Компактная группа галактик Хиксон 7 (HCG 7) состоит из четырех звездных систем: одной линзовидной и трех спиральных галактик, находящихся в непосредственной близости друг от друга. На фото, полученном с помощью телескопа «Хаббл», одна из галактик не попала в кадр, зато видны множество далеких и потому маленьких, словно перчинки, галактик фона. Наблюдения за тесными группами вроде Хиксона 7 важно, поскольку они развиваются иначе, чем более крупные и широкие группы и скопления галактик.

компактная группа галактик Хиксон 7

Компактная группа галактик Хиксон 7 состоит из трех спиральных и одной линзовидной звездных систем. Группа находится от нас на расстоянии 200 миллионов световых лет в созвездии Кита. Фото: NASA/ESA

Последнее изучение Хиксон 7 велось с использованием телескопа «Хаббл»: благодаря необычайной зоркости космического телескопа астрономы смогли изучить звездные скопления в членах группы. Исследователи нанесли на карту около 300 рассеянных и 150 шаровых скоплений, измерили их возраст и пространственное распределение. Результаты этой тонкой и кропотливой работы показывают, что темп звездообразования является довольно устойчивым во времени, хотя и довольно высоким в центральных областях. Дополнительные исследования, включая поиск диффузного вещества между галактиками, наводят на мысль, что звезды в группе Хиксон 7 формировались газопылевых облаков без каких-либо приливных влияний, порожденных слиянием с другими галактиками (похожие выводы сделала недавно другая группа астрономов в отношении гигантских галактик). Это вызывает недоумение, ибо галактики Хиксон 7 истощают поставки газа на уровне, который предполагает их слияние в прошлом.

В этой связи возникает вопрос, действительно ли группа эволюционировала спокойно, или если все же здесь работают некие таинственные процессы, которые еще не поняты в должной мере. Известная в настоящее время информация противоречива и является лишь стимулом для дальнейших исследований, призванных узнать реальную историю эволюции группы Хиксон 7.

Фото

Это изображение — результат объединения трех снимков, сделанных широкоугольной камерой для обзоров (Wide Field Channel of the Advanced Camera for Surveys) телескопа «Хаббл». Изображения были получены через синий фильтр (F435W, на фото синего цвета), желто-оранжевый (F606W, зеленого цвета на фото) и ближний инфракрасный (F814W, красного цвета). Общее время экспозиции составило 1710, 1230 и 1065 секунд для каждого снимка, поле зрения 3,3 х 3,0 угловых минуты.

Источник: ESA/Hubble.