Комета Каталина — самая яркая и потому самая ожидаемая «хвостатая звезда» в 2015 году. Открытая два года назад, комета большую часть этого времени провела в южных небесных широтах, не доступных для наблюдения с территории России. Держа свой путь по созвездиям Тукана и Павлина, Центавра и Волка небесная гостья одновременно приближалась к Солнцу и к Земле, отрастила хвост и прибавила в яркости, чем немало порадовала любителей астрономии в южном полушарии Земли.

Однако все последние недели C/2013 US10 (Catalina) была не доступна для наблюдений, скрываясь на небе возле солнца. 15 ноября комета прошла перигелий, точку своей орбиты, ближайшую к звезде, и вот теперь, наконец, появилась на утреннем небе наших средних широт.

Аджай Талвар (Ajay Talwar) из обсерватории Девастал (Индия) сделал первый снимок кометы Каталина после ее возвращения на небо. Утром 19 ноября небесная гостья едва успела показаться на небе, как тут же растворилась в лучах утренней зари! На снимке, впрочем, комета видна достаточно отчетливо: она предстает туманным пятнышком с намеком на хвост.

Комета Каталина

Комета C/2013 US10 Catalina, сфотографированная 20 ноября 2015 года в Гималаях. Это один из первых снимков кометы после прохождения ей перигелия 15 ноября. © Ajay Talwar

Обсерватория Девастал находится в Гималаях на высоте 2,5 км над уровнем моря. Ее географическая широта позволяет фотографировать объекты, находящиеся на небе очень близко к Солнцу — благодаря тому, что Солнце на юге восходит и заходит под большим углом к горизонту, сумерки здесь коротки. А чистый горный воздух Гималаев позволяет снимать относительно слабые объекты у самого горизонта.

комета C 2013 us10

Изображение кометы Каталина с максимальным разрешением. Фото: Ajay Talwar

Блеск кометы на снимке составляет примерно 7m. Пока C/2013 US10 слишком слаба, чтобы ее можно было наблюдать невооруженным глазом — даже и на темном небе. Но уже в бинокль комета должна быть видна отлично, тем более, что с каждым днем условия ее видимости улучшаются! Ожидается, что к концу 2015 года блеск кометы вырастет до 6, а то и до 5,5m, что сделает ее заметной на пределе видимости невооруженным глазом.

Наилучшее время для наблюдения кометы Каталина наступит в январе и в феврале 2016 года, когда комета поднимется высоко в небе северного полушария Земли, так что ее можно будет наблюдать на протяжении всего темного времени суток!