Из всех шаровых звездных скоплений, доступных для наблюдения в умеренных широтах, М13 или Большое скопление Геркулеса — самое яркое и одно из самых впечатляющих. В прозрачную и безлунную ночь его можно увидеть даже невооруженным глазом — в виде тусклой туманной звездочки 5,8m. В 50-мм бинокль оно предстает в виде большого туманного шара, а в телескопы с апертурой свыше 80 мм разбивается по краям на звезды.

Конечно, чтобы оценить в полной мере красоту М13 нужно выбраться за город, подальше от уличной засветки. Но скопление настолько яркое, что может быть обнаружено и в городе — с помощью телескопа или бинокля. Как его увидеть? Вот несколько практических шагов.

  • Найдите на небе созвездие Геркулеса. Это обширное созвездие располагается между двумя ярчайшими звездами северного полушария небесной сферы, Вегой и Арктуром. В конце мая по вечерам Арктур находится высоко в небе на юге (не перепутайте эту звезду с еще более яркой планетой Юпитер, которая в 2017 году находится южнее Арктура!), а Вега — также довольно высоко в небе, но на востоке. Подробнее о том, как найти созвездие Геркулеса читайте в этой статье.
созвездие Геркулеса на небе

Созвездие Геркулеса находится на небе между звездами Арктур и Вега и в конце мая располагается на юго-востоке. Рисунок: Stellarium

  • Определите основные контуры Геркулеса. Обратите внимание: созвездие состоит из двух цепочек звезд, протянувшихся с юга на север. Эти цепочки искривлены так, что в середине сближаются между собой наиболее тесно, расходясь севернее и южнее. Это — талия мифического героя. Ниже цепочки образуют ноги Геркулеса, выше — его торс и руки.
  • Нас интересуют две звезды 3-й величины, расположенные в правой цепочке выше талии героя, η и ζ Геркулеса. Шаровое скопление М13 находится между этими звездами, в два раза ближе к звезде η, чем к ζ.
скопление М 13 на небе

Скопление М13 находится между звездами η и ζ Геркулеса (находится внутри синих скобок). Рисунок: Stellarium

В бинокль М13 выглядит как туманный очень симметричный ком с плавным ростом яркости к центру. Изумительно красивы окрестности скопления: его охраняют две разноцветные звезды 7-величины. Одна из них белая, другая — красноватого цвета.

В телескопы с апертурой свыше 100 мм можно рассмотреть скопление в деталях. Обратите внимание на туманные рукава, отходящие от ядра скопления во все стороны и выделяющиеся на общем фоне скопления повышенной яркостью. На окраине этих цепочек скопление разбивается на звезды.

окрестности звездного скопления М13

Скопление М13 и две звезды поблизости образуют красивый треугольник в 2,5 градусах южнее звезды эта (η) Геркулеса. Рисунок: Stellarium

М 13 — одно из наиболее крупных и густонаселенных шаровых скоплений, входящих в состав нашей галактики. Расстояние до него исчисляется 25000 св. годами; в состав скопления входит около полумиллиона звезд! Диаметр скопления составляет внушительные 140 световых лет. Угловой диаметр М13 на небе составляет 21′; на фотографиях с длительной экспозицией оно занимает на небе площадь, равную почти половине площади полной Луны!

шаровое звездное скопление М13 в созвездии Геркулеса

На фотографиях скопление М13 представляет собой фантастическое зрелище! Фото: Adam Block/Sid Leach/Mount Lemmon SkyCenter/University of Arizona