В феврале 2016 года в небе продолжаются наблюдения кометы Каталина (ее официальное обозначение C/2013 US10 (Catalina)). «Хвостатая звезда» находится в созвездии Жирафа недалеко от Полярной звезды. Наблюдать ее можно в течение всего темного времени суток с помощью бинокля или небольшого телескопа.

Каталина не относится к числу так называемых «великих комет» — небесных странниц, которые видны на небе невооруженным глазом, имеют роскошный хвост и так часто бывали запечатлены на гравюрах прошлого. Великие кометы редки и появляются в среднем раз в 10 лет. Но Каталина и не слабая комета, из тех, что можно отчетливо рассмотреть только на фотографиях, сделанных на большом телескопе. C/2013 US10 представляет собой промежуточный вариант. Это довольно яркая комета, и в максимуме блеска (в январе) она находилась на границе обнаружения невооруженным глазом. Такие кометы появляются в небе Земли почти ежегодно. Они прекрасно видны в бинокли и любительские телескопы.

комета C/2013 US10

Комета Каталина и два ее хвоста. Этот снимок сделан в январе, когда путь кометы пролегал по созвездию Гончих Псов. Фото: José J. Chambó

Сейчас яркость кометы Каталина падает, так как она удаляется от Солнца и от Земли. Тем не менее в феврале ее еще можно легко обнаружить, располагая самыми скромными инструментами. Весь месяц C/2013 US10 перемещается по околополярному созвездию Жирафа в направлении созвездия Персея.

Как найти комету Каталина на небе в феврале?

Чтобы отыскать комету, было бы неплохо знать, где находится на небе созвездие Жирафа. Но Жираф — слабое ничем не примечательное созвездие, не содержащее ярких звезд. На засвеченном городском небе на его месте часто зияет беззвездный провал. Поэтому местоположение кометы мы определим по отношению к более ярким звездам.

Допустим, вы собрались наблюдать комету вечером, через пару часов после захода солнца. В этом случае смотреть нужно на восток. Но вначале посмотрите еще немного левее. Там над горизонтом в наклоненном положении (см. рисунок) вы обнаружите ковш Большой Медведицы.

Большой Ковш

Поиски кометы Каталина в феврале начните с созвездия Большой Медведицы. По вечерам Большой Ковш находится на северо-востоке. Положение его наклонное: ручка указывает на горизонт, а сам ковш направлен почти вертикально вверх. Рисунок: Stellarium

Ручка ковша указывает на горизонт, а сам ковш смотрит на яркую желтую звезду Капеллу, которая находится высоко в небе на юго-востоке (это самая яркая звезда в этом регионе неба). Теперь найдите на небе Полярную звезду. Она находится на пятикратном продолжении линии, соединяющей крайние звезды ковша Большой Медведицы (смотрите на рисунок, подробнее о поиске Полярной читайте в нашей статье «Где на небе находится Полярная звезда?»).

комета Каталина в феврале

Ковш целиком указывает на яркую звезду Капеллу, а крайние звезды ковша — на Полярную звезду. Соединив их линиями, получим небесный треугольник с вершиной в Капелле. Положение кометы в первой февраля — немного выше линии Полярная звезда — Капелла. Движется комета в направлении созвездия Персея. Рисунок: Stellarium

Теперь соедините воображаемой линией Полярную звезду и Капеллу. Комета находится примерно на середине этой линии и чуть выше ее (она немного ближе к Полярной звезде, чем к Капелле). Возьмите бинокль или телескоп и внимательно исследуйте этот регион неба. C/2013 US10 предстанет в виде неяркой туманной звезды; при хороших условиях, возможно, удастся заметить намеки на хвост.

В другое время суток алгоритм поиска кометы почти такой же: вначале находите на небе Капеллу, затем Полярную звезду и соединяете их линией. Но поздно вечером, ночью и утром искать комету следует уже ниже линии Полярная — Капелла (небесная картина повернется на запад и некоторые созвездия «перевернутся»). Говоря коротко, в полночь комета находится на западе, а утром — низко над горизонтом на севере.

Комета Каталина

После полуночи картина неба меняется. Комету теперь следует искать на северо-западе. Но общий алгоритм поиска тот же. Теперь, правда, комета находится ниже линии Полярная звезда — Капелла. Рисунок: Stellarium

Если, следуя рекомендациям выше, комету все же не удается обнаружить, действуйте также, но в конце воспользуйтесь подробными звездными картами, которые подготовили Фёдор Шаров, а также на сайте cometchasing.skyhound.com.

путь кометы Каталины в феврале 2016

Подробная поисковая карта кометы Каталина. Отмечено положение кометы на небе вплоть до 17 февраля 2016 года. Источник: Федор Шаров

Выше мы уже говорили, что яркость кометы довольно быстро убывает. Если в начале февраля ее блеск был равен 6,5m, то к концу он упадет до 8,5m. Тем не менее, в течение всего месяца она будет доступна для наблюдений в бинокль и небольшой телескоп. Воспользуйтесь шансом увидеть одну из ярчайших комет 2016 года!

комета Каталина в феврале 2016 года

Карта положения кометы C/2013 US10 на весь февраль. Источник: cometchasing.skyhound.com