В астрономических справочниках и на специальных сайтах можно найти информацию по обстоятельствам солнечных затмений — текущих и будущих. Часто подобная информация сопровождается картами, подобными этой.

солнечное затмение 20 марта 2015 года

Типичная карта с обстоятельствами солнечного затмения (показана на примере солнечного затмения 20 марта 2015 года). Источник: F. Espenak/MrEclipse.com

Многие новички не знают как читать такие карты, что означают разноцветные кривые и надписи по бокам. Тем более, что сопровождающий текст на них, обычно дается на английском языке (источник таких карт один). На самом деле на этих схемах указана практически исчерпывающая информация о затмении, а для любителя астрономии, зачастую и избыточная. Тем не менее, понимать подобные карты весьма полезно. Давайте посмотрим на изображение ниже.

схема солнечного затмения с пояснениями

Карта солнечного затмения с пояснениями. Цифровые обозначения объяснены в тексте. Рисунок: F. ESpenak/Большая Вселенная

Прежде всего на карте указывается тип затмения. Total — означает полное, т. е. такое затмение, когда Луна закрывает Солнце полностью хотя бы в одной точке земного шара. Partialчастное, когда Луна закрывает Солнце не полностью и по поверхности Земли проходит только полутень спутника. Annularкольцеобразное затмение, которое возникает в случае, когда Луна хотя и полностью закрывает Солнце, но видимые размеры спутника в эту дату меньше видимых размеров Солнца, и вокруг Луны возникает ослепительное кольцо солнечного света. Такие затмения случаются, когда Луна находится вблизи апогея, самой дальней от Земли точки своей орбиты. Наконец, термин hybrid означает гибридное затмение, когда в некоторой местности затмение наблюдается как полное, а в другой как кольцеобразное.

Далее указан номер Сароса и узел лунной орбиты, в котором происходит затмение. Восходящий узел обозначается буквой A (ascending), нисходящий — буквой D (descending).

Справа вверху указывается дата и время наступления наибольшей фазы затмения (TDT — земное динамическое время). Так как динамическое время, хотя и незначительно, но отличается от Всемирного времени, поправка дельта T указывается слева внизу таких карт. Всемирное время равно динамическому минус ΔТ (UT1 = TD – ΔT). На данной картинке ΔТ равно 70 секундам.

Параметр гамма равен расстоянию между осью конуса лунной тени и центром земного шара, которое измеряется в долях радиуса Земли. Если ось тени Луны в момент максимума затмения проходит через центр земного шара, то гамма равна нулю. Если же едва цепляет край, то гамма равна 1. Ясно, что при гамма больше 1, тень Луны проходит в стороне от земного шара, и затмение является частным.

Параметр Alt. (altitude) справа внизу обозначает высоту Солнца над горизонтом в точке наибольшей фазы.

Наконец, параметр Dur. (duration). Это длительность полной фазы для полных и кольцеобразных затмений, или длительность максимальной фазы для частных.

Теперь давайте посмотрим на цифровые обозначения:

  1. Северная граница полутени частной фазы затмения
  2. Линия на земном шаре, где затмение заканчивается на восходе Солнца
  3. Линия на земном шаре, где максимальная фаза затмения на восходе Солнца
  4. Линия на земном шаре, где затмение начинается на восходе Солнца
  5. Южная граница полутени (частной фазы затмения)
  6. Полоса полного солнечного затмения (или кольцеобразного). Обозначается синим цветом
  7. Линии фаз 0,25, 0,5 и 0,75. На более подробных картах таких изолиний может быть больше
  8. Линия на земном шаре, где затмение начинается на закате Солнца
  9. Линия на земном шаре, где максимальная фаза затмения на закате Солнца
  10. Линия на земном шаре, где затмение начинается на закате Солнца
  11. Подсолнечная точка — точка на земном шаре, где во время затмения Солнце находится в зените

Как видим, в картах солнечных затмений нет ничего сверхсложного. Что вам даст умение читать карты солнечных затмений? Главное, вы сможете самостоятельно определить условия затмения в вашем городе — будет ли оно вообще видно, если да, то какова будет максимальная фаза затмения.