Полярная, бесспорно, одна из самых известных звезд на всем небосклоне. Вероятно, именно этим объясняется тот факт, что многие хотели бы научиться самостоятельно находить ее на небе. Сделать это не трудно, и мы не раз рассказывали об этом.

Чтобы найти Полярную звезду, воспользуемся помощью звезд ковша Большой Медведицы. Возьмем две внешние звезды в самом ковше (не в ручке!), Дубхе и Мерак, и мысленно проведем линию от Мерака к Дубхе. Далее продлим эту линию на пятикратное расстояние за Дубхе. Она укажет на звезду примерно того же блеска, что и звезды Большого Ковша. Это и есть Полярная звезда.

Как найти Полярную звезду

Для нахождения Полярной звезды продлите линию, соединяющую звезды Мерак и Дубхе в ковше Большой Медведицы на пятикратное расстояние. Рисунок: Stellarium

Этот нехитрый метод работает в любое время года и в любой день недели! И, как показывает практика, проблем с нахождением Полярной звезды по звездам Большого Ковша не возникает даже у людей, очень далеких от астрономии. Но есть одно «но»: если в конце лета, осенью и в первую половину зимы Большой Ковш отлично виден в северной части небосвода, то весной многие теряются, пытаясь найти его на небе!

Растерянность связана с необычным положением ковша. Ранней весной семизвездие не «лежит» на небе, находясь почти параллельно горизонту, как это бывает осенью, а «стоит» на ручке, находясь при этом на северо-востоке.

большой ковш на небе весной

Положение Большого Ковша на вечернем небе в марте. Ковш находится на северо-востоке и как бы стоит на ручке. Рисунок: Stellarium

Во второй половине весны ковш виден по вечерам почти в зените. Вам придется запрокинуть голову, чтобы увидеть его! Как это не вяжется с привычным глазу положением Большого Ковша у северного горизонта!

положение большого ковша в мае

Положение Большого Ковша на вечернем небе в мае. Ковш находится практически в зените. Рисунок: Stellarium

Отождествив Большой Ковш на небе, далее действуйте по описанной ранее схеме: проведите линию от нижней крайней звезды ковша (она называется Мерак) к верхней (она называется Дубхе) и продлите ее на пятикратное расстояние Мерак – Дубхе. (Звезды Мерак и Дубхе иногда называют Указателями, имея в виду, что они указывают на Полярную звезду.)

Как ни странно, но Полярная — далеко не самая яркая звезда на небе, как многие всерьез считают. Более того, в крупном городе ее бывает трудно заметить на засвеченном небе! Тогда чем же она знаменита и почему полезно знать ее положение на небе? Полярная находится вблизи от Полюса мира, точки на небе, куда проецируется ось вращения Земли. Так как мы находимся на Земле, то суточное вращение нашей планеты вокруг своей оси воспринимаем как вращение купола звездного неба. (Вы знаете, что Солнце и Луна ежедневно восходят где-то на востоке, а садятся на западе. То же «вытворяют» на нашем небе и многие звезды.)

Так как Полярная звезда находится вблизи Полюса мира, ее поведение совершенно иное: она практически неподвижна: в любое время года, в любой час Полярная находится в небе на одном и том же месте. Встав лицом к Полярной, вы будете смотреть на север. Высота Полярной над горизонтом равна широте места наблюдения.

Эти уникальные характеристики звезды на протяжении многих веков помогали путешественникам и морякам ориентироваться на местности, а также — по положению на небе звезд-соседей Полярной — довольно точно узнавать время!

Ценное свойство Полярной быть всегда в одной точке неба (надо сказать, так получилось совершенно случайно, и через тысячу с лишним лет Полюс мира покинет окрестности звезды) поможет и вам находить ее быстро в любое время.