Как известно, метеорные потоки порождаются кометами. Например, знаменитые Персеиды обязаны своим существованием комете Свифта-Туттля, а Дракониды рождены кометой Джакобини-Циннера. По сути, «падающие звезды» в нашем небе представляют собой мельчайшие осколки комет, продолжающие двигаться более или менее по их орбитам. Когда орбита кометы пересекается с Землей, осколки сталкиваются с атмосферой нашей планеты и сгорают в ней, даря нам красивое зрелище.

В связи с приближением к Солнцу кометы ISON астрономы задались вопросом: может ли эта комета породить новый метеорный поток в небе Земли?

комета айсон 20 октября 2013 года

Комета ISON 20 октября 2013 года. Фото: Rolando Ligustri

Комета ISON, открытая 21 сентября 2012 года в России, принадлежит к классу околосолнечных комет. Это означает, что в момент максимального сближения с Солнцем 28 ноября ISON пройдет очень близко от поверхности звезды (на расстоянии 1,16 миллиона км). Большинство мелких околосолнечных комет не выдерживают такого тесного сближения с Солнцем и полностью испаряются или разрушаются под воздействием приливных сил.

Как полагают астрономы, комета ISON достаточно велика, чтобы избежать этой печальной участи, однако крошечные пылинки все равно постоянно покидают ее поверхность вместе с испаряющимся льдом и газами, образуя голову и хвост кометы. Используя небесную механику, можно вычислить, может ли пересечься путь этих пылинок с орбитой Земли. За это дело взялись астрономы из обсерватории Арма (Северная Ирландия), 13 октября их статья была опубликована в препринтах. А на сайте astrobites проведен краткий разбор статьи.

В двух словах: чтобы узнать, может ли комета породить в нашем небе метеорный поток, нужно знать 2 параметра: Ra и Rd — расстояние от Солнца восходящего и нисходящего узлов кометы и, соответственно, порожденных ею метеорных тел.

Диаграмма орбит Земли и кометы ISON в случае, если бы комета находилась на пересекающейся орбите. Тогда величины Ra и Rd (восходящего и нисходящего узлов) равнялись бы расстоянию от Солнца до Земли. Примечание: на рисунке не соблюден масштаб. На самом деле орбита кометы гораздо более вытянутая о большая, чем орбита Земли. Источник: astrobites

Восходящий и нисходящий узлы — это две точки, в которых орбита кометы пересекает плоскость орбиты Земли. Орбита кометы ISON наклонена к орбите земли, поэтому пересечься пути кометы и Земли могут только в том случае, если точки узлов находятся от Солнца на расстоянии 1 а. е. (на расстоянии Земли от Солнца). Это необходимое, но, конечно, не достаточное условие, ведь даже если Ra или Rd составляют 1 а.е., еще и Земля должна находиться в нужном месте своей орбиты, чтобы столкнуться с метеороидами!

Орбитальные элементы кометы ИСОН уже не раз были тщательно измерены, поэтому мы знаем, что расстояние от Солнца до нисходящего узла ISON равно 0,76 а. е., а восходящий узел находится дальше 1 а. е. Это означает, что орбита кометы не пересекает орбиту Земли, но как насчет ее метеорных тел, которые выбрасываются из ядра кометы в разные стороны и с разной скоростью? Они могут иметь орбиты, несколько различающиеся друг от друга. И, в частности, могут иметь более высокое значение Rd.

Проведя необходимые вычисления, авторы обнаружили, что метеорные частички кометы ISON могут получить максимальное изменение Rd, если их выпустить с дополнительной скоростью в направлении движения кометы. Это вполне возможно. Но и в этом случае максимальное значение Rd составит лишь 0,91 а. е., даже если пылинки будут разлетаться со скоростью 1 км/с. Более высокие скорости, которые могли бы отклонить метеороиды еще ближе к орбите Земли, маловероятны. Даже если какая-то часть тел и способна покинуть комету при более высоких скоростях, они будут настолько малы, что мы не попросту не увидим их на нашем небе!

Вывод авторов статьи однозначен: комета ISON не произведет на нашем небе новый метеорный поток. Стоит ли расстраиваться? Думается, не стоит, особенно в свете того зрелища, которое может явить в декабре сама комета!