Большая Медведица, пожалуй, самое известное созвездие на небе северного полушария Земли. Семь его ярчайших звезд составляют астеризм Большой ковш, который в средних широтах виден круглый год. Это делает его незаменимым помощником для поиска созвездий на небе и для ориентировки на Земле.

Вероятно, многие слышали и о Малой Медведице, созвездии, которое находится неподалеку от Большой и также видно на нашем небе круглый год. Его яркие звезды образуют астеризм Малый ковш, однако найти его, равно как и само созвездие Малой Медведицы, получается далеко не у всех. Между тем, это созвездие играет важную роль для жителей северного полушария Земли, так как именно в нем находится знаменитая Полярная звезда, указывающая направление на север.

Ниже мы кратко расскажем, как найти Малую Медведицу по Большой Медведице. Отталкиваясь от звезд Большого ковша, сделать это совсем не трудно.

Первое, что вам нужно сделать, это найти на небе Большую Медведицу, вернее, Большой ковш (созвездие Большой Медведицы гораздо больше ковша). Легче всего Большой ковш найти весной, когда по вечерам он располагается почти в зените. Летом Большой ковш находится на западе, при этом ковш слегка наклонен вниз.

Большой Ковш летом

Положение Большого Ковша в середине лета. Рисунок: Stellarium

Осенью — на севере низко над горизонтом в почти горизонтальном положении…

осенью Большой Ковш виден на севере

Большой Ковш осенью. Рисунок: Stellarium

…а зимой — на востоке, при этом Ковш почти стоит на ручке.

Большой Ковш зимой

Зимой Большой Ковш находится на востоке. Рисунок: Stellarium

Теперь, когда вы нашли Большой ковш, мысленно соедините линией две крайние звезды, образующие стенку ковша, Мерак и Дубхе. Затем продлите линию дальше на пятикратное расстояние Мерак — Дубхе. Она укажет на звезду такой же яркости, что и звезды ковша. Это — Полярная звезда, самая яркая звезда созвездия Малой Медведицы.

Полярная звезда и ковш Большой Медведицы

Как найти Малую Медведицу по Большой весной. Линия Мерак — Дубхе указывает на Полярную звезду. А две другие яркие звезды Малой Медведицы, Кохаб и Феркад, находятся над ручкой Большого ковша. Рисунок: Stellarium

Полярная звезда находится на кончике ручки Малого ковша. Звезды, образующие Малый ковш, в целом, гораздо тусклее звезд Большого Ковша, поэтому найти Малую Медведицу в городе, на засвеченном небе, нелегко. Малый Ковш примерно вдвое меньше Большого, а его ручка изогнута в другую сторону. Из семи звезд, составляющих этот астеризм, в городе надежно видны только три: Полярная звезда в ручке, а также звезды Кохаб и Феркад, составляющие стенку Малого Ковша. Две последние звезды находятся над ручкой Ковша Большой Медведицы.

Малый ковш и Большой ковш

В городе из всего созвездия Малой Медведицы хорошо видны только Полярная звезда, а также звезды стенки Малого ковша, Кохаб и Феркад. Две последние находятся над ручкой ковша Большой Медведицы и на картинке для наглядности соединены черточкой. Данное положение Большого ковша относительно Малой Медведицы можно наблюдать весной, когда Большой ковш находится почти в зените. Рисунок: Stellarium

Чтобы увидеть Малый Ковш целиком, а не только его крайние звезды, вам, вероятнее всего, придется выбраться за город, подальше от городских огней. Ночь должна быть темная и, желательно, безлунная. Тогда вы относительно легко обнаружите Малый Ковш. Хорошая новость состоит в том, что Малый Ковш, в отличие от других звездных рисунков, кардинально не меняет своего местоположения на небе. Если большинство созвездий являются сезонными — видны только в определенное время года, либо резко меняют свое положение на небе в зависимости от сезона, как, например, Большая Медведица, то Малая Медведица всегда видна в одном секторе неба. Малый Ковш, правда, тоже меняет свое положение, смотрит то на север, то на юг, то на запад, то на восток, но его самая яркая звезда, Полярная, находится всегда на одном месте — в любое время суток и в любое время года! Полярная звезда является как бы осью, вокруг которой движется Малый Ковш, а также все остальные созвездия.

малая медведица и большая медведица

Хотя положение Большой Медведицы меняется от сезона к сезону, положение Полярной звезды остается неизменным. Способ поиска Полярной по крайним звездам ковша Большой Медведицы работает в любое время года. Рисунок: Stellarium

Это возможно благодаря тому, что Полярная звезда находится вблизи Полюса Мира. Уникальное свойство Полярной звезды оставаться на одном месте позволяет использовать ее в качестве ориентира на местности. В самом деле, если вы проведете от Полярной звезды перпендикуляр к горизонту, то он укажет точно на север. Впрочем, не только Полярная звезда, но и Большой Ковш позволяет хорошо ориентироватьcя на местности. Весной ручка Большого Ковша смотрит на восток, а сам ковш — на запад, ну а в остальные сезоны, как мы уже писали выше, по вечерам Большой Ковш находится либо на западе, либо на севере, либо на востоке, помогая определить стороны света.