Наверно, все слышали о том, что на небе есть звездный рисунок (или, как говорят астрономы, астеризм), называемый Большим Ковшом. И не только слышали — большинство из наших читателей хотя бы раз в жизни видели его собственными глазами. По виду этот рисунок и впрямь очень похож на ковш с длинной изогнутой ручкой. Ну а коль скоро на небе есть Большой Ковш, то наверняка должен быть и Малый!

Но кто видел Малый Ковш? Очень часто за него принимают Плеяды — рассеянное звездное скопление в созвездии Тельца, которое действительно похоже на крошечный ковшик. Плеяды наблюдаются на небе с начала осени и до середины весны, но летом не видны. А Малый Ковш — всесезонный астеризм (звездный рисунок), его можно наблюдать в любое время года.

Как найти Малый Ковш на небе? Проще всего сделать это при помощи Большого Ковша, ведь эти два рисунка располагаются на небе недалеко друг от друга.

Исходя из этого, напомним коротко, где на небе находится Большой Ковш.

В первой половине весны Большой Ковш находится по вечерам на северо-востоке высоко над горизонтом. Его положение необычно: ручка смотрит на горизонт, а сам ковш обращен к зениту.

большой ковш на весеннем небе

Типичное положение ковша Большой Медведицы на небе весенним вечером. Рисунок: Stellarium

Во второй половине весны Большой Ковш целиком располагается почти в зените.

большой ковш на мартовском небе

Положение Большого Ковша во второй половине весны и в начале лета. Рисунок: Stellarium

Летом, когда ночь наступает поздно и длится всего несколько часов, Большой Ковш переворачивается и находится на западе высоко в небе. При этом сам ковш слегка наклонен вниз.

Большой Ковш летом

Положение Большого Ковша в середине лета. Рисунок: Stellarium

В конце лета и в первой половине осени Большой Ковш виден далеко на северо-западе. А вторую половину осени — на севере, низко над горизонтом. При этом ковш находится в классическом горизонтальном положении.

осенью Большой Ковш виден на севере

Большой Ковш осенью. Рисунок: Stellarium

Наконец, зимой ковш можно найти на северо-востоке, как бы поднимающимся вверх на ручке.

Большой Ковш зимой

Зимой Большой Ковш находится на востоке. Рисунок: Stellarium

С Большим Ковшом разобрались. Теперь нам надо найти Малый Ковш. Как и его большой собрат, Малый Ковш состоит из семи звезд: четыре из них образуют сам ковш, а еще три — ручку. Теперь, внимание, вопрос: знаете ли вы самую яркую звезду Малого Ковша?

Она называется Полярной звездой. Да-да, знаменитая Полярная звезда входит в состав Малого Ковша! Поэтому следующий шаг — найти Полярную звезду.

Для этого возьмите две крайние звезды в Большом Ковше, которые образуют его переднюю стенку. (Их имя — Мерак и Дубхе.) Далее мысленно соедините их линией и продлите эту линию дальше на пятикратное расстояние Мерак — Дубхе. Она укажет на звезду такой же яркости, что и звезды Большого Ковша. Это и будет Полярная звезда.

Все просто, не правда ли?

Полярная звезда и ковш Большой Медведицы

Как найти Малую Медведицу по Большой весной. Линия Мерак — Дубхе указывает на Полярную звезду. А две другие яркие звезды Малой Медведицы, Кохаб и Феркад, находятся над ручкой Большого ковша. Рисунок: Stellarium

Полярная звезда находится на конце ручки Малого Ковша. Звезды, образующие Малый ковш, в целом, гораздо тусклее звезд Большого Ковша, поэтому найти его в городе, на рыжем от фонарей небе, нелегко. Малый Ковш примерно вдвое меньше Большого, а его ручка изогнута в другую сторону. Из семи звезд, составляющих этот астеризм, в городе надежно видны только три: Полярная звезда в ручке, а также звезды Кохаб и Феркад, составляющие переднюю стенку Малого Ковша. Две последние звезды находятся над ручкой Ковша Большой Медведицы.

Малый ковш и Большой ковш

В городе из всего созвездия Малой Медведицы хорошо видны только Полярная звезда, а также звезды стенки Малого ковша, Кохаб и Феркад. Две последние находятся над ручкой ковша Большой Медведицы и на картинке для наглядности соединены черточкой. Данное положение Большого ковша относительно Малой Медведицы можно наблюдать весной, когда Большой ковш находится почти в зените. Рисунок: Stellarium

Не огорчайтесь, если в первый раз не увидите все звезды Малого Ковша. Чтобы рассмотреть этот астеризм целиком, вам, скорее всего, придется выбраться за город. Ночь должна быть темная и, желательно, безлунная. Тогда вы относительно легко обнаружите Малый Ковш на небе.

Хорошая новость состоит в том, что Малый Ковш, в отличие от других звездных рисунков, кардинально не меняет своего местоположения на небе. Даже Большой Ковш, как можно увидеть на рисунках выше, довольно серьезно смещается в течение года. Другие созвездия вроде Ориона или Стрельца являются сезонными — видны только в определенное время года. Малый Ковш всегда виден в одном секторе неба. Правда, он тоже меняет свое положение: сам ковш смотрит то на север, то на юг, то на запад, то на восток, но его самая яркая звезда, Полярная, находится всегда на одном месте — в любое время суток и в любое время года! Полярная звезда является как бы осью, вокруг которой движется Малый Ковш, а также все остальные созвездия.

Большой Ковш и Малый Ковш на небе

Большой Ковш, как ягненок на привязи, ходит по небу вокруг Малого Ковша, а точнее, вокруг Полярной звезды. Рисунок: Stellarium

Это возможно благодаря тому, что Полярная звезда находится вблизи Полюса Мира. Уникальное свойство Полярной звезды оставаться на одном месте позволяет использовать ее в качестве ориентира на местности. В самом деле, если вы проведете от Полярной звезды перпендикуляр к горизонту, то он укажет точно на север. Впрочем, не только Полярная звезда, но и Большой Ковш позволяет хорошо ориентироватьcя на местности. Весной ручка Большого Ковша смотрит на восток, а сам ковш — на запад, ну а в остальные сезоны, как мы уже писали выше, по вечерам Большой Ковш находится либо на западе, либо на севере, либо на востоке, помогая определить стороны света.

Последний момент, на который хотелось бы обратить внимание. Малый Ковш и Большой Ковш — это не созвездия, а просто астеризмы, то есть запоминающиеся звездные рисунки. Малый Ковш — это наиболее заметная часть созвездия Малой Медведицы, которое почти только одним этим рисунком и ограничивается. Большой Ковш входит в состав созвездия Большой Медведицы, составляя лишь малую его часть. Большая Медведица очень обширное созвездие, которое содержит десятки звезд, видимых невооруженным глазом.

Почитать о созвездии Малой Медведицы можно здесь. А это — фотогалерея интересных космических объектов в Малой Медведице.

Про Большую Медведицу можно почитать тут. Возможно, вас заинтересуют фотогалерея объектов в Большой Медведице, статья о Мицаре и Алькоре, а также статьи о том, что можно наблюдать в созвездии Большой Медведицы: звезды и дипскаи.