В южной части созвездия Персея возле звезд ε и ζ находится цепь межзвездных газопылевых облаков. Эти облака расположены очень далеко от Земли, на расстоянии около тысячи световых лет. Тем не менее, они настолько огромны, что занимают на нашем небе площадь, в несколько десятков раз бо́льшую, чем видимый размер Луны.

Облака эти тусклые, и ни в один любительский телескоп не увидеть их слабое свечение. Чтобы исследовать их структуру, астрономы пользуются услугами фотографии. За счет долгих экспозиций на матрице фотокамеры накапливается достаточно света от этих далеких образований. Специальная обработка изображений позволяет получать очень красивые картины.

Одна из подобных картин представлена ниже.

туманности в Персее

Газопылевые облака в созвездии Персея: туманности IC 348 и NGC 1333. Фото: David Pearson

Эта мозаика составлена из 6 снимков. На ней запечатлен участок неба поперечником около 3°, находящийся справа от известной туманности Калифорния. Мозаика включает в себя туманности IC 348 (слева) и NGC 1333 (справа внизу). Эти газопылевые облака достаточно холодны и потому светят отраженным светом молодых звезд. Голубой цвет свидетельствует о наличии внутри туманностей большого количества пыли, которая скрывает от нас текущие внутри облаков процессы формирования звезд. Лишь малое количество особенно ярких молодых звезд пробило своим излучением пылевую завесу и светится на снимке ярко-голубым.

Автор этой замечательной фотографии — британский фотограф Дэвид Пирсон (David Pearson).