, и для тех, кто специально не наблюдает небо, такая «падающая звезда» станет приятной неожиданностью. Но к концу первой декады августа поток резко активизируется. И в ночь с 12 на 13 августа наступает максимум активности Персеид. В это время жители Земли могут наблюдать в небе от 50 до 120 метеоров в час!

Персеиды в августе 2016

Сразу несколько десятков Персеид попали на это изображение, которое было составлено из нескольких снимков, сделанных в ночь с 12 на 13 августа 2015 года. Персеиды легко отличить от случайных метеоров по средней яркости и направлению их полета. Если продлить траектории Персеид, то они все пересекутся в одной точке — радианте потока, из которого, как кажется, и вылетают метеоры. Фото: Matthew Quinn

2016 год не исключение. По прогнозам специалистов в этом году в момент максимума ожидается около 100 метеоров в час. Впрочем, не всех их можно будет наблюдать: часть из метеоров не попадут в поле вашего зрения, часть окажется слишком слабыми, чтобы их заметить. Встает вопрос: что нужно сделать, чтобы увидеть как можно больше метеоров?

Ниже предлагаем 10 советов для тех, кто хочет наблюдать Персеиды в 2016 году.

В 2016 году наблюдайте Персеиды ночью и перед рассветом

Большую часть известных метеорных потоков лучше наблюдать после полуночи по местному времени, в том числе и Персеиды. После полуночи та часть Земли, на которой находится наблюдатель, поворачивается непосредственно к метеорному потоку. Другими словами, чем выше в небе находится точка, из которой, как кажется, вылетают метеоры (она называется радиантом потока), тем больше «падающих звезд» можно будет наблюдать.

В 2016 году есть еще один резон наблюдать Персеиды, начиная с полуночи, — Луна. 12 августа наш спутник уже минует фазу первой четверти и вечером будет заметно засвечивать небо. Луна зайдет за горизонт как раз около полуночи; начиная с этого момента условия для наблюдения Персеид будут идеальными.

Избегайте городских огней

Уличное освещение в городах — злейший враг астрономов. Если вы попытаетесь наблюдать Персеиды в центре крупного города, стоя на ярко освещенной площади, то будете сильно разочарованы. Да и балконные наблюдения в спальных районах не дают такого потрясающего эффекта, какой возможен за городом.

Если вы хотите в полной мере насладиться наблюдением Персеид, спасайтесь от городской засветки любым способом. Лучше всего, конечно, выбраться в деревню, где небо темное и прозрачное. Но и в городе можно найти места, укрытые от фонарей деревьями или стенами зданий.

Найдите широкую открытую местность

Чем больший участок неба будет доступен для наблюдений, тем больше метеоров вы сможете увидеть. Поэтому постарайтесь выбрать в качестве места для наблюдения Персеид открытую местность. За городом это может быть поле или окраина поселка, в городе — поляна в центре парка или окраина района.

Смотрите в сторону Большого летнего треугольника

Вероятность увидеть метеор повысится, если вы будете смотреть в зенит, в направлении созвездий Цефея, Ящерицы и Дракона. Также на этот участок попадает северная часть созвездия Лебедя вместе со звездой Денеб.

метеорный поток Персеиды в 2016 году

Персеиды лучше всего наблюдать в области созвездий Ящерицы, Цефея и Лебедя. Рисунок: Stellarium

Также хорошо смотреть в сторону Большого Летнего Треугольника. После полуночи этот астеризм находится высоко в небе на юго-западе; вы легко найдете три его яркие звезды — Вегу, Денеб и Альтаир.

персеиды 2016

Участок неба в области Летнего Треугольника. Рисунок: Stellarium

Отмечайте цвета и скорость метеоров

Метеоры часто называют в народе падающими звездами. Никакие звезды, конечно, с неба не падают; метеоры — это всего лишь сгорающие в верхних слоях атмосферы космические пылинки и камешки. Но от этого зрелище падения не становится менее красивым и впечатляющим. Персеиды вторгаются в атмосферу Земли на скорости 60 км/с, это очень быстрые метеоры.

Тем не менее, как бы ни были быстры Персеиды, вы сможете без труда заметить, что яркие метеоры часто различаются по цвету. Большинство Персеид — белые, но встречаются также желтоватые и даже оранжевые метеоры.

Наблюдайте следы Персеид!

Яркие Персеиды очень часто оставляют в небе следы. Шлейфы, похожие на инверсионный след реактивного самолета, отлично видны ночью. Понаблюдайте за ними: уже в течение минуты заметен их дрейф на фоне звезд.

По данным наблюдений свыше 20% ярких Персеид оставляют за собой следы.

Наблюдайте вечером 12 августа

Да, вечером 12 августа Луна действительно будет сильно мешать наблюдениям, и вы сможете заметить только самые яркие метеоры. Однако это хороший повод попытаться обнаружить на небе один из тех Персеид, который проходит почти по касательной к Земле и ее атмосфере. Такие метеоры всегда очень яркие и медленные. Движутся они почти параллельно горизонту, создавая невероятную картину! Если вы увидите в течение вечера 1-2 таких метеора, возможно, вам захочется остаться и на ночь?!

Наблюдайте с друзьями

Как неожиданно появляется на небе падающая звезда! Как беззвучно расчерчивает она небо яркой линией и тут же исчезает… В этот момент невольно хочется поделиться полученными впечатлениями, поэтому наблюдайте метеоры с другом или с друзьями. Вы можете смотреть на разные участки неба, чтобы зафиксировать как можно больше метеоров, или же наблюдать один участок, чтобы не пропустить на нем ни одного метеора.

Персеиды в августе

Яркий Персеид. Фото: Brian Castro

Позаботьтесь об удобстве наблюдений

Августовские ночи, хотя и теплые, в средней полосе России часто бывают сырыми. Даже если вы идете на улицу всего на час, позаботьтесь о теплой одежде. Возьмите с собой горячего чаю в термосе.

Если следовать нашему совету и наблюдать Персеиды в районе Большого Летнего Треугольника или в зените, то вы столкнетесь с другой проблемой: шея быстро затечет, в голове нарушится кровообращение и, как следствие, зрение станет хуже. Поэтому Персеиды желательно наблюдать полулежа на откидном садовом кресле или, если вы за городом, вообще лежа. Само собой, позаботьтесь об удобстве и тепле (возьмите мягкую подстилку, одеяла, теплую одежду и т. д.).

Обратите внимание на Марс и Сатурн

С наступлением ночи, когда можно приступать к наблюдениям Персеид, кроме Луны на небе также будут находиться две яркие планеты — Марс и Сатурн. 12 августа обе они будут находиться рядом с Луной, что сделает их поиск на небе невероятно легкой задачей. Для разогрева вы можете навести на эти объекты свой телескоп и полюбоваться кольцами планеты-гиганта и «морями» на поверхности Марса.