Ночь в июне наступает далеко не для всех жителей северного полушария Земли. Севернее 50° с. широты полная темнота не наблюдается даже в полночь, хотя небо над головой и вполне темное; те же, кто живет севернее Москвы (широта этого города составляет 56°), не понаслышке знают, что такое белые ночи. В этот период вечерняя заря не гаснет, а плавно перемещается с северо-запада на северо-восток, незаметно переходя в утреннюю. На небе цвета слюды относительно легко можно найти лишь несколько самых ярких звезд. Еще с десяток звезд можно обнаружить, если рассматривать небо внимательно и терпеливо.

Какие яркие звезды видны на небе в конце июня 2017 года? Сразу оговоримся, что в этом году самый яркий звездообразный объект, который можно наблюдать в вечерних сумерках, это планета Юпитер. Благодаря своей яркости Юпитер прекрасно виден даже на фоне светлого неба. В конце месяца планета находится низко над юго-западным горизонтом; ее можно наблюдать в течение примерно двух часов после наступления сумерек.

Но Юпитер виден достаточно низко над горизонтом — в городе вы можете и не заметить его за деревьями или домами. Гораздо выше в небе находятся две самые яркие звезды северного полушария небесной сферы — Арктур и Вега.

Арктур вы найдете на юго-востоке — на 30° выше яркого Юпитера. Вы узнаете эту звезду по характерному красновато-оранжевому цвету. Арктур возглавляет созвездие Волопаса и виден на небе с марта по ноябрь.

альфа Волопаса в июне

Звезду Арктур можно найти в июне на юго-западе. В 2017 году под ней находится яркая планета Юпитер. Рисунок: Stellarium

Белая Вега, визуально не уступающая Арктуру в блеске, находится еще выше в небе и поздно вечером видна почти в зените в южной стороне неба. Вега входит в состав звездного рисунка, известного под названием Большой Летний Треугольник. Летний Треугольник — главный ориентир летне-осеннего неба. Две другие звезды, входящие в его состав, Денеб и Альтаир, также можно найти на небе июня — даже на широте Петербурга и Петрозаводска. Но увидеть их будет немного сложнее, чем Вегу или Арктур.

звезда альфа Лиры в июне

Вега в конце июня в полночь находится почти в зените в южной части неба. Здесь и далее показано положение светил для широты Москвы. Рисунок: Stellarium

Наконец, третья яркая звезда июньского неба находится далеко на севере: вечером и ночью она плывет довольно низко над горизонтом, купаясь в заре. Это Капелла, главная звезда созвездия Возничего. Еще не так давно, в феврале и ранней весной, ее можно было наблюдать по вечерам почти на месте Веги — высоко над южным горизонтом. Но время ее прошло, как пройдет и время весенне-летних звезд.

Капелла на небе в июне

На севере, в лучах зари, жители умеренных широт могут отыскать Капеллу, яркую звезду из созвездия Возничего. Рисунок: Stellarium

Что примечательно, три самые яркие звезды июньского неба имеют разный цвет. Вега — белая, Арктур — оранжевый, Капелла — желтая, как Солнце. В лучах зари Капелла кажется еще более желтой; на широте Санкт-Петербурга найти ее уже не очень просто — она почти сливается с желто-красной зарей. Часто Капелла лучше видна при неспокойной атмосфере, когда сильно мерцает.

Цвет звезды зависит исключительно от температуры ее поверхности. Самые холодные звезды имеют густо-красный цвет. Более горячие — красноватый и оранжевый. Еще более горячие звезды желтые, как наше Солнце. Наконец самые горячие звезды имеют белый и даже голубоватый цвет. Максимум излучения самых горячих голубых звезд приходится на невидимую человеческим глазом ультрафиолетовую область спектра.

В случае наших звезд температура Арктура — 4000°, Капеллы — 5450°, Веги — 9300°.

Конечно, даже самые холодные звезды холодны только по меркам звезд. Температура их «поверхности» достигает 1800° — 2500°, в отличие от 5800° на поверхности Солнца. Особенно интересны холодные звезды-сверхгиганты, в протяженных атмосферах которых могут существовать достаточно сложные молекулы, что-то вроде копоти и сажи, порождая гигантские темные пятна.

Изучение наиболее холодных красных карликов также весьма любопытно, так как в этом случае астрономы наблюдают объекты на границе между нормальными звездами и коричневыми карликами.