Данные космического телескопа «Кеплер» помогли ученым открыть еще одну экзопланету, Kepler-21b. Группа американских астрономов из исследовательского центра им. Эймса объявила о подтверждении существования планеты у звезды HD179070. Радиус Kepler-21b всего лишь в 1,6 раза превышает радиус Земли, а масса планеты составляет 5-10 масс Земли, что позволяет причислить ее к классу так называемых «суперземель» (такие планеты называют еще сверхземлями). Кроме того, звезда HD 179070, вокруг которой вращается планета, довольно похожа на Солнце, хотя несколько больше и горячее его.

К сожалению, на этом сходство с Солнечной системой заканчивается. Орбита Kepler-21b располагается настолько близко к звезде, что год на планете длится всего лишь… 2,78 земных суток. Находясь в 25 раз ближе к своей звезде, чем Земля к Солнцу, Kepler-21b нагрета до 1900 градусов Кельвина, что не только делает невозможным на ее поверхности существование жизни, но и ставит вообще под сомнение наличие твердой поверхности (по крайней мере на обращенной к звезде стороне планеты).

Как и в случае с другими кандидатами «Кеплера», планета у звезды HD 179070 требовала подтверждения своей природы. Космический телескоп заточен на поиск транзитных, т. е. затмевающих свои звезды, планет. Поэтому он способен измерить лишь размеры затмевающего тела, а также некоторые элементы его орбиты. Чтобы удостовериться в том, что открытое тело является именно планетой, а не белым или коричневым карликом, астрономы должны найти его массу с помощью других методов поиска. Так, для выяснения природы Kepler-21b ученые воспользовались спектрографами сразу двух телескопов, 4-метрового телескопа Мэйелла (Mayall telescope) и телескопа WIYN, установленных на обсерватории Китт-Пик. Итогом наблюдений стала работа, которая скоро выйдет в Астрофизическом журнале.

транзитная планета

Телескоп «Кеплер» ищет транзитные планеты, то есть планеты, проходящие время от времени перед своей звездой и затмевающие частично ее свет. Изображение: NASA

Несмотря на то, что Kepler-21b представляет собой раскаленный полурасплавленный мир, открытие подобных планет представляет определенный интерес с точки зрения накопления статистического материала. На основании этих данных мы уже способны делать очень любопытные (и оптимистические!) выводы о распростаненности планет в нашей Галактике. Во-вторых, сталкиваясь с необычными конфигурациями планет, мы лучше понимаем процессы формирования планетных систем вообще и Солнечной системы в частности. Наконец, открытие Kepler-21b — это свидетельство прогресса современных средств поиска планет. Мы все ближе подбираемся к открытию настоящих земноподобных планет. Сначала, возможно, мы обнаружим такие планеты слишком близко к своим звездам, на орбитах, аналогичных орбитам Меркурия или даже Кеплер-21b, но затем мы найдем аналог Земли в обитаемой зоне. И вот тогда можно будет поставить вопрос о внеземной жизни ребром.

Когда нам ждать подобного открытия? Подходящих кандидатов найдет уже «Кеплер». А вот подтвердить их смогут лишь новые поколения спектрографов, которые войдут в строй через 7-10 лет.

PS. 5 декабря состоится брифинг команды «Кеплера», посвященный новым открытиям, совершенным с помощью космического телескопа. Это будет апдейт информации, озвученной на предыдущем брифинге, 1 февраля. Так что, вероятно, нам следует готовиться к новым интереснейшим находкам. Будет ли среди них новая Земля? Вероятно, да! Следите за новостями!

Характеристики системы Kepler-21

Звезда HD 179070

Созвездие: Лира
Спектральный класс: F6IV
Звездная величина: 8,27
Расстояние: 110 пк
Масса (в массах Солнца): 1,34
Радиус (в радиусах Солнца): 1,86

Планета Kepler-21b

Масса: 5-10 масс Земли
Большая полуось орбиты: 0,042507 а. е.
Период обращения: 2,785755 дней
Радиус (в рад. Юпитера): 0,1459
Плотность (г/см³): ~1,6
Наклонение орбиты (i°): 82,58