Сириус, пожалуй, одна из самых известных звезд на всем небе. В древнем Египте она считалась олицетворением верховного бога Осириса, а римляне отчитывали по ней начало каникул — самых жарких дней в году. В новое время, во времена Гершеля, Канта и Ламберта звезда Сириус стала играть роль столбового камня в определении масштабов Вселенной.

Конечно, свою известность Сириус приобрел благодаря своему чрезвычайному блеску. Это самая яркая звезда ночного неба Земли! И в этом вы можете убедиться сами февральскими вечерами, когда Сириус сверкает над южным горизонтом. Как найти Сириус в конце зимы?

Для этого воспользуемся помощью самого яркого созвездия зимы, Ориона, так как фигура мифического охотника доминирует на вечернем небе февраля.

созвездие ориона

Созвездие Ориона хорошо известно благодаря характерной фигуре из 7 ярких звезд. Рисунок: Stellarium

Опознать созвездие Ориона легко по характерному рисунку из 7 звезд, заметном даже на небе крупного города. Ярко-красная Бетельгейзе и голубоватая звезда Беллатрикс формируют плечи охотника, три яркие звезды белого цвета, расположенные на одинаковом расстоянии друг от друга — пояс Ориона, две звезды внизу — голубоватый Ригель и звезда Саиф — ноги героя.

Нашли? В феврале созвездие Ориона появляется на небе с наступлением сумерек на юго-востоке довольно высоко в небе. Поздно вечером Орион кульминирует на юге, а в полночь уже клонится к горизонту на юго-западе. Повторимся, созвездие настолько яркое, что заметно даже на засвеченном небе мегаполисов (главное, чтобы горизонт в южном направлении был открыт).

Теперь Сириус найти проще простого: на звезду указывают три звезды Пояса Ориона. Соедините звезды Пояса воображаемой линией и затем продлите ее влево (и вниз). Первая же яркая звезда, оказавшаяся на этой линией будет Сириус.

Сириус и Пояс Ориона

На Сириус указывают три звезды Пояса Ориона. Рисунок: Stellarium

В средних широтах Сириус не поднимается высоко над горизонтом, поэтому севернее Санкт-Петербурга звезду бывает довольно проблематично увидеть в городе из-за окрестных домов. Но чем южнее находится наблюдатель, тем выше находится Сириус над горизонтом, тем легче его увидеть.

Низкое положение Сириуса в небе порождает несколько любопытных эффектов. Рефракция и атмосферные потоки у горизонта заставляют звезду, как правило, сильно мерцать и переливаться всеми цветами радуги. Часто трудно сказать, какой же настоящий цвет Сириуса! (Звезда белого цвета!) Этим Сириус похож на сверкающий крошечный алмаз. Кроме того в запыленном городском воздухе яркость звезды иногда может серьезно ослабляться, из-за чего Сириус может показаться почти одного блеска с Ригелем или Бетельгейзе.

Но скорее всего, вам будет достаточно одного беглого взгляда на звезду, чтобы убедиться в ее яркости! Оглянитесь: нигде вокруг вы не найдете ни одного соперника!

Впрочем, иногда вас может поджидать и сюрприз: так, на вечернем февральском небе 2017 года вы наверняка найдете совершенно невероятный по яркости объект на западе — крупную, желтовато белую звезду. Это, конечно, не звезда, а планета Венера. Венера гораздо ярче Сириуса, равно как и планета Юпитер, а также Марс в моменты вблизи противостояний. Наличие яркой планеты на зимнем небе позволяет сравнить ее блеск с Сириусом и другими яркими звездами и запомнить ее «внешний вид» — яркость, цвет, «поведение» (например, планеты, в отличие от звезд, почти не мерцают). В дальнейшем вы научитесь сходу отличать планеты от звезд.