Найти созвездие Рака на небе — для городского жителя эта задачка, что называется, «со звездочкой». Среди 13 зодиакальных созвездий Рак, пожалуй, самое тусклое и невыразительное (с ним могут поспорить разве что Рыбы). Звезды, входящие в состав Рака, слабее 3-й звездной величины — на городском небе такие небесные объекты часто просто не видны.

Тем не менее в ближайшие два вечера, сегодня и завтра, вы можете легко идентифицировать если не звезды Рака, то по крайней мере регион неба, занимаемый этим созвездием, ведь здесь будет находиться Луна, наш первый помощник в изучении звездного неба.

Луна в созвездии Рака

Вечером 14 апреля 2016 года Луна находится в созвездии Рака над звездой Сириус, между Кастором и Поллуксом с одной стороны и Регулом и трапецией Льва с другой. Рисунок: Stellarium

На самом деле, яркая Луна не даст вам увидеть тусклые звезды Рака. Дело в том, что сегодня вечером наш спутник принимает фазу первой четверти и выглядит на небе уже не как серп, а как полудиск. Свет Луны уже ярок и затмевает тусклые звезды. Поэтому созвездие Рака может показаться вам просто черным провалом между созвездием Близнецов, отмеченным двумя яркими звездами, Кастором и Поллуксом, и большой трапецией Льва.

Луна в созвездии Рака 15 апреля 2016

15 апреля вечером Луна смещается на восток, в сторону Регула и Юпитера, но еще не покидает владений Рака. Вернитесь к этому участку неба через 2 недели, когда яркая Луна не будет мешать наблюдениям, и рассмотрите его сначала невооруженным глазом, а затем в бинокль. Рисунок: Stellarium

Однако, ничто не мешает вам рассмотреть этот участок неба позже, когда Луна уже не будет мешать наблюдениям. В хорошую погоду, когда атмосфера прозрачна и спокойна, а ночь темна, вы увидите здесь несколько десятков слабых звезд, а также главное сокровище Рака, рассеянное звездное скопление Ясли или М44. Это звездное скопление лежит почти точно на эклиптике, пути Солнца среди звезд. Это значит, что время от времени рядом с этим скоплением (а иногда и на его фоне!) проходят также планеты и Луна.

созвездие Рака

Созвездие Рака, его наиболее яркие звезды и рассеянные звездные скопления, М44 и М67. Рисунок: IAU/Большая Вселенная

Скопление М44 очень красиво выглядит в бинокли и телескопы с малым увеличением, напоминая рой насекомых или облако-стаю птиц. Скопление это довольно яркое, и люди с хорошим зрением вполне отчетливо видят его за городом без всяких приборов в виде туманной звезды. Первым, кто разделил Ясли на звезды, был Галилео Галилей, который направил на него свой телескоп. Говорят, что великий ученый находился в таком восторге, что «не находил слов для описания этого великолепного зрелища».