В течение всего октября комета ISON является роскошной целью для опытных астрофотографов. Двигаясь по созвездию Льва, небесная гостья встречается с его достопримечательностями. Какое-то время комета была попутчицей Марса, также временно обитающего во Льве. В середине месяца ISON и Марс сблизились с яркой звездой Регул; теперь, оторвавшись от планеты, комета пролетает через область созвездия, богатую галактиками.

Дэмиан Пич (Damian Peach), британский фотограф, снимки которого мы не раз публиковали, не мог пройти мимо сближения кометы ISON с галактикой М95 и сделал их совместный портрет.

комета ISON и галактика М95

Комета ISON и галактика М95 в созвездии Льва. Снимок получен 24 октября с помощью 110-мм телескопа. Фото: Damian Peach

Не правда ли, прекрасное фото? Зеленоватая комета похожа на головастика, плывущего по огромному пруду. Ее окружают звезды — красные, желтые, голубые. Они находятся в миллионы раз дальше от нас, чем комета ISON, на расстояниях в десятки и сотни световых лет от нас. Еще дальше находится галактика М95. Эта спиральная галактика с большой перемычкой расположена на расстоянии 35 миллионов световых лет от Земли. В прошлом году в галактике вспыхнула сверхновая звезда, которая была доступна для наблюдений в любительские телескопы.

Сегодня и завтра комета ISON по-прежнему находится вблизи относительно ярких галактик Льва — М95, М96 и М105, — как бы позируя астрофотографам. В связи с этим огорчает невысокая яркость кометы. Блеск ISON растет медленнее, чем ожидалось, поэтому получить по-настоящему качественный снимок кометы — дело до сих пор трудное (особенно при свете находящейся поблизости Луны). Тем большее уважение вызывают фотографии, подобные той, что сделал Дэмиан Пич.