Планета Меркурий — нечастый гость на нашем северном небе. Условия ее видимости в средних широтах таковы, что лучшее время для вечерних наблюдений приходится на апрель месяц. Но и сейчас, когда Меркурий виден каждый вечер в течение примерно часа, остаются трудности в его наблюдении, главная из которых: как обнаружить планету на сумеречном небе?

Так как Меркурий не слишком выделяется на фоне вечерней зари, приходится пользоваться различными небесными ориентирами. В статье Наблюдаем Меркурий в апреле 2016 года мы предложили несколько способов поиска планеты по ярким звездам. Здесь мы хотим предложить еще один способ, который будет актуальным, начиная с середины апреля. Заключается он в поиске Меркурия с помощью Пояса Ориона.

Луна и планета Меркурий в апреле 2016 года

Меркурий и Луна вечером 8 апреля. Планета находится правее и ниже узкого серпа молодой Луны, почти в центре снимка. Помимо освещенной Солнцем стороны нашего спутника, мы наблюдаем также пепельный свет Луны. Фото: Dean Verner

Думается, все знают, что представляет из себя Пояс Ориона. Этот астеризм находится в центре созвездия Ориона и образует талию мифического охотника. Состоит Пояс Ориона из трех звезд примерно равного блеска, расположенных в линию на одинаковом расстоянии друг от друга.

Созвездие Ориона в апреле с наступлением сумерек видно на западе низко над горизонтом. Его легко узнать благодаря характерному семизвездию, включающему помимо звезд Пояса, такие яркие звезды, как Бетельгейзе и Ригель. Правда, в 20-х числах апреля нижние две звезды семизвездия Ориона — Ригель и Саиф — с наступлением сумерек уже скрываются за линией горизонта. Тем не менее, две верхние звезды — Бетельгейзе и Беллатрикс, а также звезды Пояса еще видны над горизонтом.

Благодаря тому, что фигура Ориона наклонена, его пояс становится практически параллельным горизонту. Это дает возможность отыскать с его помощью Меркурий, ведь звезды Пояса и планета находятся практически на одной высоте над горизонтом! Что для этого нужно сделать? С наступлением сумерек, когда наиболее яркие звезды станут отчетливо видны в небе, найдите созвездие Ориона и Пояс Ориона на западе, слева от зари. Затем мысленно продлите линию, соединяющую звезды Пояса, вправо, то есть на запад. Меркурий находится в 40° от Ориона, на фоне догорающей вечерней зари. (40° это примерно четыре кулака вытянутой руки взрослого человека.)

как найти Меркурий в апреле 2016 года

В середине апреля Меркурий находится ниже Пояса Ориона. Рисунок: Stellarium

В период с 12 апреля по 22 апреля Меркурий находится немного ближе к горизонту, чем Пояс Ориона, и, следовательно, заходит раньше. А затем — уже на одной высоте, заходя за горизонт одновременно со звездами Пояса.

как найти Меркурий в апреле 2016 года

22 апреля планета находится уже на одной высоте с Поясом Ориона. Рисунок: Stellarium

Внешне Меркурий представляет собой неяркую звезду белого или желтоватого цвета, которая низко над горизонтом может немного мерцать (проверено наблюдениями!). Телескоп покажет крошечный полудиск планеты, похожий на Луну в фазе первой четверти. К концу апреля полудиск превратится в узкий серп!

Надеемся, что данный метод поможет вам найти ближайшую к солнцу планету до конца месяца. (О положении других планет на небе в апреле 2016 года можно прочитать здесь.) Ясного неба и удачных наблюдений!