Туманность Андромеды, получившая в свое время известность благодаря одноименной книге Ивана Ефремова, — самый далекий космический объект, который можно увидеть невооруженным глазом. Это большая спиральная галактика, расположенная в 2,5 миллионах световых лет от Земли. Туманность Андромеды содержит в 1,5 раза больше звезд, чем наша Галактика, Млечный Путь, и является самой крупной звездной системой в Местной группе галактик.

Даже на любительских фотографиях галактика в Андромеде выглядит очень эффектно; теперь же, когда рядом с ней оказалась известная комета PANSTARRS, картина окрестностей галактики приобрела фантастические черты. Благодаря близости к туманности Андромеды искать комету на этой неделе стало значительно легче. Да и астрофотографы не преминули запечатлеть сближение кометы с галактикой.

Лучший снимок, на наш взгляд, получил россиянин Павел Смилык. Фото, полученное 30 марта недалеко от Сыктывкара, было опубликовано сегодня на авторитетном сайте «Астрономической картинки дня» (APOD).

Комета C/2011 L4 (PANSTARRS) и туманность Андромеды на этой неделе представляют собой замечательную небесную пару. Эта фотография была сделана несколько дней назад недалеко от города Сыктывкар в России. Фото: Павел Смилык

Обратите внимание на широкий веероподобный хвост кометы. Его длина почти в 15 раз превышает диаметр Солнца. Благодаря хвосту комета PANSTARRS сейчас является самым большим телом в Солнечной системе. На снимке «хвостатая гостья» имеет примерно такие же размеры, что и галактика. Это, конечно, не более чем удивительное совпадение. На деле же размеры этих двух объектов не сопоставимы, ведь туманность Андромеды находится по меньшей мере в 500 миллиардов раз дальше кометы, следовательно, она в десятки миллионов раз больше кометы PANSTARRS…