Смотрите также: Наблюдаем комету ISON 27-30 ноября с помощью SOHO

Комета ISON давно уже заочно получила титул «кометы 2013 года». Ожидается, что в конце ноября и в начале декабря ее яркость будет достаточной для того, чтобы увидеть комету невооруженным глазом даже в сумерки. Так это или нет, мы узнаем через два месяца, после того, как небесная странница пройдет перигелий. Но уже сейчас тысячи любителей астрономии наблюдают или готовятся к наблюдениям пока еще неяркой кометы.

Где находится комета ISON сегодня?

Сейчас ледяная гостья находится в созвездии Льва, недалеко от планеты Марс. Комета имеет блеск около 11,2m — чтобы увидеть ее, потребуется телескоп с объективом не менее 100 мм, темное прозрачное небо и большое терпение. Продвинутые любители, впрочем, уже давно фотографируют комету. На последних снимках C/2012 S1 (ISON) демонстрирует компактную голову и хвост длиной около 7′.

Комета ISON уже сейчас показывает хвост. Снимок получен 25 сентября. Фото: John Chumack

Как найти комету ISON в начале октября?

Местонахождение кометы легко определить, ориентируясь по Марсу. Планета сейчас восходит в около 3 часов ночи по местному времени на востоке и доступна для наблюдений вплоть до восхода солнца. Марс находится в 9,5° от Регула, самой яркой звезды созвездия Льва (1,2m). Планета несколько уступает в блеске звезде (1,8m), но его легко отождествить по характерному красноватому цвету. Комета ISON находится всего в 2° к северо-востоку от планеты.

Комета ISON и Марс поздней ночью 29 сентября видны на востоке. Положение кометы отмечено красными указателями. Рисунок: Stellarium

С каждым днем комета, перемещаясь на фоне звезд вместе с Марсом, приближается к Регулу. Наконец, 15 октября, звезда, планета и комета ISON окажутся практически на одной линии: Марс будет находится на 1° выше Регула, а комета еще на 1° выше Марса. Ожидается, что в это время блеск кометы вырастет до 10m, что сделает ее доступной для наблюдения в небольшие телескопы.

Кстати, в период с 4 по 18 октября наблюдениям не будет мешать Луна.

Комета ISON, Марс и Регул на утреннем небе 15 октября. Положение кометы отмечено красными указателями. Буквой В обозначен восток. Рисунок: Stellarium

В дальнейшем блеск кометы продолжит расти и уже в конце октября она будет доступной для наблюдений в призматический бинокль. В это же время небесная гостья пройдет вблизи известного трио галактик М95, М96 и М105. В начале ноября комета переходит в созвездие Девы, где 18 числа сближается с ее ярчайшей звездой Спикой.

К этому времени блеск кометы может увеличиться до 5m, что сделает ее доступной для наблюдений невооруженным глазом (за городом). Но ее видимость при этом сократится до двух часов. Комету можно будет наблюдать утром на юго-востоке.

23 ноября комета ISON, продолжая сближаться с Солнцем, подойдет на расстояние 5° к Меркурию и Сатурну. Ее блеск может вырасти до 3-4m, но наблюдать комету будет трудно в лучах утренней зари. Еще спустя 5 дней комета ISON достигнет перигелия.

Что дальше?

Здесь все будет зависеть от того, переживет или нет комета тесное сближение с Солнцем. Сейчас делать какие-либо прогнозы вряд ли уместно, ведь кометы — одни из самых непредсказуемых космических объектов. Можно лишь надеяться, что «российская» комета с честью пройдет испытание огнем и в декабре, набрав яркости, двинется навстречу Земле и… медным трубам!

Путь кометы ISON по небу в период с 1 октября до перигелия 28 ноября 2013 года. Рисунок: Большая Вселенная/Stellarium

Ниже приводим сводный список интересных событий, которые произойдут в течение ближайших двух месяцев — вплоть до сближения кометы с Солнцем.

1 октября. Комета ISON пересекает орбиту Марса. На нашем небе серп Луны проходит в 10° к югу от кометы.

4 октября. Новолуние. Начиная с этой даты Луна не будет мешать наблюдениям кометы в течение двух недель.

поисковая карта кометы ИСОН в начале октября

Поисковая карта кометы ISON до 2 октября. Путь кометы указан вверху, внизу — путь Марса. © cometchasing.skyhound.com

10 октября. Космический аппарат НАСА STEREO приступает к изучению кометы ISON с помощью камеры SECCHI HI-2A.

Первая половина октября. Блеск C/2012 S1 (ISON) достигнет 10 m. Комета станет доступной для наблюдений в бинокли и небольшие телескопы.

16 октября. Комета ISON проходит на небе всего в 2° от звезды Регул. Марс также находится поблизости, вместе с Регулом образуя пару отличных ориентиров для поиска кометы.

18 октября. Полнолуние. После этой даты Луна появляется на утреннем небе.

26 октября. Комета ISON находится менее чем в 1° от трио галактик М95, М96 и М105 — отличная цель для астрофотографов!

30 октября. Луна на ущербе проходит в 6° южнее кометы.

5 ноября. Комета переходит из созвездия Льва в созвездие Девы.

7 ноября. Небесная странница проходит менее чем в 1° от звезды бета Девы (3,6m).

8 ноября. В 20:00 по Всемирному времени комета ISON пересекает эклиптику и переходит из северного полушария небесной сферы в южное.

14 ноября. Комета ISON проходит менее чем в 1° от галактики NGC 4697 (10m).

Около 15 ноября. Первый шанс увидеть C/2012 S1 (ISON) невооруженным глазом.

17 ноября. Луна достигает полнолуния и переходит на утреннее небо.

18 ноября. Комета ISON проходит в 0,38° от Спики, главной звезды созвездия Девы.

22 ноября. Комета ISON переходит из созвездия Девы в созвездие Весов.

23 ноября. Комета находится на небе в 5° к юго-западу от планет Меркурий и Сатурн.

25 ноября. Комета ISON встречается с кометой Энке! Угловое расстояние между небесными странницами составит 1,2°, блеск кометы Энке будет около 8m.

27 ноября. Коронограф LASCO C3, установленный на солнечной обсерватории SOHO, начнет наблюдения за кометой.

28 ноября. В 23:00 по Всемирному времени комета ISON пройдет перигелий.

Смотрите также Последние новости, фото и видео кометы ISON на сайте «Большая Вселенная».