На темном весеннем небе всего три ярких звезды: Регул, Арктур и Спика. Отыскав их на небе и познакомившись с созвездиями, которые они возглавляют, вы узнаете основные звездные рисунки, которые видны по вечерам в апреле. Остальные весенние созвездия настолько невыразительны, что на городском небе практически не видны. Вам придется серьезно попотеть, чтобы обнаружить их на небе!

Как найти Регул, мы разбирали с вами вчера. Сегодня давайте посмотрим, как найти на небе Арктур и Спику. Делается это просто.

Вечером, после того как стемнеет, посмотрите в зенит. Над головой вы увидите Ковш Большой Медведицы. Ручка ковша изломана. Если линию, соединяющую две крайние звезды ручки, продлить дугой к горизонту, то она укажет на яркую звезду на востоке.

как найти на небе звезду Арктур

Арктур легко найти, проведя мысленно дугу от крайних звезд Ковша Большой Медведицы вниз. Рисунок: Stellarium

Это Арктур, альфа созвездия Волопаса. Арктур — самая яркая звезда северного полушария небесной сферы. Она немного превосходит в блеске и Вегу, и Капеллу. Цвет Арктура — оранжевый, но если звезда находится низко над горизонтом, она может сильно мерцать и менять свои цвета!

Арктур — типичный красный гигант. На диаграмме Герцшпрунга-Рессела эта звезда уже сошла с Главной последовательности, а значит, прожила 90% отведенного ей срока. Ее диаметр в 26 раз больше солнечного, а светимость в 210 раз больше, чем светимость нашей родной звезды. Между тем масса Арктура равна или чуть больше массы Солнца. Это значит, что в прошлом Арктур был желтым карликом спектрального класса G или F. Таким образом, эта звезда наглядно демонстрирует нам, каким станет Солнце через 5 миллиардов лет.

Теперь давайте мысленно продлим дугу от ручки Ковша к Арктуру дальше на юг. Она укажет на еще одну сильно мерцающую звезду голубовато-белого цвета. Это Спика, альфа созвездия Девы. Будьте внимательны: в 2017 году рядом со Спикой находится очень яркая планета Юпитер! Юпитер намного ярче любой из звезд, включая Арктур и Сириус. Весной Юпитер располагается на небе прямо над Спикой, примерно на 7° выше ее.

как найти на небе звезду Спику

Спика лежит еще южнее Арктура на продолжении дуги. Рисунок: Stellarium

В сравнении с Юпитером, Спика кажется совсем невзрачной. Звезда теряет в яркости не только по причине близости к яркой планете, но и из-за низкого положения над горизонтом апрельскими вечерами. Более или менее высоко звезда забирается только к полуночи, когда перебирается в южную часть неба.

Спика — 16-я по яркости звезда ночного неба. Ее блеск равен 1,04m; глядя на Спику, вы сразу поймете, как выглядит типичная «звезда 1-й величины».

В отличие от Арктура, расстояние до которого равно 37 св. годам, Спика далека: не меньше 250 лет требуется свету, чтобы пересечь пространство между этой звездой и нами. В отличие от Арктура, Спика — двойная звезда. Она состоит из двух горячих, массивных и очень ярких звезд, связанных друг с другом силой взаимного притяжения. Один оборот вокруг общего центра масс компоненты Спики делают всего за 4 дня! Расположены они почти в 10 раз ближе друг к другу, чем Земля к Солнцу.

Немного выше Спики вы найдете на небе несколько звезд умеренного блеска. Это — наиболее яркие звезды созвездия Девы. Дева, Лев и Волопас — вот наиболее выразительные созвездия весны. Как же уныло выглядело бы весеннее небо, если бы на нем периодически не появлялись бы Луна и планеты!

Юпитер, Луна и Спика на небе в апреле 2017

10 апреля 2017 года рядом со Спикой будут находится Юпитер и Луна в фазе, близкой к полнолунию. Рисунок: Stellarium

Кстати, обратите внимание: 7 апреля Юпитер окажется в противостоянии с Солнцем! Это значит, что планета будет располагаться на противоположной стороне неба от нашего дневного светила (угол между Юпитером и Солнцем составит 180° дуги). А на следующий день, 8 апреля, планета окажется ближе всего к Земле в 2017 году.