Осеннее небо хотя и не богато на яркие звезды, но созвездия его по большей части выразительны и легко запоминаются. (Осенними мы называем те созвездия, которые осенью поздно вечером кульминируют на юге.) Созвездия осени имеют древнее происхождение. На небе перед нами располагаются герои знаменитого античного мифа об Андромеде: собственно, Андромеда, герой Персей и его верный крылатый конь Пегас. По одной из легенд расположенное у горизонта созвездие Кита символизирует то самое морское чудовище, которое чуть не поглотило Андромеду. Эти созвездия разбавлены зодиакальными созвездиями Рыб и Овна, возраст которых исчисляется, вероятно, многими тысячами лет.

Созвездие Персея кульминирует позже других осенних созвездий. В ноябре по вечерам оно видно высоко в небе на юго-востоке, а около полуночи — почти в зените на юге. На старинных картах — арабских и европейских — древнегреческий герой нарисован с мечом в одной руке и с отрубленной головой Медузы Горгоны в другой.

созвездие Персея

Созвездие Персея на древней карте звездного неба. Источник: Википедия

Как вы, вероятно, помните, Медуза, будучи одной из дочерей морского бога Форкия, была настолько безобразна, что античные боги и герои украшали свои щиты ее изображением для устрашения врагов (достаточно сказать, что вместо волос на ее голове шевелились живые змеи). Если же человек сталкивался с Медузой лично, то превращался в камень лишь от одного брошенного на нее взгляда — настолько ужасен был ее внешний вид!

Известно, что Персей отрубил голову Медузе, глядя на отражение чудовища в блестящем щите. Позже эта голова, которую Персей носил с собой в сумке, не раз становилась «козырной картой в рукаве» героя. На небе Медузу символизирует небольшой параллелограмм из звезд β, ρ, π и ω Персея. Как, должно быть, ужасно было обнаружить, что одна из звезд головы, бета Персея, время от времени подмигивает! Эта звезда обычно бывает по блеску 2-й звездой в созвездии, но раз в 2,8 суток вдруг странным образом блекнет на несколько часов, становясь совершенно заурядной звездочкой, после чего вновь возвращается к исходной яркости.

Арабские астрономы, которые заметили странное поведение беты Персея еще в средние века, назвали ее ал-гуль, что переводится как злой дух, чудовище. Разумеется, чудовище, ведь сфера звезд в те времена считалась неизменной! Немудрено, что на средневековых картах звезда отмечала собой демонически подмигивающий глаз Медузы.

Увидеть Алголь (именно так мы называем эту звезду сегодня) и понаблюдать за ее изменчивым или, как говорят астрономы, переменным блеском сегодня может каждый. Для этого даже не нужно выбираться за город! Чтобы найти звезду, прежде всего следует отыскать на небе созвездие Персея. Сделать это нетрудно. В статье Наблюдаем Туманность Андромеды невооруженным глазом мы уже научились находить созвездия Пегаса и Андромеды — главные созвездия осени.

созвездие Персея на небе

В середине ноября созвездие Персея кульминирует около полуночи, в средних широтах находясь почти в зените, слева от созвездий Андромеды и Пегаса. Рисунок: Stellarium

Вместе они напоминают гигантский ковш, состоящий из гигантского квадрата и длинной, изогнутой вверх ручки. На продолжении этой рукоятки, состоящей из 3-х звезд, находится еще одна звезда такой же яркости. Это Мирфак — главная звезда созвездия Персея (она же альфа Персея).

Само созвездие Персея легко узнать по характерному треугольнику звезд альфа (α), бета (β) и эпсилон (ε), образующим почти равнобедренный треугольник. Алголь (она же β Персея) — правая нижняя звезда в этом треугольнике. Вместе с Мирфаком и крайней звездой в рукоятке Андромеды (γ Андромеды или звезда Альмаак) она также образует почти равнобедренный треугольник.

Персей на небе

Созвездие Персея. Обратите внимание на треугольники из звезд Альмаак (гамма Андромеды), Мирфак и Алголь, а также Мирфак, Алголь и эпсилон Персея. Рисунок: Stellarium

Нашли? Теперь обратите внимание на яркость Алголя. Обычно эта звезда равна в блеске звезде Альмаак и лишь немного уступает Мирфаку, зато явно ярче дельты Персея. Как мы уже писали, такую яркость Алголь сохраняет на протяжении 2,86 суток (если точнее, то на протяжении 2 суток 20 часов и 38 минут). После этого блеск звезды резко падает и за какие-то 2-3 часа становится меньше, чем у дельты Персея! В таком состоянии Алголь пребывает на протяжении девяти часов, после чего вновь возвращается к прежнему блеску!

Сегодня мы знаем, что причина переменности Алголя чисто физическая. Система Алголя состоит из двух звезд, расположенных очень близко друг к другу. Они обращаются вокруг общего центра масс с периодом 2,86 суток. Плоскость орбиты ме́ньшей звезды вокруг бо́льшей лежит в плоскости луча нашего зрения, поэтому периодически меньшая и более тусклая звезда загораживает от нас главную звезду, вызывая видимое падение блеска.

Попробуйте понаблюдать за Алголем в течение нескольких вечеров. Как знать, может быть, вам посчастливится увидеть, как звезда дьявола вам подмигивает!