Ковш Большой Медведицы — самый известный звездный рисунок на нашем небе. Его очертания очень легко запомнить, но главное — рисунок этот можно наблюдать круглый год: в средних и северных широтах ковш никогда не заходит за горизонт. Благодаря этим двум фактам семь ярких звезд Большой Медведицы с глубокой древности служат главным ориентиром на звездном небе северного полушария. При желании с его помощью можно найти почти все созвездия северного полушария, а также самую главную звезду, показывающую направление на север, — Полярную.

Кстати, почему мы называем ковш рисунком, паттерном, группой звезд, но не созвездием? Потому что он является частью созвездия Большой Медведицы, которое по площади в несколько раз больше ковша. Такие яркие, узнаваемы звездные группы, являющиеся либо частью созвездий, либо объединяющие звезды нескольких созвездий, астрономы называют астеризмами.

У народов, населявших Европу и Азию, Большой Ковш имел различные имена, с ним связывалось множество легенд. Древние греки и римляне называли его Колесницей или Возом (по форме он действительно напоминает повозку с оглоблей); это имя было распространено также и на Руси, и среди германских племен. В представлении ирландцев семизвездие Большой Медведицы было Колесницей царя Давида — так звали одного из древних правителей этого острова. Англичане помещали в созвездии дом легендарного короля Артура, а ковш называли Колесницей Артура. Плуг — другое название ковша, которое использовали крестьяне, начиная со Средних веков.

семь звезд большой медведицы

Ковш Большой Медведицы над горой Цубакаро (Япония). Фото: Takashi Noma

В Индии, говоря о ковше Большой Медведицы, ни о каком плуге, возе или колеснице речи не шло. В представлении местных народов звезды Большого Ковша символизировали собой бога Брахму и его шесть сыновей. Сам бог (под именем Васиштха) был отмечен звездой дзета Большой Медведицы, которую сегодня мы знаем как звезду Мицар. Действительно, эта звезда, находясь на изгибе ручки ковша, выделяется своим местоположением среди прочих. Сыновья Брахмы — оставшиеся звезды ковша — имели такие имена (справа налево): Крату, Пулаха, Пуластья, Атри, Аньгирас, Мариси… Не удивительно, что семь звезд ковша ассоциировались у древних индийцев с мудростью! Они часто так и назывались: Семь Мудрецов.

Кстати, на санскрите название этого звездного рисунка звучало как Рикша. Будучи женского рода, оно означало «звезда», «яркая», «сиять». А будучи мужского, значило… «медведь»! Согласно одной из теорий, позже слово «Рикша» спутали со словом «Риши» и связали это созвездие с Семью мудрецами Индии. Позже это название перекочевало и в Европу: ковш стали именовать вначале Семью мудрецов Греции, еще позже — Семь защитников христианства… Вот и в нумерологии число 7 стало считаться числом мудрости и философского отношения к жизни.

В какой части неба находится ковш Большой Медведицы?

Положение Большого Ковша на небе меняется в зависимости от времени года. В конце лета, осенью и в начале зимы он виден по вечерам на северо-западе и на севере не высоко над горизонтом в своем обычном горизонтальном положении.

ковш Большой Медведицы сентябрь

В первой половине ковш Большой Медведицы виден по вечерам на северо-западе параллельно горизонту. Рисунок: Stellarium

К концу зимы ковш сильно наклоняется, и по вечерам виден на северо-востоке, почти стоя на ручке! Весной его можно наблюдать почти в зените; при этом он перевернут «вверх ногами». Летними вечерами ковш находится высоко над головой на западе; он снова наклонен к горизонту, но теперь уже ковшом, а не ручкой.

ковш Большой Медведицы летом

Большой Ковш летом сильно наклонен; ручка указывает на яркую звезду Арктур. Рисунок: Stellarium

Надо сказать, что на юге Европы и в Африке ковш заходит в самой низкой точке своего пути по небу за горизонт — частично или полностью! Несколько тысяч лет назад это было не так, что ярко описано в различных мифах и легендах. Например, древние греки полагали, что Большая Медведица (она же нимфа Каллисто, перенесенная на небеса Зевсом) стала незаходящим созвездием по воле Геры, супруги Зевса. Она упросила Посейдона, бога моря, не пускать Медведицу в свое царство в отместку за измену мужа.

Почему же сейчас на юге Греции ковш частично заходит за горизонт? Дело в том, что полюс мира, вокруг которого, как нам кажется, вращаются все звезды, медленно путешествует по небу. (На самом деле это двигается ось вращения Земли!) Это явление было открыто античным астрономом Гиппархом более 2000 лет назад и называется прецессией. Так вот из-за прецессии за тысячи лет небесный полюс сместился от Большого Ковша к Полярной звезде, он стал дальше от семизвездия, и потому ковш стал описывать вокруг него бо́льший по размеру круг.

Ковш Большой Медведицы и Полярная звезда

Какая самая важная функция Большого Ковша? Он указывает на Полярную звезду. Давайте и мы найдем Полярную с помощью этого семизвездия. Возьмем две крайние звезды в ковше (Мерак и Дубхе) и соединим их мысленно линией. А затем продлим линию от Мерака к Дубхе дальше, на 5-кратное расстояние. Она практически упрется в Полярную звезду.

малая медведица и большая медведица

Хотя положение Большой Медведицы меняется от сезона к сезону, положение Полярной звезды остается неизменным. Способ поиска Полярной по крайним звездам ковша Большой Медведицы работает в любое время года. Рисунок: Stellarium

Вопреки расхожему мнению, Полярная звезда не очень яркая, ее блеск примерно равен блеску звезд ковша Большой Медведицы.

Что самое интересное, указанный метод работает в отношении Полярной в любое время года и в любое время суток (даже зимним днем за полярным кругом!). Большой Ковш хотя и меняет свое положение на небе, Полярная звезда — никогда! Она — центр, «гвоздь в небе», вокруг которого вращаются все остальные звезды.

Как найти Полярную звезду с помощью Большого Ковша

Крайние звезды Большого Ковша, Дубхе и Мерак, указывают на Полярную звезду вне зависимости от положения ковша на небе. Рисунок: Г. Рей. Звезды

Ван Гог и Большой Ковш

Звездное небо мало кого оставляет равнодушным. Конечно, в современном городе оценить его красоту трудно, но все-таки еще остались на нашей маленькой планете места, где звезды видны во всем своем великолепии.

Сто лет назад, когда уличная засветка еще была слабой, ночное небо можно было изучать даже в крупных городах. И даже попытаться передать его загадочную глубину. Нидерландский художник Винсент Ван Гог выразил свои впечатления от созерцания звезд в целой серии картин. Мы хотели бы обратить ваше внимание на ту, которая называется «Звездная ночь над Роной».

звездная ночь над Роной

«Звездная ночь над Роной», наверное, самая известная картина, на которой изображен Большой Ковш. Источник: Википедия

На этой картине, несмотря на своеобразную манеру автора, небо показано весьма точно и тонко: мы видим Большой Ковш, плывущий над французским городом Арль, а его звезды лучатся и мерцают на искаженном турбуленцией небе.