Самый длинный день в году, называемый днем летнего солнцестояния, в северном полушарии Земли наступает в июне. В зависимости от года летнее солнцестояние приходится на 20 или 21 число (в 2018 году — 21 июня). Кажется разумным предположить, что в этот день — самый длинный в году! — Солнце восходит раньше, чем в другие дни, а заходит позже.

восход солнца

Ранние восходы Солнца летом — особенность средних и умеренных широт. Фото: Andre Titze/flickr.com

Но это не так!

Самые ранние восходы наблюдаются в середине июня, за несколько дней до летнего солнцестояния. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на таблицу восходов Солнца для любого города, расположенного в северном полушарии Земли. Правда, точная дата самого раннего восхода зависит от широты — чем южнее город, тем раньше наступает дата самого раннего восхода Солнца.

Давайте взглянем на таблицу восходов и закатов для Москвы.

восход солнца в июне 2018 в Москве

Таблица восходов и закатов солнца в Москве в июне 2018 года. Источник: voshod-solnca.ru

Как видим, самый ранний восход приходится на 18 июня.

А вот таблица восходов для города Сочи.

восход солнца в сочи, июнь 2018

Таблица восходов и закатов солнца в июне 2018 года в Сочи. Источник: voshod-solnca.ru

На юге России самые ранние восходы приходятся на 15 и 16 июня, то есть наблюдаются почти за неделю до дня летнего солнцестояния!

(В южном полушарии Земли в эти дни наблюдается обратная картина. Там сейчас приближается зимнее солнцестояние, и потому наблюдаются самые ранние закаты.)

Но почему восходы наступают раньше дня солнцестояния? (Тут уместно сказать, что самые поздние закаты у нас наступают позже дня солнцестояния, в конце июня!) Потому что в это время сутки длятся дольше 24 часов!

Странно, не правда ли? Давайте разберемся!

Мы привыкли жить по солнечным суткам, длительность которых определяется возвращением солнца в ту же точку неба, например на юге. Происходит это ровно за 24 часа. Но Земля вращается вокруг своей оси быстрее — за 23 часа 56 минут! Это — звездные сутки, время, которое необходимо любой звезде (кроме Солнца) или созвездию для того, чтобы совершить один оборот на небе. Чтобы из звездных суток получить солнечные, нужно добавить к ним еще 4 минуты. Откуда они берутся?

Возможно, вы уже догадались, что эти 4 минуты приходятся на орбитальное движение Земли вокруг Солнца. За одни звездные сутки наша планета успевает сместиться по орбите (примерно на 1/365 окружности), поэтому Земле нужно еще чуть-чуть повернуться, чтобы наша родная звезда оказалась на небе ровно в той же точке, где была вчера.

солнечные и звездные сутки

На рисунке цифрой 1 отмечено начальное положение Земли, 2 — положение Земли, соответствующее одному обороту вокруг собственной оси (звездные сутки); 3 — положение по прошествии одних солнечных суток. Источник: Википедия

Следовательно, Солнце медленно перемещается на небе на фоне звезд, каждый день отставая от вращения купола звездного неба на 4 минуты. За год оно совершает полный круг по небу, пропутешествовав на фоне звезд зодиакальных созвездий. Нетрудно догадаться, что движется оно в направлении, противоположном движению небесной сферы, то есть с запада на восток.

Но упомянутые выше 24-часовые сутки, по которым мы живем — это среднее время солнечных суток, взятое за год. Теперь давайте вспомним, что Земля движется по чуть-чуть вытянутой орбите, летом находясь дальше от Солнца, чем зимой. Поэтому и скорость движения нашей планеты по орбите неравномерно. Следовательно, фактически (не по часам) солнечные сутки каждый день немного отличаются друг от друга — например, летом и зимой они чуть-чуть длиннее 24 часов, а весной и осенью немного короче. Эффекты эти становятся заметными вблизи дней солнцестояния летом и зимой, когда разница между истинными солнечными сутками и средними (по которым мы измеряем время) доходят до нескольких минут.