Алголь (β Персея) — самая первая затменная переменная звезда, открытая человеком. Одновременно это одна из самых известных звезд, изменяющих свой блеск. Благодаря своей яркости Алголь очень популярен среди любителей астрономии, которые увлекаются исследованием переменных звезд.

Алголь можно наблюдать невооруженным глазом. Его наблюдения служат не только хорошей тренировкой для начинающих, но и представляют большую научную ценность, несмотря на то что звезда считается хорошо исследованной. Дело в том, что в последние десятилетия астрономы обнаружили мощные рентгеновские и радиовспышки, индуцированные взаимодействием корон двух компонентов системы. Ученые предполагают, что вспышки могут изменять орбитальный период звезды. Поэтому наблюдения любителей всячески приветствуются профессионалами. Чтобы получить интересные результаты вовсе не обязательно обладать «математическим складом ума». Важно лишь проводить наблюдения звезды систематически и аккуратно.

Как приступить к наблюдениям Алголя?

Прежде всего нужно хорошо подготовиться.

Во-первых, хорошо примерно знать, когда должен наступить минимум Алголя. Это нужно из следующих соображений. Цикл Алголя длится 2,87 суток. Из них более двух суток звезда светит, практически не изменяя своего блеска. Падение блеска начинается резко и длится на протяжении около 5 часов. После достижения минимума сразу же начинается рост, и еще через 5 часов блеск звезды возвращается к исходной отметке. Наблюдать звезду целесообразно именно в эти 8-10 часов вокруг минимума. Но если минимум Алголя приходится на дневные часы, то вы можете безуспешно ждать затмения звезды на протяжении нескольких недель — до тех пор, пока он не сместится на темное время суток!

Именно поэтому нужно знать время наступления ближайших минимумов Алголя. Мы подготовили для вас такой список на странице Минимум Алголя.

Во-вторых, следует подобрать несколько подходящих звезд для сравнения их блеска с блеском Алголя. К счастью, астрономы уже давно сделали эту работу за вас: в конце статьи мы приводим список звезд сравнения. А ниже в тексте вы увидите карту окрестностей Алголя с указанием всех звезд сравнения.

В-третьих, позаботьтесь о журнале, куда вы будете записывать свои наблюдения (для начала подойдет обычная тетрадь), возьмите также карандаш (ручка на холоде может отказать) и часы.

Когда следует приступать к наблюдениям?

Начинать наблюдения следует за 4 часа до наступления минимума Алголя, а заканчивать через 4 часа после него. Рекомендуется наблюдать каждые 10-15 минут. Часто бывает, что весь минимум полностью наблюдать не удается — из-за облаков, отсутствия времени, из-за того, что минимум происходит вечером или на рассвете утром. Такие наблюдения не нужно браковать. В дальнейшем их можно будет встроить в среднюю кривую блеска, основанную на наблюдениях нескольких циклов.

Итак, вы на улице. Мы предполагаем, что вам известно, как найти Алголь на небе. Если нет, читайте статью Как найти звезду Алголь в ноябре? В другие месяцы (кроме мая-июня, когда звезду наблюдать трудно) принцип нахождения тот же, что и в статье.

После того, как вы отыскали Алголь, можно приступать к наблюдениям. Ваша задача — оценить блеск звезды. Вот тут нам и пригодятся звезды сравнения!

карта окрестностей звезды Алголь

Карта окрестностей звезды Алголь и звезды сравнения. Звезды обозначены латинскими буквами в порядке убывания блеска. Подробнее см. таблицу внизу. Рисунок: Stellarium

Как делать оценки блеска

Для оценки блеска воспользуемся методом интервалов. Возьмем две звезды сравнения, одна из которых ярче, чем Алголь, а другая тусклее. Сравним их блеск с блеском переменной. Предположим, первая звезда (если она самая яркая в списке звезд сравнения, назовем ее a) ярче Алголя на столько же, на сколько вторая звезда (если она вторая в списке по яркости, назовем ее b) тусклее. Тогда запишем: a1v1b. Как видим, при записи более яркая звезда сравнения ставится на первое место, более тусклая — на последнее. Алголь, как и любая другая переменная звезда при записи оценки блеска обозначается буквой v (от англ. variable — переменная).

Теперь предположим, что Алголь кажется на треть ярче разности блеска между звездами c и d. Запишем это так: c1v2d. В зависимости от соотношении яркости возможны записи f3v2h, или a1v4d и так далее. Но не имеет смысл делить интервал больше, чем на 5 частей. Если блеск переменной равен блеску одной из звезд сравнения, так и запишите, например: v=c.

Постарайтесь в своих наблюдениях использовать все звезды сравнения, приведенные в конце статьи. Рядом с оценкой обязательно записывайте дату и время наблюдений с точностью до минуты. Обязательно внесите состояние и качество атмосферы — насколько сильна засветка, мешает ли Луна, насколько слабые звезды видны и т. п. Наконец, отметьте ваше самочувствие. Все эти факторы могут повлиять на точность глазомерной оценки.

Поначалу вы будете сомневаться в правильности своих оценок. Это нормально. Спокойно продолжайте наблюдать. Ваша цель — просто набрать достаточное количество оценок, которые содержат весь минимум. После вы легко сможете перевести их в звездные величины.

Переводим оценки блеска в звездные величины

Делается это так. Берете оценку, скажем a1v2c, и определяете цену деления между звездами a и c. Разность блеска между ними (см. таблицу) составляет 1,06m, следовательно, цена части равна 1,06/3=0,35. Согласно этой оценке Алголь слабее звезды на треть разницы блеска между a и c, то есть на 0,35. Тогда блеск Алголя составляет 1,90+0,35=2,25m.

Кажется, что процедура оценки блеска звезды и перевод оценок в звездные величины сложна. Но это совсем не так. Чтобы убедиться, насколько это просто, опробуйте сами разок пронаблюдать минимум Алголя!

Конечно, при наблюдениях бывают и трудности. Так, избегайте выбирать в качестве звезд сравнения красные звезды. В нашем списке такая звезда одна — γ Андромеды (звезда b). При оценке блеска старайтесь не смотреть на нее долго, иначе вам покажется, что она ярче, чем есть на самом деле. Яркая Луна также может исказить результаты наблюдений.

Итак, у вас скопилось достаточное количество оценок блеска звезды. Вы перевели их в звездные величины. Теперь осталось нанести блеск Алголя на график, на котором по оси X отложена дата наблюдения, по оси Y — блеск звезды. Это можно сделать карандашом от руки или в программе типа Excel.

Алголь в начале затмения представляет собой поразительное зрелище! Блеск звезды вдруг, как бы совершенно без причины, начинает падать — почти на глазах! Чтобы убедиться в этом, не нужно даже проводить точных наблюдений, достаточно просто посматривать на звезду с интервалом в полчаса! За считанные часы Алголь из довольно яркой звезды превращается в заурядную звездочку 3,5m, после чего начинается подъем блеска — столь же стремительно.

Если вы заинтересовались наблюдениями переменных звезд, то можете прочитать подробнее об этом в следующих книгах:

  1. В. П. Цесевич. Что и как наблюдать на небе — М.: Наука, 1984
  2. Астрономический календарь. Постоянная часть — М.: Наука, 1981
  3. П. Г. Куликовский. Справочник любителя астрономии — М.: URSS, 2014
  4. В. П. Цесевич. Переменные звезды и их наблюдения — М.: Наука, 1980

Эти книги можно найти на просторах сети Интернет и скачать в электронном виде.

Ниже представлен список звезд сравнения для Алголя. Звезды в списке отсортированы по яркости. Вначале приведен блеск в зеленых лучах V, затем визуальный блеск и параметры B-V, U-B. Если вы наблюдаете звезду визуально, пользуйтесь визуальными звездными величинами, если фотографически — величинами V. Последние параметры показывают разницу в блеске звезды в синих и зеленых лучах (B-V), а также в ультрафиолетовых и синих (U-B). Чем больше B-V, тем краснее звезда.

[table id=67 /]