Полночь, 1 июня. Лето в средних широтах — это долгие вечера, сумеречное небо, до конца не затухающая заря, плывущая над горизонтом. В небе видны только самые яркие звезды. Не так-то просто на нем ориентироваться!

Обычно изучение созвездий начинают с поиска и отождествления на небе ковша Большой Медведицы, известнейшего небесного рисунка, образованного семью звездами 2-й зв. величины. Большой Ковш — очень удобный инструмент: во-первых, он заметен на небе, так как звезды, входящие в его состав, довольно яркие, во-вторых, в средних широтах он никогда не заходит за горизонт, а значит, может служить указателем круглый год. Или почти круглый год.

В первой половине лета найти Большой Ковш на небе новичку бывает нелегко — на светлом небе могут затеряться и более яркие звезды! Возникает парадоксальная ситуация — Большой Ковш, давно используемый для поиска различных звезд и созвездий, сам нуждается в поиске!

Как же найти Большой Ковш на небе летом?

В начале июня выйдите из дома около полуночи. Если вы живете на широте Москвы или севернее, то на небе еще можно застать остатки вечерней зари. В глаза бросаются лишь несколько ярких звезд. Почти на севере мерцает на фоне зари желтоватая Капелла. Высоко в небе на юго-востоке отчетливо светит яркая оранжевая звезда Арктур; ниже нее на полпути к горизонту виднеется голубоватая Спика. На востоке поднимается Большой Летний Треугольник, образованный звездами Вега, Денеб и Альтаир. В 2015 году июньское небо на западе приятно разнообразят яркие планеты — Венера и Юпитер… Где же в это время искать Большой Ковш? Прямо над головой!

Большой Ковш

В начале июня в полночь ковш Большой Медведицы находится высоко в небе на северо-западе. Он сильно наклонен; ручка указывает на яркую звезду Арктур. В 2015 году под ковшом находятся яркие планеты Венера и Юпитер. На данном рисунке и на последующих рисунках положение дается для широты Москвы. Рисунок: Stellarium

В начале лета ковш Большой Медведицы находится высоко в небе на северо-западе. Возможно, вы не сразу распознаете его, так как ковш наклонен к горизонту, указывая в сторону Капеллы. Находись в этом небесном предмете домашнего обихода вода, практически вся она непременно бы вылилась!

Отождествить Большой Ковш можно, если соединить линией звезды Арктур и Капеллу. (Хотя на небе они разнесены далеко друг от друга, найти их не проблема — это самые яркие звезды северной небесной сферы.) Большой Ковш находится немного выше этой линии примерно на полпути между звездами, чуть ближе к Арктуру. Наклонившись в сторону Капеллы, ручкой ковш указывает на Арктур. Продлив линию от ручки к этой оранжевой звезде и далее к горизонту, наш взгляд наткнется на уже упомянутую Спику, главную звезду созвездия Девы.

В начале июля положение Большого Ковша на небе немного меняется. Он по-прежнему виден на северо-западе, но уже не прямо над головой, а несколько ближе к горизонту. Наклон ковша становится менее крутым, он словно тянется за уходящей на север Капеллой.

Большой Ковш

Положение Большого Ковша на небе в начале июля около полуночи. Рисунок: Stellarium

В августе, с наступлением темных звездных ночей Большой Ковш можно легко обнаружить на северо-западе. Он находится уже почти параллельно горизонту. В этом традиционном положении ковш можно будет наблюдать по вечерам следующие полгода.

ковш Большой Медведицы летом

Большой Ковш в начале августа почти параллелен горизонту. Рисунок: Stellarium

Большой Ковш — не отдельное созвездие. Он входит в состав созвездия Большой Медведицы, которое занимает на небе гораздо бо́льшую площадь, чем ковш. Такие яркие звездные рисунки, не являющиеся созвездиями, называются астеризмами. Хорошим примером астеризма служит Летний треугольник, образованный звездами трех разных созвездий.

названия звезд Большого Ковша

Семь звезд ковша Большой Медведицы имеют собственные имена. Рисунок: Stellarium

Звезды ковша имеют собственные имена, оставшиеся нам в наследство от средневековых арабских астрономов. Дубхе, Мерак, Фегда (Фекда), Мегрец, Алиот, Мицар и Алькаид (он же Бенетнаш) — как необычно, если не сказать странно, звучат эти имена! Пять из семи звезд Ковша довольно похожи друг на друга по своим физическим характеристикам и, более того, движутся в пространстве в одном направлении. Мерак, Фегда, Мегрец, Алиот и Мицар принадлежат к одному звездному потоку, в прошлом — рассеянному звездному скоплению, которое сегодня практически распалось. Астрономы нашли на небе несколько десятков звезд, принадлежащих этому потоку. Некоторые из звезд не только входят в состав других созвездий, но даже находятся на другой стороне неба! Очевидно, Солнце находится на краю этого потока, хотя и не принадлежит ему. Наша звезда лишь временный попутчик этой группы звезд в большом галактическом хороводе.