Если созвездие Большой Медведицы — самое известное созвездие, благодаря Большому ковшу, то созвездие Ориона, вероятно, самое красивое и уж точно самое яркое на всем звездном небе. Орион на зимнем небе — это тот центр, вокруг которого группируются остальные созвездия и яркие звезды.

Практически все лето созвездие Ориона было недоступно для наблюдений, ведь поблизости от него, в соседних созвездиях Тельца, Близнецов и Рака находилось Солнце. Только в августе могучий охотник из античных мифов стал приподыматься над горизонтом на предрассветном небе. Но как следует насладиться его видом можно только с началом осени. В частности, в сентябре Орион восходит ранним утром и виден в течение 2 часов перед восходом Солнца. в октябре созвездие восходит ночью, а в ноябре — уже поздним вечером.

созвездие Ориона

Созвездие Ориона в сентябре восходит на востоке примерно за 2 часа до рассвета. Рисунок: Stellarium

Созвездие Ориона легко узнать благодаря фигуре из 7 ярких звезд, которые формируют туловище охотника. Красный сверхгигант Бетельгейзе отмечает правое плечо Ориона, ослепительно белый Ригель виден внизу справа. Между этими яркими звездами находится Пояс Ориона, состоящий из трех звезд 2-й звездной величины, расположенных вдоль одной линии примерно на одном расстоянии друг от друга.

Если звезды пояса мысленно соединить линией и продлить ее вниз, то она укажет на Сириус, ярчайшую звезду всего ночного неба и главную звезду созвездия Большого Пса. В сентябре Сириус восходит примерно за 1,5 – 2 часа до рассвета на юго-востоке. Из-за низкого положения над горизонтом звезда может сильно мерцать и переливаться всеми цветами радуги, подобно драгоценному камню под лучом света.

пояс ориона и сириус

Пояс Ориона указывает на Сириус, ярчайшую звезду ночного неба и главную в созвездии Большого Пса. Рисунок: Stellarium

Даже если вы абсолютный «чайник» в астрономии, в сентябре 2016 года Сириус вы найдете с легкостью, поскольку на утреннем небе нет ни одной яркой планеты, которая могла бы вас смутить. Что же касается звезд, то вам будет достаточно одного брошенного на Сириус взгляда, чтобы убедиться в том, насколько он ярче любой из них. Даже Бетельгейзе и Ригель не могут соперничать в блеске с Сириусом!