Мир галактик чрезвычайно разнообразен. Вскоре после того, как к ученым пришло понимание существования других звездных систем, отличных от Млечного Пути, выяснилось, что большие яркие галактики составляют лишь небольшую часть от общего их числа. Подавляющее большинство галактик представляет собой карликовые звездные системы.

Но исследовать такие галактики очень трудно по причине их слабой светимости. Значительный прогресс наметился лишь в последние десятилетия с вводом в строй новейших наземных телескопов. «Хаббл» до сих пор является самым зорким и дающим самые четкие изображения инструментом. Его прекрасные снимки позволили впервые как следует рассмотреть карликовые галактики в окрестностях Млечного Пути.

Одна из таких галактик — UGC 1281, находящаяся от нас на расстоянии 18 миллионов световых лет в созвездии Треугольника.

Карликовая галактика UGC 1281 в созвездии Треугольника. © ESA/Hubble & NASA/Luca Limatola

UGC 1281 расположена к нам ребром, отсюда характерное узкое веретенообразное тело. На снимке явственно различимы наиболее яркие звезды галактики; похожие на крупинки серебра и золота, они конденсируется к центру фото. Присмотревшись, то здесь то там вдоль плоскости UGC 1281 можно различить туманные пятна голубоватого цвета — яркие и не очень. Это межзвездный газ, водород, сконцентрированный в туманностях.

Почему туманности на снимке голубого цвета, а не красного? Надо иметь в виду, что подобные изображения собираются из нескольких снимков, сделанных в разных полосах спектра: такие «многополосные» фото гораздо более информативны в качестве источника научной информации. Данное изображение составлено из двух снимков, один из которых соответствует длине волны 606 мкм (т. е. красному цвету), а другой — волне 814 мкм (ближний инфракрасный цвет, невидимый глазом). Получаемые таким образом изображения не цветные, но их можно искусственно раскрасить, что и было сделано в данном случае. Красному цвету соответствует голубой, а инфракрасному — желтовато-оранжевый.

С какой целью делались данные снимки UGC 1281? Астрономы полагают, что данная галактика является прекрасным экземпляром для изучения распределения газа внутри галактических гало — сферических регионов, окружающих галактики до расстояний в несколько раз превышающих их видимые размеры. Исследования показали, что UGC 1281 является типичной карликовой галактикой с довольно низкой скоростью звездообразования.

Туманности в галактике UGC 1281 и далекая спиральная галактика фона, видимая плашмя. Фото: ESA/Hubble & NASA/Luca Limatola

Добавим, что помимо самой галактики UGC 1281 на снимок попали другие объекты — звезды, принадлежащие Млечному Пути (вокруг наиболее ярких из них во время съемки образовались 4 луча), и гораздо более далекие галактики фона. Но ярчайший объект на фото — компактный компаньон UGC 1281, карликовая галактика PGC 6700.