Кто не знает Большой ковш — наверно, самый известный звездный рисунок на небе северного полушария Земли? Да, это не самая яркая небесная фигура, но уж точно одна из самых выразительных! На территории России Большой ковш виден на небе в любое время года, что делает его поистине незаменимым как при изучении созвездий, так и при ночной ориентировке на местности.

Осенью и зимой Большой ковш отлично виден в северной части неба, находясь в «нормальном положении», то есть почти параллельно горизонту. Но весной и в первой половине лета часто выпадает из поля зрения новичков. Происходит это отчасти из-за положения ковша на небосклоне, отчасти из-за коротких светлых ночей. Где же он находится в это время года?

Весной Большой ковш находится практически в зените, прямо над головой. Ручка ковша смотрит на восток в сторону яркой оранжевой звезды Арктур, а сам ковш — на запад в сторону уходящих зимних созвездий. В это время ковш Большой Медведицы отлично подходит в качестве ориентира для поиска наиболее выразительных «опорных» созвездий Возничего, Льва, Кассиопеи, Волопаса и Девы.

К началу лета картина звездного неба смещается примерно на 30° к западу. Неспешно двигаясь вокруг Полярной звезды, зимние созвездия становятся не видны, а к горизонту клонятся уже те созвездия, что были видны по вечерам на юге весной. Большой ковш также движется вместе со всей звездной картиной. Но так как его расстояние от Полярной невелико, то и круг, который он описывает вокруг нее, относительно мал. К лету фигура ковша видна все еще очень высоко в небе, но что изменилось, так это его положение относительно горизонта.

большой ковш весной и летом

Положение Большого ковша в конце весны и в начале лета. Ковш хотя и находится высоко над горизонтом, сильно наклонен вниз, так, что ручка его находится выше. Здесь и далее картина показана для широт Москвы и Санкт-Петербурга. Рисунок: Stellarium

В июне Большой ковш смотрит вниз, так, словно его схватила гигантская небесная рука и наклонила к горизонту. Ручка ковша находится выше самой «емкости». Это необычное положение довольно часто упускают из виду начинающие любители в наших умеренных широтах — на светлом вечернем небе увидеть Большой ковш не очень просто!

Но и в это время знаменитый рисунок продолжает играть роль небесного указателя. Продлите линию, соединяющие две крайние звезды в ручке ковша, и вы найдете звезду Арктур, ярчайшую звезду этого поздней весны и лета. Проследите взглядом еще дальше, по широкой дуге к горизонту, и вы увидите Спику, главную звезду созвездия Девы.

Большой ковш, Арктур и Спика

Большой ковш поможет найти на небе Арктур и Спику, две яркие весенние звезды. Рисунок: Stellarium

Теперь возьмите две крайние звезды в самом ковше. Если соединить их линией и продлить ее на пятикратное расстояние (в сторону «верхней» звезды), вы найдете Полярную звезду, указатель на север и ту область на небе, вокруг которой обращаются все звезды, Солнце и Луна.

как найти Полярную звезду на небе

Полярную звезду также легче всего найти на небе с помощью звезд Большого ковша. Рисунок: Stellarium

Несмотря на то что общая картина созвездий меняется постепенно в течение года из-за вращения Земли вокруг Солнца, взаимное расположение звездных рисунков остается неизменным. Поэтому пользоваться Большим ковшом в качестве указателя вы можете в любое время года и суток.

Если вам интересно, но не понятно, почему вообще звезды вращаются вокруг Полярной звезды, читайте статью о полюсе мира.