Комета C/2012 S1 (ISON) разгорается. До недавнего времени блеск кометы рос медленнее, чем прогнозировалось, и все громче были слышны голоса скептиков, утверждавших, что за исключением периода в 2-3 дня вблизи перигелия блеск кометы не превысит 7 зв. величину. Однако после неожиданной вспышки 14 ноября, когда блеск ISON подскочил сразу до 6m, оптимизма в рядах любителей астрономии заметно прибавилось. Комета ISON моментально преобразилась и сейчас представляет собой объект с большой комой и длинным (более 7°!) и довольно широким хвостом.

На некоторых снимках, полученными опытными мастерами астрофотографии, комета выглядит уже сейчас очень красиво!

Комета ИСОН после вспышки

Комета C/2012 S1 (ISON) 15 ноября 2013 года. Фото: Damian Peach

Это потрясающее по детальности фото сделано 15 ноября 2013 года, спустя сутки после вспышки. Автор снимка, британский любитель астрономии и астрофотограф Дэмиан Пич (Damian Peach), получил изображение, будучи на островах Карибского моря; прекрасные погодные условия и 200-мм телескоп — вот что необходимо (хотя и не достаточно) для создания подобного шедевра.

Давайте еще раз взглянем на фотографию. Хвост кометы ISON, длинный и полупрозрачный, похожий на вуаль, обладает довольно сложной структурой, которая прекрасно выявлена на снимке. Зеленовато-голубое свечение обусловлено свечением ионов газов, испарившихся с поверхности кометы под действием солнечного тепла. А структура хвоста, похожего на полураскрытый веер, образована потоками хотя и чрезвычайно разреженного, но энергичного солнечного ветра, который дует с поверхности нашей звезды и отбрасывает хвост в сторону, противоположную от Солнца.

Кстати говоря, древние греки видели в кометах женскую голову с распущенными и развевающимися в небе волосами (слово «комета» в переводе означает волосатая). Но женщины в Древней Греции носили волосы распущенными, если пребывали в трауре. Следовательно, комета не могла не являться предвестником несчастья!.. Вот со сколь давних времен существует предубеждение, что появление кометы является плохим знаком.

Мы уже публиковали фотографии Дэмиана Пича в рубрике Фото недели. Например, 27 октября разместили на сайте прекрасный широкоугольный портрет кометы ISON и галактики М95 в созвездии Льва. Сравнивая два снимка, можно воочию убедиться, насколько сильно изменилась комета за последние дни.