Британский любитель астрономии и фотограф Дэмиан Пич (Damian Peach) известен своими прекрасными снимками объектов Солнечной системы — Луны, планет и Солнца. Сочетание первоклассного оборудования и хорошей технической оснащенности позволяют ему регулярно получать не просто детальные, но и высокохудожественные снимки даже таких трудных объектов, как кометы, отображая их в естественных или приближенных к естественным цветам.

Очередной шедевр автора — изображение на одном фото сразу двух небесных странниц — комет C/2013 R1 (Lovejoy) и C/2012 X1 (LINEAR), 8 февраля находившихся поблизости друг от друга.

две кометы на одном фото

Кометы C/2012 X1 (LINEAR) (слева вверху) и C/2013 R1 (Lovejoy) 8 февраля 2014 года. Оборудование: 110-мм телескоп с F 5,0; камера STL-11k. Фильтры LRGB. Экспозиция в L: 7×2 мин. RGB: 1×3 мин. Фото: Damian Peach

Конечно, близость комет друг к другу кажущаяся: небесные тела летят по разным орбитам, которые не пересекаются друг с другом, комета LINEAR находится ближе к Земле. Автор сфотографировал светила в тот момент, когда они максимально сблизились друг с другом на нашем небе, но не в пространстве! Кажется, что кометы летят друг за другом, в одном направлении. Это не так: угол между их траекториями равен около 30°.

Внимательно глядя на снимок, понимаешь, что двух одинаковых комет не бывает. Внешний вид и даже цвет каждой кометы уникален. Связано это с многими факторами — с размерами и формой ядра, соотношением газовой и пылевой составляющих, расстоянием от Солнца и угла зрения, под которым нам видна комета. В данном случае комета C/2012 X1 (LINEAR) обладает компактной головой и тонким ионным хвостом, в то время как комета C/2013 R1 (Lovejoy) имеет короткий и широкий, веерообразный хвост, состоящий, очевидно, из газа и пыли. Голова (или ко́ма) кометы Лавджоя больше и ярче и имеет более глубокий зеленый цвет.

Особый антураж снимку придает замечательный фон из многих тысяч звезд, самые яркие из которых также различаются по цветам. 8 февраля, когда была сделана эта фотография, кометы находились на границе созвездий Змеи и Змееносца, в одном из самых «звездных» районов Млечного Пути.

В настоящее время пути небесных странниц расходятся, а сами кометы тускнеют. C/2012 X1 (LINEAR) имеет блеск около 8,5m и движется на восток по созвездию Орла. Ее можно найти в сильный бинокль или телескоп в 5° к юго-западу от звезды дельта Орла. Комета C/2013 R1 (Lovejoy) несколько ярче — ее блеск равен 8,0m; комета продолжает движение по созвездию Змеи на юг, находясь примерно в 5° к северу от звезды эта Змеи.