Большой Ковш — самый известный звездный рисунок в небе северного полушария Земли. Помимо того, что ковш действительно похож на ковш и потому легко запоминается, он также служит указателем на некоторые важные звезды и созвездия, помогая сориентироваться на звездном небе.

Мы не раз писали, как с помощью крайних звезд ковша найти Полярную звезду. Сам ковш «смотрит» в направлении яркой зимней звезды Капеллы. А ручка ковша указывает на две другие яркие звезды, Арктур и Спику.

Арктур вообще является ярчайшей звездой северной небесной полусферы. Весенними ночами он одиноко царит среди тусклых весенних созвездий, выделяясь помимо блеска еще и характерным оранжевым цветом. Находится Арктур чрезвычайно легко — просто продлите мысленно ручку ковша Большой Медведицы.

как найти Арктур на небе

Арктур находится на продолжении ручки ковша Большой Медведицы. Рисунок: Stellarium

Весной, когда ковш по вечерам находится почти в зените, а ручка смотрит вниз, кажется, будто Арктур висит в небе, прицепившись к ручке — куда поворачивается со временем ковш, туда движется и Арктур.

Если же по дуге от ручки ковша через Арктур проследовать еще ниже, то вы сможете найти и вторую яркую звезду весеннего неба, Спику. Эта звезда в средних широтах не поднимается высоко над горизонтом и потому часто мерцает и переливается разными цветами подобно Сириусу.

как найти на небе Спику

Если проследовать по дуге от ручки Большого Ковша на юг через Арктур, то вы найдете вторую яркую звезду весеннего неба, имя которой Спика. Рисунок: Stellarium

Невооруженному глазу и даже в любительский телескоп Спика кажется одиночной звездой, но на самом деле она представляет собой пару близко расположенных друг к другу молодых и горячих звезд, связанных друг с другом силами взаимного притяжения, как Солнце и Земля. Обе звезды в системе Спики в несколько раз больше и массивнее нашего Солнца и излучают в тысячи раз больше света, чем наше дневное светило. Расстояние до Спики оценивается в 262 световых года.

Если небо в вашем городе не слишком засвечено уличным освещением, то повыше Спики вы найдете еще три звезды, образующие с ней неправильный четырехугольник. Это наиболее заметный рисунок зодиакального созвездия Девы, ярчайшей звездой которого и является Спика. Дева занимает второе место по площади среди всех созвездий, но в полной мере рассмотреть его можно только за городом — уж очень тусклые большинство составляющих Деву звезд.

То же, впрочем, касается и других весенних созвездий, плывущих в апрельском небе в «фарватере» Большой Медведицы и под ней.