В статье «Солнечное затмение 20 марта 2015 года: путеводитель» мы частично дали ответ на этот вопрос. Здесь несколько расширим его, посоветовав несколько простых вещей и инструментов, которые сгодятся для наблюдения Солнца.

Во-первых, посмотрите обязательно видеоролик любителей астрономии из Архангельска, где рассказано и, самое главное, показано как изготовить простейшие приборы для безопасного наблюдения солнечного затмения.

Во-вторых, давайте пройдемся подробнее по возможным вариантам наблюдения солнечного затмения. Их мы разделили на 3 группы. Первая группа — прямые наблюдения солнечного затмения невооруженным глазом. К ней относятся такие наблюдения, когда на Солнце смотрят напрямую без использования телескопа, бинокля или астрономической трубы. Вторая группа — непрямые наблюдения Солнца, когда изображение Солнца проецируется на экран, планшет, бумагу, асфальт или стену, в том числе и с помощью телескопа. Наконец, третья группа — наблюдение затмения непосредственно через телескоп или бинокль, разумеется, с использованием защитных средств.

Прямые наблюдения солнечного затмения невооруженным глазом

Начнем с прямых наблюдений Солнца. Здесь, как мы уже сказали, не годятся обычные солнечные очки (даже две пары дают слишком яркий свет). Следует использовать более “жесткие” фильтры, пропускающие десяти- и даже стотысячную долю света. Что сгодится в качестве защиты? Перечислим:

  • Закопченное стекло или пленка. Коптите свечкой с обеих сторон! Чем гуще и чернее, тем лучше!
  • Специальные астрономические очки для наблюдения Солнца. Внешне похожи на очки для просмотра 3D-фильмов. Продаются в специализированных астромагазинах.
  • Лазерные CD- и DVD-диски.
  • Дискеты. Довольно редкая вещь по нынешним временам, однако у многих они наверняка остались с былых времен. Разберите дискету, используйте диск целиком или его часть. В полдень может понадобиться сложить дискету вдвое.
  • Сварочные маски.
  • Окулярные светофильтры для телескопов. В телескопах их использование крайне опасно, а вот при наблюдениях невооруженным глазом – вполне годится.
  • 3 пары обычных солнечных очков.
  • Рентгеновские фотоснимки и засвеченная фотопленка.

Помните, что самодельные фильтры могут пропускать тепло, которое также способно вызвать ожог глаза. Так что не приближайте глаза слишком близко к фильтрам, не грейте их!

Непрямые наблюдения Солнца

Если нет под рукой фильтра, вы можете наблюдать за проекцией Солнца. Что подойдет в качестве проектора?

Проектор можно изготовить из телескопа, бинокля или подзорной трубы, отбрасывая свет на белый планшет, лист бумаги или стену. Для этого вначале наведите инструмент на Солнце. Делать это следует особым образом, иначе вы рискуете попросту ослепнуть. Наденьте на трубу телескопа картонный щиток так, как это указано на картинке.

как наблюдать солнце в телескоп

При наблюдении солнечного затмения небольшой телескоп можно использовать в качестве проектора. Рисунок: Sky&Telescope/Большая Вселенная

Далее поворачивайте трубу объективом к Солнцу, не глядя в окуляр телескопа и не смотря в искатель (последний вообще лучше удалить во избежание случайного попадания солнечных лучей в глаза). Следите за тенью от щитка: когда она станет минимальной, из окуляра телескопа или трубы вырвется блестящий луч солнечного света и упадет на лист бумаги. Далее поработайте с фокусировкой инструмента и расстоянием проецируемого изображения от окуляра, пока солнечный диск не станет четким и большим. Подобные наблюдения лучше проводить на улице, а не в помещении, чтобы избежать искажающего влияния оконного стекла.

Проекция затмения через телескоп на планшет. Источник: группа Вконтакте Наблюдательная астрономия

Если у вас нет никакого оптического прибора, можно соорудить камеру-обскуру. В видео выше подробно показывается, как ее изготовить. А вот как описывается создание камеры-обскуры в группе Наблюдательная астрономия ВКонтакте: «Камера-обскура — самый простой, древний и безопасный способ, особенно для тех кто будет в момент затмения в офисе! Возьмите 2 листа формата А4, сделайте в одном из них дырку по центру размером в 2-3 мм. Спроецируйте изображение Солнца через дырку в листе на второй лист с расстояния в 1 метр. Вы увидите перевернутое изображение солнечного диска на фоне которого будет видно и темный лунный диск! Если будут облака, то будет видно как они летят на фоне затмения. Желательно затемнить помещение на время наблюдений».

Если у вас нет времени или возможности соорудить камеру-обскуру, вы можете воспользоваться обыкновенным дуршлагом. Проецируя изображение Солнца сквозь дырочки на бумагу, вы увидите не кружки света, а серпики! Кстати, тот же эффект даст солнечный свет, прошедший сквозь густую листву, например, сквозь крону деревьев. Но так как в умеренных широтах деревья стоят еще голые, этот любопытный эффект отложим до лучших времен…

наблюдение солнечного затмения

Наблюдение частных фаз солнечного затмения с помощью дуршлага. Источник: группа Вконтакте Наблюдательная астрономия

Наблюдение затмения через телескоп или бинокль

Последний и самый интересный вид наблюдений — наблюдение с помощью астрономической оптики. Ясно, что без защитного фильтра смотреть на Солнце через телескоп категорически нельзя!!! В качестве светофильтра используется только специальный астрономический солнечный фильтр заводского изготовления, который крепится на объектив, а не вставляется в окуляр. Последние могут треснуть от нагрева. Выглядит солнечный фильтр так, как на картинке ниже.

наблюдение солнечного затмения

Наблюдение частных фаз солнечного затмения через телескоп с фильтром и со специальными солнечными очками. Обратите внимание, солнечный фильтр крепится к телескопу на объектив! Источник: группа Вконтакте Наблюдательная астрономия

Также не забываем о специальных солнечных телескопах Coronado, которые пропускают свет только в очень узкой полосе спектра H-alpha (красные лучи). Солнце в телескоп Coronado выглядит очень необычно, ведь в него видна не фотосфера звезды, а ее более высокие слои — хромосфера. Спикулы, пятна, факелы и, конечно, протуберанцы, на которые медленно находит черный диск Луны — картина обещает быть незабываемой!

как наблюдать солнечное затмение

Телескоп Coronado. Фото: AstronomyNow.com

Как выглядит Солнце в телескоп Coronado вы можете увидеть здесь.

Ну вот, пожалуй, и все. Готовьтесь к предстоящему затмению, не пропускайте событие! Желаем ясного неба над головой!