Ковш Большой Медведицы — самый известный звездный рисунок на нашем северном небе. Хотя семь звезд, входящие в его состав, далеко не такие яркие, как семь звезд Ориона, наблюдать Большой Ковш можно в течение всего года — он, как говорят некоторые астрономы, всесезонный.

Тот факт, что Большой Ковш в средних широтах никогда не заходит за горизонт, делает его точкой отсчета для всех, кто хочет научиться ориентироваться на звездном небе. Звезды ковша работают как указатели на другие звезды и созвездия — на Капеллу и на Арктур, на созвездие Льва и Девы, и, конечно же, на Полярную звезду.

В течение полугода — с августа по январь — Большой Ковш наблюдается в северной стороне неба невысоко над горизонтом. В это время нет никаких проблем с его поиском на небе: он как бы сам смотрит на наблюдателя, стоит тому только взглянуть в направлении на север.

Другое дело — весенние месяцы. Довольно часто приходится слышать от начинающих любителей, что в марте-апреле ковш пропадает из виду.

На самом деле Большой Ковш, конечно же, никуда не пропадает. Просто меняется его положение на небе, а вместе с ним и разворот Ковша. Поясним, о чем идет речь.

В конце лета, всю осень и большую часть зимы Большой Ковш находится в классическом положении — так, как и должен выглядеть ковш или кастрюля, поставленная на стол. Но весной Ковш, перемещаясь с северного участка неба на восточный, резко берет вверх, вставая на ручку, и одновременно поднимаясь в небе.

большой ковш на весеннем небе

Типичное положение ковша Большой Медведицы на небе весенним вечером. Рисунок: Stellarium

Именно в таком положении его можно увидеть на небе мартовскими вечерами и ночами. А под утро Ковш и вовсе поднимается в зенит! Конечно, многим новичкам и в голову не приходит искать Большой Ковш прямо над головой! (Конечно, этого бы не случалось, если бы они наблюдали небо почаще — что было бы возможно в странах с хорошим астроклиматом.)

Где же искать Большой Ковш в марте?

С наступлением сумерек ковш находится в вертикальном положении на северо-востоке: ручка его указывает на горизонт, а сам ковш смотрит на зенит.

большой ковш на небе весной

Положение Большого Ковша в марте на сумеречном вечернем небе. Рисунок: Stellarium

Около полуночи ковш находится почти в зените — в перевернутом положении. Если бы в нем действительно находилась вода, она вся незамедлительно вылилась бы на северный горизонт!

большой ковш на мартовском небе

Положение Большого Ковша в марте на полуночном небе. Рисунок: Stellarium

Утром ковш смотрит вниз — его ручка находится выше, чем сама емкость для воды.

большой ковш на небе в марте

Положение Большого Ковша в марте на предрассветном небе. Рисунок: Stellarium

Посмотрите еще раз на три картинки выше. Очевидно, что за ночь ковш успевает описать в небе полуокружность. Почему полуокружность? Ответ простой: в марте ночь длится примерно 12 часов, то есть половину суток. За это время Земля успевает совершить половину оборота вокруг своей оси, соответственно все звезды на небе успевают пройти половину своего суточного круга.

Другой вопрос: вокруг какой точки на небе вращается Большой Ковш? Вокруг точки, на которую проецируется ось вращения Земли. Эта точка называется Полюсом мира. Ближе всего к ней из ярких звезд располагается Полярная звезда — именно поэтому Полярная звезда является неподвижной и может служить ориентиром.

Все звезды на небе совершают суточные круги вокруг этого полюса (у нас под ногами есть второй такой полюс, южный, но мы его не видим). Чем дальше находится звезда от Полюса мира, тем больше ее суточный круг. У звезд Ориона этот круг близок к наибольшему. А вот у звезд Ковша он относительно невелик. Именно поэтому Большой Ковш никогда не заходит за горизонт!