Последний месяц 2014 года станет первым за долгое время по-настоящему хорошим месяцем для наблюдения Юпитера — самой заметной планеты неба. По сравнению с прошлым годом, когда Юпитер блистал в Близнецах, царь планет сместился на фоне звезд заметно к востоку. Теперь он находится недалеко от Регула, главной звезды созвездия Льва, на участке неба, относительного бедного яркими звездами. В ближайшие месяцы условия видимости Юпитера будет только улучшаться — планета воцарилась на ночном небосводе вплоть до поздней весны.

На вечернем небе второй половины декабря можно будет заметить Венеру. И хотя в декабре наблюдать ее пока затруднительно, уже совсем скоро она превратится в роскошную Вечернюю звезду, которая затмит своим блеском даже Юпитер! По-прежнему виден по вечерам Марс; Красная планета постепенно сближается с Солнцем, путешествуя по южной эклиптике вблизи горизонта. Наконец, после месячного перерыва появился на небе Сатурн — теперь уже на утреннем небе. В конце декабря его видимость составит более 2 часов.

Но начнем наш обзор, как всегда, с Меркурия, самой близкой к Солнцу и потому самой неуловимой планеты.

Меркурий

Декабрь — очень неблагоприятный месяц для наблюдения ближайшей к Солнцу планеты. 8 декабря Меркурий вступает в верхнее соединение с Солнцем, проходя за звездой на максимальном расстоянии от Земли. Затем планета переходит на вечернее небо. К концу декабря элонгация Меркурия достигнет 12°. В это время планета будет видна в южных регионах России по вечерам в течение примерно четверти часа после захода Солнца. Хорошим ориентиром для поиска Меркурия под Новый год послужит гораздо более яркая Венера, которая будет находится примерно в 3° к северо-востоку.

Меркурий в декабре 2014

На юге России Венера и Меркурий будут видны по вечерам низко над юго-западным горизонтом. Данная картина отображает положение планет 31 декабря 2014 года через полчаса после захода Солнца на широте Сочи. Рисунок: Stellarium

В течение месяца Меркурий успеет побывать сразу в трех созвездиях. До 3 декабря планета находится в Скорпионе, затем до 14 числа будет двигаться по созвездию Змееносца, после чего перейдет в созвездие Стрельца.

Венера

После соединения с Солнцем в октябре Венера перешла на вечернее небо, где и будет находится ближайшие полгода в качестве прекрасной Вечерней звезды. Сейчас Венера не слишком заметна; планета находится все еще довольно близко от Солнца, что делает довольно затруднительными ее наблюдения невооруженным глазом (особенно это касается умеренных и северных широт, где Венера заходит за горизонт практически одновременно с Солнцем).

Тем не менее, выгодное отличие Венеры от Меркурия — ее блеск. Даже сейчас, когда Венера только-только выглянула из-за Солнца и находится далеко от Земли, яркость планеты такова, что ее можно легко заметить в бинокль — в ранних сумерках или даже при свете дня! Искать Вечернюю звезду можно с начала декабря примерно в 9° восточнее (левее) Солнца (такой угол примерно образует сжатый кулак вытянутой руки взрослого человека). При поисках следует соблюдать особую осторожность, чтобы прямые солнечные лучи не попали в бинокль.

Венера в декабре 2014

В течение декабря Венера находится примерно в 10° к востоку от Солнца. Найти ее несложно в бинокль или телескоп даже на дневном небе при условии соблюдения правил безопасности. Во второй половине месяца планету можно попытаться найти и невооруженным глазом сразу после захода Солнца низко на юго-западе. Рисунок: Stellarium

Впрочем, Венера, пусть пока и медленно, но с каждым днем наращивает угловое расстояние от Солнца на нашем небе. К концу декабря оно составит уже 15°; Венеру можно будет увидеть в вечерних сумерках невооруженным глазом — даже на широте Москвы и Санкт-Петербурга.

В течение декабря Вечерняя звезда движется в одном направлении с Солнцем — до 7 числа по созвездию Змееносца, а затем по созвездию Стрельца. Блеск планеты составит -3,9m, видимые размеры вырастут незначительно — с 10″ до 10,3″, фаза сохранится около 1,0. В телескоп планета предстанет в виде крошечного белого диска без каких-либо подробностей. Низкое положение на небе может привести к тому, что изображение Венеры будет струиться из-за воздушных течений, а белый свет из-за рефракции может раскладываться на короткий спектр (радугу).

23 декабря в 6° севернее Венеры расположится тонкий месяц молодой Луны. Это поможет отождествить планету на фоне вечерней зари.

Венера и Луна 23 декабря 2014 года

Венера и серп молодой Луны вечером 23 декабря 2014 года. Рисунок: Stellarium

Марс

Марс, как и Венеру, в декабре 2014 года можно наблюдать по вечерам. Условия его видимости гораздо лучше, чем у Вечерней звезды; Марс появляется на небе с наступлением сумерек на юге низко над горизонтом. Найти Марс несложно — на него указывает своим острием известный астеризм Большой Летний Треугольник. Хотя низкое положение планеты значительно ослабит ее блеск, отличить Марс от звезды поможет его ровное сияние и розоватый цвет. Виден Марс на протяжении 2-2,5 часов.

Марс в декабре 2014

В декабре 2014 года в средних широтах Марс не поднимается высоко над горизонтом. Найти его легко — на планету указывает астеризм Большой Летний Треугольник, образованный яркими звездами Вегой, Денебом и Альтаиром. Рисунок: Stellarium

В декабре видимый путь Марса пролегает по созвездиям Стрельца и Козерога (с 4 декабря). Движение планеты на фоне звезд прямое, в одном направлении с Солнцем. В пространстве Марс удаляется от Земли, отставая в движении по своей более широкой орбите. Поэтому видимые размеры и блеск Красной планеты, хотя и незначительно, но уменьшаются в течение декабря. Блеск Марса падает с 1,0m до 1,1m, видимые размеры уменьшаются от 5,1 до 4,8 угловых секунды. В любительские телескопы планета предстанет крошечным диском с практически неразличимыми деталями на поверхности.

24 и 25 декабря рядом с Марсом будет находиться узкий серп молодой Луны.

Юпитер

Декабрь — первый за последние полгода хороший месяц для наблюдения Юпитера. В последнем месяце 2014 года самая большая планета Солнечной системы меняет направление своего движения на фоне звезд — до 8 декабря Юпитер движется в одном направлении с Солнцем, а затем меняет его на попятное.

Весь декабрь Юпитер находится в созвездии Льва, благодаря чему будет наблюдаться бо́льшую часть ночи в восточной и южной части неба. Нахождение Юпитера на небе не представляет сложностей благодаря его большой яркости планеты и ровному желтоватому свету, который излучает планета. В начале декабря Юпитер восходит около 9 часов вечера на северо-востоке, ночью виден на востоке и юго-востоке, а утром — на юге. Максимальная высота Юпитера над горизонтом на широте Москвы достигнет 47°. В конце декабря планета восходит на час раньше, и исчезает в лучах утренней зари на час позже. В это время она видна далеко на юго-западе.

Общая продолжительность видимости Юпитера увеличивается в течение месяца на 2 часа — с 10 до 12 часов. Растут видимый диаметр планеты (от 40″ до 43,5″) и ее блеск (от -2,1m до -2,4m).

Наблюдения Юпитера представляют собой благодатное поле деятельности для любителей астрономии. Диск планеты различим уже в бинокль, а в небольшой телескоп на едва сплюснутом диске гигантской планеты видны пояса облаков.

Очень интересно рассматривать диск планеты при большом увеличении в телескоп с апертурой 120 мм и больше. Во-первых, за относительно небольшое время (10-15 минут) можно убедиться во вращении планеты. Во-вторых, интересны наблюдения облачных поясов планеты, контрастность, цвет и форма которых может меняться довольно быстро — в течение нескольких недель или даже суток! Разумеется, одним из самых интересных образований на является знаменитое Большое Красное пятно, грандиозный ураган, бушующий в атмосфере Юпитера на протяжении более 300 лет!

Юпитер и тень от спутника Европы

Юпитер, сфотографированный 7 декабря 2000 года космической станцией «Кассини». На диске планеты видна тень от Европы, одного из четырех крупнейших спутников Юпитера. Чтобы разглядеть тени от спутников с Земли, потребуется телескоп с апертурой не менее 65 мм. Фото: NASA

Помимо подробностей на диске планеты вокруг Юпитера можно увидеть маленькую свиту из ярких звездочек. В зависимости от времени наблюдений количество звездочек варьируется от одной до четырех. Это знаменитые галилеевы спутники Юпитера — Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. Они прекрасно видны даже в небольшой бинокль. Конфигурация спутников меняется день ото дня; в телескопы с апертурой свыше 80 мм можно проследить за интересными явлениями в системе Юпитера — вхождением спутников в тень планеты или за их прохождением перед диском Юпитера, когда крошечные спутники сами отбрасывают тень на планету-гигант. Конфигурации спутников Юпитера на 2014 год можно найти в астрономическом календаре (составитель Александр Козловский).

Ну а продвинутые любители могут попробовать сфотографировать планету через телескоп. Мастера астрофотографии умудряются получать совершенно бесподобные снимки Юпитера, на которых видна масса подробностей.

Отметим в заключение, что ночью и утром 12 декабря рядом с Юпитером на небе находится Луна в стадии, близкой к фазе последней четверти.

Юпитер и Луна 12 декабря 2014

Луна, Юпитер и ярчайшая звезда Льва Регул на предрассветном небе 12 декабря 2014 года. Рисунок: Stellarium

Сатурн

Как и большинство планет, Сатурн в декабре 2014 года наблюдать нелегко. Совсем недавно, 18 ноября, планета вступила в соединение с Солнцем и перешла с вечернего неба на утреннее. Поэтому в первых числах месяца Сатурн будет теряться в лучах утренней зари. Но с каждым днем условия видимости окольцованной планеты улучшаются. 10 декабря видимость Сатурна составит около часа, а в конце декабря уже более двух часов.

Искать Сатурн следует низко над горизонтом на юго-востоке. Прежде всего разыщите Арктур, яркую оранжевую звезду, которая в предрассветные часы находится высоко в небе на юге. Южнее Арктура отметьте Спику, голубовато-белую звезду из созвездия Девы. Найти эти звезды несложно, так как в декабре Арктур и Спика — самые заметные объекты утреннего неба (Юпитер в это время находится западнее). Сатурн будет находиться примерно в 35° к востоку от Спики в созвездии Весов, образуя вместе с Арктуром и Спикой большой небесный треугольник.

Сатурн, Арктур и Спика в декабре 2014

Сатурн, Арктур и Спика образуют на декабрьском небе треугольник с прямым углом в Спике. Рисунок: Stellarium

В блеске Сатурн (0,4m) уступает Арктуру (0,0m) и сравним со Спикой (1,2m). Цвет Сатурна — желтоватый или свинцовый. Но отличить от ярких звезд планету все же можно. Присмотритесь — как ровно ее сияние! Сатурн практически не мерцает, в отличие от неспокойной Спики или других звезд; матовый блеск планеты также бросается в глаза.

В телескоп Сатурн предстанет заметно сплюснутым диском диаметром 15,5″. Даже в небольшой инструмент удастся насладиться потрясающим видом колец, которые находятся вблизи максимального раскрытия (угол раскрытия составляет примерно 25°). Размеры колец — 35×14 угловых секунд. В конце месяца, когда Сатурн будет подниматься достаточно высоко над горизонтом до утренней зари, в телескоп можно будет попытаться разглядеть детали в облачном покрове Сатурна, а в кольцах планеты — Щель Кассини. Также будет виден крупнейший спутник Сатурна Титан.

Советуем обратить внимание на красивую небесную встречу, которая произойдет 20 декабря: в это утро рядом с Сатурном будет находиться исчезающий месяц старой Луны. Особенно эффектно небесные светила будут выглядеть в первых лучах зари, на фоне светлеющего неба.

Уран и Нептун

Традиционно последние планеты в нашем обзоре — Уран и Нептун. Если Уран можно найти невооруженным глазом на пределе видимости при идеальных атмосферных условиях, то для поиска Нептуна потребуется бинокль или телескоп.

В декабре 2014 года Уран перемещается по созвездию Рыб примерно в 3° южнее звезды дельта Рыб (блеск 4,4). Вплоть до 22 декабря Уран движется попятно, после чего меняет движение на прямое. В начале месяца видимость Урана составляет примерно 10 часов, в конце сокращается до 8. О том, как найти Уран на небе и что можно увидеть на планете в телескоп, читайте в статье Наблюдаем планету Уран осенью 2014 года — многое в этой статье актуально и сегодня.

Вкратце остановимся на фактах. Блеск Урана в декабре составит 5,8, видимый диаметр 3,5″. Чтобы различить диск, потребуется телескоп с апертурой свыше 80 мм и увеличением 100×. Для того чтобы попытаться различить детали на диске планеты, понадобится, конечно, гораздо более серьезный инструмент. Все спутники Урана гораздо слабее 13, что делает их практически недоступными для любительских наблюдений.

Нептун в декабре находится в созвездии Водолея недалеко от звезды сигма Водолея (4,8), медленно двигаясь на фоне звезд в одном направлении с Солнцем. Планета видна по вечерам после захода Солнца в течение 6 — 4 часов (в начале и в конце месяца). Блеск Нептуна составляет 7,9, видимые размеры 2,3″. В небольшой любительский телескоп планета предстанет в виде голубоватой звезды; чтобы разглядеть диск Нептуна, потребуется серьезный инструмент.

Разыскать планету можно при помощи поисковых карт в Астрономическом календаре на 2014 год под редакцией Александра Козловского. Скачать календарь можно здесь.

Кратко подведем итоги. В декабре 2014 года на небе будут видны все планеты, кроме Меркурия (последний только на юге России). Условия видимости, однако, сильно отличаются для разных планет. Наиболее заметен будет Юпитер, который, словно бриллиант в короне, подчеркивает красоту зимних созвездий. Период видимости Юпитера вырастет с 10 до 12 часов в течение месяца. Планета — самый яркий объект на небе ночью и утром.

Марс виден по вечерам низко на юго-востоке. В поисках планеты помогут звезды Летнего треугольника. Впрочем, в больших городах планету могут загораживать здания и постройки. В еще большей степени это касается Венеры, другой вечерней планеты, которая станет заметной во второй половине декабря. Планета будет видна в течение примерно часа во время и после захода Солнца западнее Марса. В отличие от Красной планеты, большой блеск Венеры делает возможным ее наблюдение даже днем.

Сатурн виден по утрам в созвездии Весов — на юго-востоке. Для поиска планеты воспользуйтесь помощью самых ярких звезд утреннего неба, Арктура и Спики, вместе с которыми Сатурн образует прямоугольный треугольник. В конце декабря видимость Сатурна вырастет до 2,5 часов, и планету можно будет наблюдать на темном предрассветном небе.