Так уж получилось, что весеннее звездное небо над северным полушарием Земли темное и мало запоминающееся. Дело в том, что весной по ночам мы смотрим перпендикулярно плоскости Млечного Пути, в направлении, где звезды заканчиваются очень быстро и начанается беспредельное межгалактическое пространство.

В чем это выражается? На весеннем небе есть лишь три более или менее выразительных созвездия и три по-настоящему яркие звезды. Что это за звезды? Их имена Регул (альфа Льва), Спика (альфа Девы) и Арктур (альфа Волопаса). На бедном звездами фоне эти три светила сразу бросаются в глаза.

Самая яркая звезда из этой троицы — Арктур. В конце марта, когда весна по астрономическому календарю только началась, Арктур еще не является полновластным хозяином ночного неба. Через час после захода Солнца эту звезду можно найти на северо-востоке, низко над горизонтом. Вы узнаете ее по большой яркости (Арктур — одна из ярчайших звезд на небе) и по сильному мерцанию, характерному для всех ярких звезд, располагающихся у горизонта.

Арктур на весеннем небе

В конце марта Арктур восходит в вечерних сумерках далеко на северо-востоке. Рисунок: Stellarium

Хорошим указателем на Арктур послужит ковш Большой Медведицы. Только будьте внимательны: по вечерам в марте ковш находится в необычном положении: он как бы стоит на ручке, указывая самим ковшом в зенит, а ручкой на горизонт. Если продлить мысленно линию, соединяющую последние две звезды ручки ковша к горизонту, то она пройдет недалеко от Арктура.

как найти на небе звезду Арктур

Арктур легко найти, проведя мысленно дугу от крайних звезд Ковша Большой Медведицы вниз. Рисунок: Stellarium

В дальнейшем, когда Арктур поднимется выше в небе, необходимость в его поиске отпадет — ведь это не только самая яркая звезда весеннего неба, но и ярчайшая звезда всего северного полушария небесной сферы! Она опережает в блеске такие звезды, как Вега или Капелла.

Ввиду невыразительности весенних созвездий Арктур на протяжении трех весенних месяцев обычно играет роль главного ориентира на небе. Но иногда (так было в 2017 году и есть в 2018) у короля-Арктура есть более чем достойный соперник! В марте около полуночи на небе появляется очень яркая желтоватая звезда — она гораздо ярче Арктура, да и вообще ярче любой звезды на ночном небе!

Юпитер весной 2018 года

Весной 2018 года Арктур, Юпитер и Спика образуют на ночном небе большой почти прямоугольный треугольник. Рисунок: Stellarium

Вероятно, вы уже догадались, что речь идет о планете Юпитер. Весну 2018 года Юпитер проводит в созвездии Весов, образуя на небе большой прямоугольный треугольник со звездами Арктур и Спика. Сравнивая Юпитер со звездами, вы можете убедиться не только в большом блеске планеты, но и в том, что Юпитер практически не мерцает, чего обычно не скажешь о звездах.