Нептун и Уран, две самые далекие от Солнца планеты Солнечной системы, почти не привлекают внимания любителей астрономии: их диски настолько крошечные, что даже в довольно крупные телескопы практически не показывают деталей. В средних широтах, где астроклимат обычно оставляет желать лучшего, наблюдения Урана — и тем более Нептуна! — несут не столько познавательную или научную ценность, сколько образовательную — все-таки интересно хотя бы раз взглянуть на эти планеты, да и нелишне будет знать, как они выглядят в небольшой телескоп.

Искать и наблюдать Уран легче, чем Нептун. Причина банальна — Уран ближе. Блеск этой планеты колеблется у отметки 6m, что делает ее доступной для наблюдения невооруженным глазом на пределе видимости в очень прозрачные и темные ночи. В бинокль, а тем более в телескоп, даже самый небольшой, Уран виден без каких-либо проблем. Но для не очень опытного наблюдателя может стать препятствием поиск Урана. Как и любой небесный объект, искать Уран следует, используя малые увеличения — поле зрения телескопа в этом случае больше. Но при малых увеличениях планета практически не отличима от звезды. А звезд, сравнимых по блеску с Ураном, на небе великое множество.

Поиск облегчается в дни, когда рядом с Ураном находится Луна. Ближайший такой день — 24 января. Правда, сразу стоит оговориться: Луна выступает настоящим помощником и указателем, когда наблюдается на небе действительно близко к планете, на расстоянии одного-двух своих диаметров или даже ближе. 24 января наш спутник будет на гораздо большем угловом расстоянии от планеты, поэтому Луну можно использовать лишь в качестве начальной точки поиска.

Луна и Уран на небе 24 января 2018 года

Луна на вечернем небе 24 января 2018 года. Правее и выше нашего спутника показано и положение Урана. Рисунок: Stellarium

Но и это немало. Дело в том, что сейчас Уран находится в очень тусклом созвездии Рыб. Увидеть хотя бы одну звезду из этого созвездия на городском небе — уже подвиг. Поэтому, если вы не очень хорошо ориентируетесь среди созвездий, понять навскидку, где находится планета, очень трудно. Но находящаяся относительно близко Луна устранит эту проблему.

Сразу скажем: искать Уран придется с помощью бинокля или телескопа. (Подойдет и подзорная труба!) Вначале наведите свой инструмент на Луну. Наш спутник будет очень красив — его фаза приблизится к первой четверти. Вблизи терминатора даже в бинокль вы увидите множество рельефных подробностей — кратеры, горные цепи и моря…

Полюбовавшись Луной, можно поискать и Уран. Первой целью должны стать две звезды созвездия Рыб — омикрон (ο) и ню (ν). На звезду ню будет «смотреть» Луна своей освещенной частью. Чтобы найти ν Рыб вам нужно будет повернуть свой телескоп или бинокль на 12 видимых диаметров Луны вправо и вниз. Расстояние существенное, но беспокоиться не стоит: на пути от Луны до ню Рыб не будет звезд-соперников.

Повыше ν Рыб находится звезда ο Рыб.

Луна и планета Уран 24 января на небе

Приступая к поиску Урана, первым делом найдите на небе звезды ню и омикрон Рыб. Для этого вам, скорее всего, придется воспользоваться помощью бинокля или телескопа — на засвеченном небе больших городов такие слабые звезды попросту не видны. Рисунок: Stellarium

Теперь, отталкиваясь от этих звезд, найти Уран уже довольно легко: планета образует с ν и ο Рыб треугольник со сторонами в 3 и 4 градуса. Обратите внимание: обе звезды ярче Урана (блеск ν Рыб составляет 4,45m, а ο Рыб — 4,25m против 5,82m у планеты). Рядом с планетой будет несколько звезд более или менее схожего блеска, но все они будут немного тусклее!

как найти планету Уран зимой 2018 года

Положение Урана по отношению к ν и ο Рыб. Рисунок: Stellarium

Если вы посмотрите на Уран в телескоп с увеличением 80× и выше, то, вероятно, различите диск планеты. А еще, если воздух будет чистый и спокойный, вы заметите цвет Урана. Планета — светло-голубая!