В последнее время вновь стало очень модно бояться комет. Как в далеком средневековье, небесные странницы становятся для определенной категории людей вестницами ужаса. Но если раньше от комет ждали всевозможных войн, кровопролитий, опустошений, то теперь страх стал более «причесанным», более рациональным.

Теперь, с развитием интернета за каждой «хвостатой звездой» идет хвост псевдонаучных слухов, иногда не менее длинный, чем хвост самой кометы.

Не обошли слухи стороной и ISON — комету, открытую в сентябре 2012 года Виталием Невским и Артемом Новичонком. Комета ISON быстро получила известность благодаря потенциально большой яркости, которой она может достичь в конце ноября — начале декабря 2013 года. В это время комета сблизится с Солнцем на расстояние до 1,86 миллиона км, и если не развалится на куски, то явит на нашем небе великолепное вечернее зрелище.

комета ИСОН летит по созвездию Льва

Комета C/2012 (ISON) летит по созвездию Льва. Снимок сделан 8 октября 2013 года в 11:50 по Всемирному времени. Экспозиция 120 секунд, астрограф 500 мм F/6,8. Звездная величина 10,6. Фото: theskylive.com

Мы оставим в стороне рассуждения, будто комета представляет собой искусственное небесное тело, космический НЛО или является ужасной планетой Нибиру. Остановимся лишь на вполне конкретных слухах, которые представляют комету ISON как потенциальную угрозу для Земли. Есть ли почва под этими разговорами?

Представляет ли на самом деле комета ISON угрозу для жителей Земли?

Разумеется, нет. Нет ни угрозы столкновения с ее ядром, ни угрозы столкновения с ее обломками или хвостом. Ни химической, ни радиационной, ни какой-либо другой угрозы со стороны кометы ISON нет.

Что касается столкновения, то орбита кометы хорошо изучена и каждый, владеющий знаниями по математике в объеме средней школы, может ее определить по трем наблюдениям (положениям) кометы на небе. Положение кометы можно найти на сайте Центра малых планет. Это официальный орган Международного астрономического союза, отслеживающий и вносящий в каталоги малые тела Солнечной системы — кометы и астероиды. Не верите центру? Берем атлас звездного неба, телескоп и вперед наблюдать!

Может быть, комета ISON изменит свою траекторию после сближения с Солнцем? Нет, даже Солнце не сможет сильно изменить орбиту кометы — так, чтобы она врезалась в Землю. Если комета разрушится, ее фрагменты не разлетятся в разные стороны, как это любят показывать в голливудских фильмах, а продолжат движение по орбите поблизости друг от друга.

Еще один обычный страх — прохождение Земли через хвост кометы. Якобы мы можем отравиться газами, входящими в состав хвоста кометы. Действительно, в состав хвостов входят и ядовитые вещества, например, синильная кислота. Но следует учитывать, что вещество хвоста кометы (и кометы ИСОН, в частности) настолько разрежено, что в наших лабораториях оно считалось бы глубоким вакуумом. Ясно, что в случае столкновения Земли с хвостом небесной странницы, мы никак не почувствуем этого. К слову, такое событие уже было в 1910 году, когда Земля прошла сквозь хвост знаменитой кометы Галлея…

комета Лавджоя

Вероятно, максимум, что может сделать комета ISON, это превзойти по яркости и красоте свою предшественницу 2011 года, комету Лавджоя. Фото: G. Brammer/ESO

Чтобы еще раз успокоить читателя, скажем, что минимальное расстояние, на котором комета пройдет от Земли (26 декабря), составит 64 миллиона километров. Это в 167 раз больше расстояния от Земли до Луны! Более того, в 2003 году во время Великого противостояния Марс сблизился с Землей на меньшее расстояние, однако никаких особенных бедствий жителям Земли это не принесло. Правда, у Марса нет хвоста…

Последние новости, фото и видео кометы ISON на сайте «Большая Вселенная».