Хотя по вечерам в марте яркие зимние созвездия еще хорошо видны на юге, в целом весеннее звездное небо мало знакомо начинающим любителям астрономии. Уже в марте к полуночи Телец и Орион заходят за горизонт, а Возничий, Близнецы и Малый Пес оказываются далеко на западе. Южная часть неба становится на удивление темной; на почти беззвездном участке выделяется только большая трапеция из четырех более или менее ярких звезд — основной рисунок созвездия Льва.

А какие созвездия в это время наблюдаются вблизи зенита?

Прежде всего, это созвездие Большой Медведицы. Все знают, что главная фигура этого созвездия — Большой Ковш. Но мы привыкли видеть его в северной части неба, когда он находится в обычном горизонтальном положении. В конце зимы и в первую половину весны Большой Ковш поворачивается на небе таким образом, что нам кажется, будто он «стоит» на ручке. Вечерами в первой половине весны ковш находится высоко в небе на северо-востоке, подбираясь к зениту.

звездное небо весной

Звездное небо вблизи зенита вечером в первой половине весны, если стоять лицом на юг. Рисунок: Stellarium

Но если ковш только «подбирается» к зениту, то в самом зените находится морда медведицы.

Как известно, Большой Ковш представляет собой только небольшую часть созвездия Большой Медведицы. На старинных звездных картах ковш обозначал собой туловище и длинный, не существующий в природе, хвост животного. Древние шутливо объясняли его тем, что Зевс, вытягивая тяжелую медведицу Каллисто на небо, тянул ее за хвост, из-за чего тот и вытянулся.

Под ковшом, над трапецией Льва, можно разглядеть два почти одинаковых треугольника из звезд 3-й величины. Это лапы Большой Медведицы — передняя и задняя. Если сопоставить звезды этого треугольника со звездами ковша и слабыми звездочками в самом зените, то можно увидеть фигуру медведя и не обладая богатым воображением.

из каких звезд состоит Большая Медведица

Основные звезды в созвездии Большой Медведицы. Рисунок: Большая Вселенная

Ковш «смотрит» на яркую звезду Капелла, которая в марте и апреле находится все еще высоко в небе на западе. Между Капеллой и Большим Ковшом наблюдается довольно обширное и беззвездное пространство. Так оно выглядит на городском небе, а где-нибудь в деревне, где не мешает уличное освещение, глаз замечает в этом месте беспорядочно разбросанные тут и там слабые звезды. Частично они принадлежат созвездию Большой Медведицы, а частично — созвездию Рыси, которое протянулось на созвездиями Близнецов и Возничего, отделяя от них Большую Медведицу.

Созвездие Рыси появилось на небе относительно недавно, во второй половине XVII века. Ввел его в обиход известный польский астроном Ян Гевелий. Конечно, никакой рыси в совершенно хаотичном распределении звездочек не просматривается. Но Гевелий мотивировал создание этого созвездия тем, что «нужно иметь глаза как у рыси, чтобы рассмотреть на этом месте хоть что-то».

Под одной из лап Большой Медведицы, над трапецией Льва расположилось еще одно тусклое созвездие, о котором почти никто никогда не упоминает. Его название — Малый Лев. Создано оно было также произволом Яна Гевелия. Никакого Льва в рисунке этого созвездия не угадывается. Впрочем, если вы сумеете различить на городском небе хотя бы одну звезду из Малого Льва, это будет очень неплохим результатом!

весеннее звездное небо

Звездное небо вблизи зенита вечером в первой половине весны, если стоять лицом на север. Рисунок: Stellarium

Такая же унылая картина будет наблюдаться в небе над головой, если мы встанем лицом к северу, а не к югу. Первая более или менее яркая звезда, которая бросается в глаза — Полярная звезда. Она находится, конечно, не в зените, но довольно высоко над горизонтом — в 60°, если вы наблюдаете в Санкт-Петербурге, в 56°, если в Москве. Вы уже поняли, что высота Полярной звезды над северным горизонтом в точности соответствует широте вашего места наблюдения.

А что же находится между Полярной звездой и зенитом? В общем, ничего замечательного. На пути к зениту ваш взгляд пересечет края созвездий Дракона и Жирафа и окажется в созвездии Большой Медведицы. Ни одной хоть сколько-нибудь заметной звезды на этом участке неба нет.

Какое же оно темное, это весеннее небо!