Многие из тех, кто смотрел на темное, загородное звездное небо, наверняка замечали спутники. Внешне похожие на неяркие звезды, они как правило быстро перемещаются по небу, часто угасая при входе в тень Земли. Иногда спутники имеют переменный блеск, что говорит об их вращении. Редкие спутники (Иридиумы) вспыхивают на небе неожиданно и светят ярко, как Венера. Но совершенно особое место среди рукотворных лун занимает МКС.

Международная космическая станция, первый модуль которой был запущен в 1998 году, в настоящий момент является самым большим сооружением в космосе. Вместе с фермами солнечных батарей МКС занимает площадь, сравнимую с площадью футбольного поля. Такое крупное сооружение, отражая солнечный свет, весьма заметно даже с расстояния в многие сотни километров. Для наблюдателя с Земли МКС не похожа на обычный спутник: хотя станция и движется подобно спутнику, пересекая небосклон за считанные минуты, она ярче любой звезды, и даже планеты не всегда способны соперничать с ней в блеске.

Большая яркость МКС часто приводит к недоразумениям. Наблюдатели не раз принимали станцию за НЛО, шаровую молнию и тому подобные вещи. Чтобы не возникало подобных , станцию лучше всего увидеть хотя бы раз осознанно, зная на что ты смотришь.

Как увидеть МКС с Земли — из вашего города или села?

Не слишком сложно. Главное, знать, куда и в какое время смотреть. Яркость МКС такова, что вы ее вряд ли перепутаете со звездой; в отличие от планет, станция быстро перемещается на фоне звезд.

Прежде всего, нужно узнать, когда можно будет наблюдать МКС в вашем городе.

Вот вы живете, например, в Москве. Чтобы узнать, когда можно будет увидеть МКС невооруженным глазом, заходите на сайт Heaves Above. Главная страница выглядит так:

Главная страница сайта Heavens Above

Как видим, здесь обращает на себя внимание картинка с изображением Земли и пролетающей над ней космической станцией. Это изображение показывает, где сейчас пролетает МКС — в реальном времени.

Теперь посмотрим наверх. Здесь правее рекламы можно выбрать язык. Смело выбирайте русский (или украинский, или какой-то другой — кому как удобней). На этой же панели нажмите на Местоположение и выберите в открывшемся окне город, где вы живете. Если вашего города или села нет, введите его координаты (широту и долготу). В нашем примере речь идет о Москве, поэтому вводим в место для поиска «Москва», нажимаем на кнопку Применить и нас выбрасывает снова на главную страницу.

Теперь в разделе спутники на главной странице нажимаем на МКС. Мы попадаем на страницу с таблицей, в которой указаны все пролеты МКС, которые можно наблюдать из Москвы в ближайшую неделю. Выглядит таблица вот так:

Пример таблицы, в которой указано даты и время пролета МКС в ближайшие 10 дней. В данном случае пунктом выбрана Москва. Источник: Heavens Above

Какие данные предлагает нам таблица?

Во-первых, даты пролета МКС в течение ближайших 10 дней. Далее идет максимальная яркость станции в звездных величинах (понятно, что от города к городу значения могут менятся довольно существенно). Затем идут параметры начала наблюдения МКС — время, когда станция появится в поле зрения, ее высота над горизонтом (в градусах) и азимут, где З означает запад, а ЮЗ — юго-запад, и так далее. Далее идут 3 столбца с данными о моменте, когда станция более всего поднимается над горизонтом: опять же время, когда это произойдет, собственно высота, и часть горизонта (он же азимут). В следующих трех столбцах указаны аналогичные данные для конца видимости. На последний столбец (Видимость пролета) имеет смысл обращать внимание, если вы выберете функцию Все пролеты (там будут и пролеты в светлое время суток), а не только видимые. Это можно сделать здесь же, над таблицей.

Как видим, время начала и конца видимости МКС указаны с точностью до секунды, высота подъема — с точностью до градуса.

Теперь обратите внимание, что каждая дата в таблице является ссылкой (синего цвета). Нажав на какую-либо дату, попадаем на страницу с картой звездного неба, где отмечена траектория пролета МКС в данный период. Это поможет вам лишний раз удостовериться, что в данный момент вы наблюдаете именно Международную космическую станцию.

Карта с траекторией пролета МКС для конкретной даты. Источник: Heavens Above

Такая подробная и точная информация позволяет заранее планировать наблюдения МКС, чем и пользуются многие астрофотографы. Вот, собственно, и все. Ясного неба и удачных наблюдений!