Пожалуй, мало найдется на небе планетарных туманностей, которые могли бы поспорить с популярностью М57. Ее известности немало поспособствовала правильная «фотогеничная» форма; она позировала для многих обсерваторий мира. На большинстве фотографий М57 похожа на колечко дыма, выпущенного виртуозным курильщиком. За это она и получила свое название — «Кольцо». Снимки этой туманности настолько известны, что для многих любителей астрономии она считается эталоном «планетарок».

туманность М 57

Хороший любительский снимок туманности Кольцо. Фото: David Wills

Еще более удивителен тот факт, что увидеть Кольцо может каждый, если у него есть телескоп или хотя бы хороший астрономический бинокль! Правда, сразу оговоримся, что вопреки расхожему мнению отыскать М57 не очень легко. Туманность эта невелика по размерам (всего 1,5×1 угловых минуты в поперечнике) и не яркая. На фоне засвеченного неба она попросту теряется, а за городом при наблюдении с малым увеличением ее можно перепутать со звездой. Следовательно, необходимые условия при поиске М57 таковы: темное прозрачное небо и внимательность при поиске.

Теперь, зная об этом, отметим местоположение туманности. Найти ее легко. Вначале отыщите на небе созвездие Лиры. Оно состоит из звезды Веги и двух десятков неярких звездочек вокруг него. Вега — одна из ярчайших звезд ночного неба; летом и осенью по вечерам она находится высоко в небе на юге, являясь часть известнейшего астеризма Большой Летний Треугольник.

большой летний треугольник

Астеризм Большой Летний Треугольник и созвездие Лиры видны по вечерам высоко в небе летом и осенью. Рисунок созвездия образует маленький параллелограмм из 4 звезд рядом с Вегой. Рисунок: Stellarium

Пониже Веги находится маленький параллелограмм из четырех неярких звездочек — самый заметный рисунок созвездия Лиры. Туманность Кольцо находится почти точно посередине между звездами гамма и бета Лиры, нижними звездами в параллелограмме.

мессье 57

Туманность Кольцо (М57) находится почти точно посередине между звездами гамма и бета Лиры (Сулафат и Шелиак). Рисунок: Stellarium

При благоприятных условиях вы сможете заметить туманность даже в 50-мм бинокль. Однако при увеличении 10× она фактически неотличима от звезды. Форма М57 становится заметной в 80-мм бинокль с увеличением или в телескоп с объективом 80-100 мм и выше. При увеличении 100× вы сможете рассмотреть светящееся кольцо и центральную дыру. А в инструменты с объективом свыше 200 мм — детали по краям кольца и слабое свечение в центре М57.

Но даже в небольшие телескопы вид туманности очень красив! Окруженная прекрасными звездными полями, она кажется крошечным овальным пятнышком, немного искрящимся по краям.

туманность Кольцо или М57

Примерно так визуально выглядит туманность Кольцо в хороший любительский телескоп. Фото: Merritt Boyd

М57 открыл французский астроном Антуан Даркье де Пелепуа (Antoine Darquier de Pellepoix) в 1779 году при помощи 2,5-дюймового рефрактора. В такой инструмент он, конечно, не мог разглядеть подробностей ее структуры и записал: «…размерами с Юпитер и напоминает тусклеющую планету». Вот после такого рода сообщений за М57 и другими похожими туманностями и закрепилось название «планетарные». Сейчас планетарные туманности выделены в отдельный класс космических объектов, но с планетами они не имеют ничего общего.

Природу планетарных туманностей первым объяснил в 1950-х годах советский астрофизик Иосиф Самуилович Шкловский. Оказалось, что планетарные туманности порождаются умирающими звездами. В процессе превращения в белый карлик звезды сбрасывают в космос внешние слои, которые ионизируются ультрафиолетовым излучением обнажившегося ядра звезды и переизлучают фотоны в оптическом диапазоне.

Поэтому туманность Кольцо на самом деле вовсе не кольцо, а огромная сфера, вернее, эллипсоид поперечником почти 1,5 световых года. Края туманности светятся ярче просто потому, что по краям луч зрения пронизывает бо́льшую толщу вещества. Но и в центре М57 гораздо светлее окружающего космоса, что особенно хорошо заметно на подробных фотографиях. Значит, и в центре диска есть светящийся газ (здесь мы видим самые ближние и дальние от нас участки огромного пузыря)!

туманность м57

На снимках «Хаббла» туманность М57 показывает сложную структуру. Обратите внимание на цвет туманности: красноватое свечение принадлежит атомам водорода, а зеленые лучи испускаются атомами ионизованного кислорода. Фото: The Hubble Heritage Team (STScI/AURA/NASA)

А что же белый карлик, ответственный за свечение туманности? Он находится в центре М57! Правда, блеск его невелик — всего 15,75m, что в 600 раз слабее суммарного блеска туманности! Увидеть такую слабую звезду под силу только очень мощным любительским телескопам.

Как же так получилось, что столь слабый белый карлик умудрился разогреть туманность до такой степени, что она излучает в 600 раз больше света, чем сама звезда? Уточним, что речь идет о видимом свете. А ведь есть еще и свет, невидимый человеческому глазу! Белый карлик в центре М57 очень молод и потому горяч: температура его поверхности составляет 125000°! При такой температуре максимум излучения приходится на ультрафиолетовый диапазон. С учетом невидимого глазу света полная светимость белого карлика в 200 раз выше светимости Солнца! Именно мощное ультрафиолетовое излучение и разогревает туманность Кольцо.

Однако звезда в центре остывает; пройдет несколько тысяч лет, и ее излучение ослабнет. Энергии света будет уже не достаточно для того, чтобы разогреть разлетающееся в космосе вещество, и М57 погаснет. Планетарные туманности не живут дольше 10000 лет…