Наблюдатели, следящие за кометой Лавджоя вдалеке от города, говорят о большой туманной голове кометы, которая в январе 2015 года видна на небе даже невооруженным глазом. Зеленоватый цвет C/2014 Q2 виден уже в бинокль с апертурой свыше 30 мм, в телескопы можно заметить и признаки хвоста. Но в полной мере красота тонкого ионного хвоста кометы проявляется только на фотографиях, сделанных с большими экспозициями.

Хвост кометы Лавджоя длинный, он гораздо длиннее, чем можно подумать, глядя на фото. К счастью, в эти дни C/2014 Q2 Lovejoy пролетает по созвездию Тельца мимо хорошо известного рассеянного скопления Плеяды. На фото ниже Плеяды и главная звезда Тельца, красноватый Альдебаран, служат хорошей линейкой для оценки длины хвоста кометы.

комета Лавджоя, Альдебаран и Плеяды 16 января 2015 года

Комета Лавджоя, пролетающая рядом с Плеядами. Снимок сделан 16 января 2015 года. Хвост кометы достигает на снимке длины в 17 градусов. © Alan Dyer

Фотограф Алан Дайер (Alan Dyer) сделал этот снимок 16 января в пустыне штата Нью-Мексико, где небо прозрачное и по-настоящему темное. Хвост кометы C/2014 Q2 Lovejoy на фотографии прослеживается более, чем на 15°! В длину он лишь немногим меньше, чем Ковш Большой Медведицы, и в 35-40 раз больше видимых размеров Луны!

18 января Алан Дайер сделал новую фотографию C/2014 Q2 Lovejoy.

комета C/2014 Q2 Lovejoy и Плеяды 18.01.2015

Комета Лавджоя и Плеяды 18 января 2015 года. Расстояние, разделяющее комету и звездное скопление на этом снимке, равно 12 градусам. Фото: Alan Dyer

Как видим, хвост кометы приблизился к Плеядам вплотную; на фото видна его сложная веероподобная структура и голубоватый цвет.

Многие наблюдатели отмечают сходство цвета хвоста кометы с цветом туманности, окружающей Плеяды. Физика небесно голубого цвета в данном случае различна. Хвост кометы светится благодаря ионизованному угарному газу (CO+), флуоресцирующему под действием солнечного ветра в вакууме космического пространства. Туманность вокруг Плеяд холодная; она не светится, но лишь отражает свет ярких звезд скопления. Подобно молекулам земного воздуха, пылинки рассеивают голубой свет больше, чем красный.

Читатели, которые хотят следить за полетом кометы Лавджоя, во второй половине января могут разыскать ее в созвездии Овна справа от рассеянного скопления Плеяды. Карту пути кометы можно найти в статье Комета C/2014 Q2 Lovejoy в январе 2015 года. Для точного наведения телескопа на комету используйте эфемериды с сайта Центра Малых планет.

Добавим, что в большом городе комету Лавджоя наблюдать довольно трудно. Мягкое, слабое сияние ее хвоста тонет на засвеченном небе. Автору этого текста удалось рассмотреть C/2014 Q2 Lovejoy в бинокль 20×80. В разрывах облаков комета предстала туманным комом со сгущением в центре. По форме и внешнему виду комета напоминала шаровое звездное скопление; ее видимый диаметр не превышал 10 угловых минут.