С чем у вас ассоциируется весна? У каждого наверняка есть какая-то своя ассоциация: кому-то первым делом приходит на ум возвращение долгих дней и отступление ночи, кому-то подснежники в проталине, а кто-то вспомнит первый по-настоящему теплый день. У автора этой статьи своя ассоциация, связанная с весной, — яркая звезда Арктур, которая воцаряется на вечернем небе середины апреля и затем хорошо видна до начала осени. Все прелести весны проходят под сенью этой звезды — и долгие вечера, и теплые ветра с запахом оттаявшей земли, и появление первых листьев на деревьях…

В конце марта, когда весна по астрономическому календарю только началась, Арктур еще не является полновластным хозяином ночного неба. Тем не менее, будет полезно отыскать его тем, кто только начинает знакомиться со звездным небом. Почему? Читайте дальше.

Вначале давайте посмотрим, где на мартовском небе находится Арктур после наступлением сумерек. Через час после захода Солнца эту звезду можно найти на северо-западе, низко над горизонтом. Вы узнаете ее по большой яркости (Арктур — одна из ярчайших звезд на небе) и по сильному мерцанию, характерному для всех ярких звезд, располагающихся у горизонта.

звезда Арктур на небе в марте

После наступления сумерек в марте Арктур виден низко над горизонтом на северо-востоке. Хорошим указателем на нее послужит ручка ковша Большой Медведицы. Арктур имеет отчетливый оранжевый цвет, но у горизонта может переливаться всеми цветами радуги, если атмосфера неспокойна. Рисунок: Stellarium

Хорошим указателем на Арктур послужит ковш Большой Медведицы. Только будьте внимательны: по вечерам в марте ковш находится в необычном положении: он как бы стоит на ручке, указывая самим ковшом в зенит, а ручкой на горизонт. Если продлить мысленно линию, соединяющую последние две звезды ручки ковша к горизонту, то она пройдет недалеко от Арктура.

В дальнейшем, когда Арктур поднимется выше в небе, необходимость в его поиске отпадет. Арктур настолько ярок, что его соперником на ночном небе марта могут быть только Луна и планеты (в 2016 году такой планетой является Юпитер).

Когда наступает это время? Когда Арктур виден высоко в марте? Если вы наблюдаете в большом городе, то начиная с десяти-одиннадцати часов вечера звезда поднимается над соседними домами, и в полночь видна примерно на полпути между горизонтом и зенитом на юго-востоке. Мартовскими ночами Арктур сияет высоко в небе на юге, а утром исчезает на фоне светлеющего неба на юго-западе.

Звезда Арктур на ночном небе в марте

Во второй половине марта Арктур в полночь находится высоко на юго-востоке. В 2016 году справа от звезды находятся Юпитер и Луна, которые гораздо ярче его. Но среди звезд у Арктура в это время нет соперников. Рисунок: Stellarium

Если у вас будет возможность, посмотрите на небо конца марта после полуночи. В это время остатки ярких зимних созвездий заходят на западе. В южной и восточной части неба темно и пусто. Лишь три ярких звезды находятся в этом обширном секторе: Регул (альфа созвездия Льва), Спика (альфа Девы) и Арктур, главная звезда созвездия Волопаса. Оранжевый Арктур ярче двух других звезд, поэтому его можно (и нужно!) использовать в качестве одного из ориентиров для поиска тусклых весенних созвездий. Змея и Волопас, Северная Корона и Волосы Вероники, Весы и Гончие Псы — все эти маловыразительные созвездия легко отыщутся, если вы будете отталкиваться от Арктура. Вот почему необходимо знать местоположение этой замечательной звезды. (А она и вправду замечательна — Арктур одна из ближайших к Земле гигантских звезд — ее диаметр в 26 раз больше диаметра Солнца!)

Сравнение размеров Солнца и некоторых ярких звезд. Диаметр Арктура превосходит солнечный в 26 раз. Рисунок: Большая Вселенная

Но если по ночам вы предпочитаете спать, то не стоит огорчаться: в апреле и мае небесная картина изменится. Земля совершит внушительный путь по своей орбите вокруг Солнца, и те звезды, что в марте были видны вечером на востоке, сместятся на 30-60° к западу. Зимние созвездия окончательно зайдут, а Арктур с наступлением сумерек уже не будет прятаться у горизонта — он разгорится высоко в небе на юго-востоке, чтобы затем царить на небе всю ночь.