Солнечное затмение… Пожалуй, нет более необычного и красивого явления, которое можно увидеть на небе. Вначале Солнце из идеально круглого становится похоже на надкушенное яблоко. Это Луна находит на наше дневное светило, затмевая его. Темная выемка на диске звезды увеличивается до тех пор, пока Солнце не становится похоже на узкий светящийся серп. Но и в это время оно светит еще очень ярко. И вдруг даже этот узенький серп пропадает! На Землю посреди дня опускается ночь. В небе загораются звезды и планеты, а вокруг Луны вспыхивает холодным светом солнечная корона… Ветер становится прохладным. На несколько минут замолкают даже птицы — пока лучи ослепительного Солнца не озарят землю, так же неожиданно, как исчезли.

К сожалению, несмотря на то, что ежегодно бывает от двух до четырех солнечных затмений, шансы увидеть полное солнечное затмение хотя бы раз в своей жизни крайне малы. (Если, конечно, вы не охотитесь на них специально!) Во-первых, далеко не всякое солнечное затмение бывает полным. Чаще затмения бывают частными, когда Луна скрывает Солнце лишь частично. Во-вторых, полоса полного затмения очень узка: вероятность, что ваш город окажется в ней, близка к нулю.

Вот и первое из двух солнечных затмений 2017 года, во-первых, будет частным, во-вторых, пройдет над южным полушарием Земли. Состоится оно 26 февраля, в момент новолуния. Начало затмения в 12 часов 10 минут по Всемирному времени (в 15:10 по московскому), полная фаза пройдет над Тихим океаном, южными районами Чили и Аргентины, над Атлантическим океаном и Африкой, а частные фазы затмения можно будет наблюдать в Центральной Африке, над большей частью Южной Америки и в Антарктиде.

солнечное затмение 26 февраля 2017 года

Обстоятельства кольцеобразного солнечного затмения 26 февраля 2017 года. Источник: NASA

Несмотря на то, что затмение будет недоступным для наблюдения с территории России и сопредельных стран, мы хотим обратить на него специальное внимание. Дело в том, что предстоящее затмение будет кольцеобразным. Это особый вид частного солнечного затмения — и, без сомнения, самый красивый!

Во время кольцеобразного затмения центры Луны и Солнца совмещаются на небе как и при полном солнечном затмении, но Луна, тем не менее, скрывает Солнце не полностью — вокруг Луны остается ослепительно яркий солнечный ободок. Так происходит потому, что угловой диаметр Луны во время затмения меньше углового диаметра Солнца и наш спутник просто не в состоянии покрыть собой весь диск звезды.

кольцеобразное солнечное затмение

Кольцеобразное затмение эквивалентно полному затмению с той лишь разницей, что во время кольцеобразного затмения находится дальше от Земли, чем во время полного затмения, и потому имеет меньшие видимые размеры на небе. Это приводит к тому, что Луна не в состоянии полностью покрыть Солнце, превращая диск звезды в огненное кольцо. Рисунок: Wikimedia

Хотя кольцеобразное затмение не так эффектно, как полное солнечное, оно все же очень красиво. «Огненное кольцо» — так часто называют наблюдатели данный вид затмения. Видео ниже дает возможность полюбоваться этим зрелищем в ускоренной съемке. Это кольцеобразное затмение было снято 10 мая 2013 года на западе Австралии.

Ring of Fire – May 10 2013 Annular Solar Eclipse, Pilbara, Western Australia from Colin Legg on Vimeo.

Солнечные затмения случаются всегда в моменты новолуний, когда Луна располагается на одной линии между Солнцем и Землей. Но не в каждое новолуние происходит солнечное затмение. Обычно в моменты новолуния Луна находится на небе немного выше или ниже Солнца и не закрывает его. Так происходит потому, что плоскость орбиты Луны немного наклонена к плоскости орбиты Земли (вокруг Солнца). Однако несколько раз в год Луна встречает новолуние вблизи узлов своей орбиты, то есть точек пересечения плоскостей лунной орбиты и земной. Именно в эти моменты Луна закрывает Солнце, создавая солнечное затмение.

Любопытно, что предстоящее затмение произойдет через две недели после полутеневого лунного затмения 11 февраля, которое можно было наблюдать с территории России. Дело в том, что лунные и солнечные затмения идут, как правило, парами с интервалом в две недели. Почему так? Во-первых, именно столько времени должно пройти, чтобы Луна сменила точку своей орбиты, находящуюся между Землей и Солнцем, на противоположную. (Лунные затмения бывают только в полнолуние!) Во-вторых в течение этих двух недель Луна не успевает значительно сместиться относительно узлов своей орбиты, приподнявшись или опустившись над линией Солнце — Земля.

Анимация кольцеобразного солнечного затмения 26 февраля 2017 года. Источник: NASA

Анимация кольцеобразного солнечного затмения 26 февраля 2017 года. Движущееся широкое серое пятно — область лунной полутени, в которой Солнце будет закрыто лишь частично, а само кольцеобразное затмение будет наблюдаться в черной области точечных размеров. Источник: NASA

Будем надеятся, что вскоре после затмения в сети Интернет появятся снимки или видео этого захватывающего небесного явления.