Если в вашей местности установилась хорошая погода, сегодня вечером попробуйте найти на небе Туманность Андромеды, великолепную спиральную галактику, соседку Млечного Пути. В деревне и в небольших городах галактику можно наблюдать невооруженным глазом. В городах покрупнее сделать это сложнее из-за засветки неба, вызванной уличным освещением.

Из-за этого многие городские жители понятия не имеют в какой части неба следует искать знаменитую галактику. Между тем, Туманность Андромеды (другое обозначение галактики — М31, объект № 31 из каталога Мессье) даже в больших городах хороша видна в бинокль или телескоп при прозрачном небе. Сегодня и в ближайшие дни, пока Луна не мешает наблюдениям вечером, самое время попробовать отыскать ее на звездном небе.

Как это сделать?

В статье Наблюдаем Туманность Андромеды невооруженным глазом мы уже писали о том, как найти галактику с помощью созвездий Пегаса и Андромеды. Это традиционный способ поиска, который подходит как для тех, кто ищет галактику невооруженным глазом, так и для поисков с помощью бинокля или телескопа. (В последнем случае применять оптику следует от звезды Мирах в созвездии Андромеды.) Если этот способ показался вам слишком сложным или же вы не смогли отождествить галактику на небе, попробуйте другой путь. Начните поиск, отталкиваясь от созвездия Кассиопеи.

созвездие Кассиопеи

Поздно вечером в ноябре созвездие Кассиопеи находится в зените. Ее форма сильно напоминает букву М или латинскую букву W. Рисунок: Stellarium

Кассиопея — небольшое созвездие, которое на территории России видно круглый год. Узнать и запомнить его очень легко: главные звезды созвездия образуют фигуру, очень напоминающую латинскую букву W (или перевернутую букву М). Осенью созвездие Кассиопеи появляется в сумерках на северо-восточном небе и в течение вечера поднимается высоко над горизонтом, практически в зенит. Нашли созвездие? Теперь обратите внимание, что правая половина небесной буквы W более острая, чем левая. Эта более острая половинка созвездия является стрелой, указывающей на галактику Андромеды.

созвездие Кассиопеи указывает на Туманность Андромеды

Используйте правую, более острую часть буквы W в качестве небесной стрелки, указывающей на Туманность Андромеды. Рисунок: Stellarium

Расстояние от острия стрелы до туманности примерно в 4 раза больше, чем между соседними звездами, формирующими букву W Кассиопеи.

созвездия Кассиопеи и Андромеды

Прежде чем выходить на улицу, потренируйтесь на этом изображении без соединительных линий и названий созвездий. Туманность Андромеды показана на нем в виде продолговатого туманного пятнышка. Рисунок: Stellarium

Помните, что даже очень темной ночью галактика Андромеды представляет собой для невооруженного глаза лишь слабое пятнышко света. Это неудивительно, ведь несмотря на то что М31 содержит почти триллион звезд, расстояние до нее огромно и составляет почти 2,5 миллиона световых лет. В бинокль М31 выглядит как вытянутое туманное пятно молочного цвета размером примерно с Луну. И только в очень хороший телескоп можно увидеть кое-какие подробности в ее структуре и пару галактик-спутников.

Некоторые читатели спрашивают, почему галактика Андромеды называется туманностью. Так сложилось исторически. Когда астрономы только изобрели телескопы, они стали обнаруживать по всему небу странные туманные пятнышки, похожие на кусочки Млечного Пути. Такие пятнышки получили название туманностей, но астрономы имели весьма смутное представление, какова была их истинная природа. В конце концов выяснилось, что часть туманностей была очень далекими скоплениями звезд (шаровыми вроде М13 и рассеянными вроде Плеяд), другая часть еще более далекими галактиками, а третья часть, действительно, оказалась облаками межзвездного газа. Но исторически наиболее яркие галактики и облака газа до сих пор называют туманностями, хотя природа их, конечно же, совершенно различна.