Небо конца осени — подлинная сокровищница интересных и доступных для наблюдений объектов. Туманности в Андромеде и Треугольнике, Плеяды, рассеянные скопления в Персее и Кассиопее — всего не перечислишь! Сам вид их уже способен доставить немало удовольствия. Удивительно, но в этих часто беспорядочных формах глаз улавливает своеобразную эстетику, чуждую обыденному миру, но каким-то образом связанную с бесконечностью.

Интересно, что указанные выше объекты можно с легкостью наблюдать в бинокль или даже в самый простенький телескоп. При благоприятных условиях их можно увидеть даже невооруженным глазом! Если у вас есть возможность выехать за город, где небо по-настоящему темное, для наблюдения многих небесных объектов вам понадобятся лишь две вещи: знание их местоположения на небе и немного терпения.

Возьмем, к примеру, знаменитое Двойное скопление аш хи Персея (в астрономических книжках обозначаемое как h&χ Персея или пара NGC 869 и NGC 884). Кто не видел замечательные снимки этой пары звездных куч, одинаково красивые в исполнении любителей и профессионалов?

двойное скопление аш хи Персея

Двойное скопление в Персее. Фото: Эмил Иванов

Несмотря на впечатляющие и подробные фотографии этих скоплений, по мнению автора этой статьи нет ничего прекрасней, чем их вид в хороший призматический бинокль с широким полем зрения! Расположенная в гуще Млечного Пути (хотя и не в самой яркой его части), пара выглядит подобно двойному туманному сгущению на фоне разбросанных тут и там неярких звезд. В сердце этих сгущений отчетливо видны наиболее яркие звезды скоплений; они искрятся подобно огонькам далекого города.

В телескоп при малом увеличении оба скопления почти полностью распадаются на звезды. При этом заметно, что самые яркие звезды различаются по цвету — одни белые, другие голубоватые, третьи оранжевые… Многие наблюдатели считают скопление аш хи Персея самым красивым рассеянным скоплением на всем небе.

Но как его увидеть?

Мы уже познакомились в общих чертах с созвездием Персея в статье Как найти на небе звезду Алголь? Созвездие расположено слева от созвездия Андромеды, цепочки звезд, примыкающей к Квадрату Пегаса. Этот псевдоковш гигантских размеров виден осенью по вечерам высоко в небе на юге. Рукоятка ковша (пресловутая цепочка звезд Андромеды) указывает на звезду Мирфак, ярчайшую в созвездии Персея. Само же созвездие можно узнать по характерному треугольнику из звезд альфа (Мирфак), бета (Алголь) и эпсилон Персея.

созвездие Персея осенью

Созвездие Персея видно осенью по вечерам почти в зените. Его характерная фигура — зеркально отображенная греческая буква лямбда. Рисунок: Stellarium

В ноябре созвездие Персея, зажатое между осенними и зимними созвездиями (слева от Персея находится яркая звезда Капелла), кульминирует на юге около полуночи, оказываясь в средних широтах почти в зените.

Давайте подробнее рассмотрим созвездие Персея. Главная и самая яркая звезда его, Мирфак, находится в центре созвездия, разделяя его на две цепочки. Влево вниз отходит слегка изогнутая цепочка, состоящая из звезд δ, ν, ε, ξ и ζ. Справа вниз отходит прямая линия, образованная звездами κ, β и ρ Персея. Две эти цепочки, соединяясь в Мирфаке, образуют третью, которая под углом к обоим тянется вверх к созвездию Кассиопеи. (Думается, созвездие Кассиопеи, форма которого напоминает латинскую букву W, отыщут на небе даже новички. Подсказка: осенью смотрите поздно вечером в зенит!)

Третья, идущая вверх от Мирфака цепочка, образована звездами γ и η Персея, а также — приглядитесь! — вытянутым туманным пятнышком, расположенным на полпути от Мирфака до Кассиопеи! Это и есть знаменитое двойное скопление!

За городом, на темном деревенском небе вы непременно заметите аш хи Персея невооруженным глазом — достаточно лишь привыкнуть к темноте. Заметим, что скопление ярче, чем Млечный Путь, на «дорожке» которого оно находится. Чтобы увидеть h и χ Персея в городе, нужно постараться. В мегаполисе вам понадобится бинокль или телескоп. Найдите звезду Мирфак, затем рисунок W, образованный звездами Кассиопеи и наведите инструмент в пространство между ними, на участок, показанный на рисунке. Вы обязательно увидите скопление, но его вид, конечно будет далеко не таким впечатляющим, как за городом.

скопление аш хи Персея

Две цепочки звезд созвездия Персея сливаются в звезде Мирфак в одну и указывают на созвездие Кассиопеи. Двойное скопление (показано желтыми прерывистыми окружностями) находятся на полпути от звезды Мирфак к звезде Рукбах в созвездии Кассиопеи. Рисунок: Stellarium

Если вы живете в среднем по величине городе, то также можете попытаться обнаружить скопление невооруженным глазом. Но для этого придется приложить определенные усилия. Как и в случае с Туманностью Андромеды, прежде всего нужно выбрать хорошее укрытие, защищающее от уличных фонарей. Это может быть парк, на худой конец, стена дома. Важно, чтобы в глаза попадало как можно меньше света. После 10 или 15 минут глаза адаптируются к темноте и можно приступать к наблюдениям. Посмотрите на небо и отметьте для себя, насколько оно темное и прозрачное. Чем лучше атмосферные условия, тем более слабые звезды вы увидите. Взгляните на участок неба, где находится двойное скопление. Видите ли вы вытянутое пятнышко? Не торопитесь, присмотритесь, но и не смотрите слишком долго: наблюдения с поднятой вверх головой очень утомительны (скопление, напомним, сейчас видно по вечерам почти в зените).

Если пятнышко не видно, попробуйте боковое зрение. Смотрите не на скопление, а немного левее его. Покачайте слегка головой. Скорее всего, вы уловите его движение! Теперь наведите на это место бинокль или телескоп и в полной мере насладитесь зрелищем! Трудно поверить, но свет от звезд скопления идет к нам около 7000 лет! Несмотря на свою отдаленность скопления аш Хи Персея принадлежат, как и Солнце, нашей галактике, Млечному Пути.

Двойное скопление в Персее

Вид двойного скопления в хороший любительский телескоп при идеальных условиях. Фото: Wikisky.org

Что еще может помешать увидеть скопления невооруженным глазом? Конечно, Луна! Ее яркий свет — настоящее бедствие для наблюдателей! К счастью, в первой половине ноября 2015 года Луна не мешает вечерним наблюдениям, поэтому торопитесь, пока небо достаточно темное.