Планета Марс наблюдается по утрам с начала сентября; на небе она находится еще довольно близко к Солнцу, поэтому восходит незадолго до рассвета. Хотя положение Марса улучшается с каждым днем, увидеть его нелегко, отчасти из-за небольшого блеска (сейчас Марс имеет блеск около 2m, то есть сравним со звездами ковша Большой Медведицы), отчасти из-за невысокого положения над горизонтом.

Встает вопрос: можно ли увидеть планету Марс в начале октября? Конечно. Более того, в первых числах месяца сделать это очень просто, так как Марс находится на небе рядом с очень яркой планетой Венера (о том, где искать планету Венера в конце сентября и в октябре, я писал вчера).

Итак, чтобы обнаружить планету Марс, вы должны прежде всего найти Венеру или, как ее часто называют в утренний период видимости, Утреннюю звезду. Яркая Венера восходит примерно за 2 часа до восхода Солнца на востоке. Сомневаться в том, что вы видите, не придется — Венера намного ярче любой из звезд.

Марс и Венера в октябре 2017 года

Венера и Марс на утреннем небе 1 октября 2017 года. Рисунок: Stellarium

Марс находится очень близко от Венеры. В первых числах октября планета располагается чуть ниже и восточнее Утренней звезды, восход Марса наблюдается сразу за восходом Венеры. Но Венера движется сейчас навстречу Солнцу, на восток, а Марс — в противоположную сторону. В результате утром 5 и 6 октября планеты сблизятся на расстояние около половины лунного диска! Такое тесное сближение называется соединением планет.

Увидеть Марс в момент соедиения с Венерой может оказаться неожиданно трудно. Зато чрезвычайно интересно! Трудно потому, что и без того неяркий Марс может попросту утонуть в сиянии Венеры. Интересно по той причине, что в эти дни обе планеты можно наблюдать в телескоп одновременно, в одном поле зрения!

планеты Марс и Венера утром 5 октября 2017

Марс и Венера утром 5 октября. Рисунок: Stellarium

Несмотря на то, что Марс и Венера находятся сейчас на одном участке неба, действительное расстояние между планетами составляет целую астрономическую единицу — 150 миллионов километров. Венера ближе к нам, чем Марс; обе планеты находятся на дальних участках (по отношению к Земле) своих орбит, почти за Солнцем. Но если Венера движется быстрее Земли и потому догоняет Солнце на небе, то Марс, наоборот, отстает, и потому угловое расстояние между Марсом и Солнцем увеличивается.

Марс и Венера на утреннем небе в октябре 2017

Марс и Венера 6 октября утром. Рисунок: Stellarium

Из-за того, что планеты находятся далеко от Земли, даже самые приличные любительские телескопы покажут мало подробностей на их дисках (с Венерой и ее плотными облаками разговор вообще отдельный). Но ближайшее соединение, которое позволит увидеть планеты в телескоп одновременно, безусловно, стоит того, чтобы направить утром 5 или 6 октября свой инструмент на светила. Такие события происходят не очень часто!

соединение Венеры и Марса 6 октября 2017 года

Венера и Марс утром 6 октября: вид в бинокль или любительский телескоп с небольшим увеличением. Рисунок: Stellarium

Итак, если вы хотите увидеть Марс на небе первой половины октября невооруженным глазом, начинайте с Венеры. Отталкиваясь от нее, вы обнаружите Марс без особых проблем в виде неяркой звездочки красноватого цвета. Важно вести поиски до того, как начнет светать: на светлом утреннем небе Марс, в отличие от Венеры, будет незаметен.

Выше мы говорили о том, что положение Марса на небе относительно Солнца с каждым днем улучшается. Это действительно так: в течение полугода Марс перейдет сначала на ночное небо, а затем и на вечернее. В следующем году ожидается противостояние Марса; в это время планета сблизится с Землей на расстояние менее 60 миллионов километров. Такие противостояния называются великими. Вот когда начнется раздолье для любителей, скажете вы. Увы, в это время Красная планета будет находиться в южном созвездии Стрельца и потому в средних широтах России плыть очень низко над горизонтом! Если кому и повезет, то это жителям тропических стран и южного полушария Земли.