Что за чудо этот странный небесный объект, состоящий из двух огромных структур, похожих то ли на луковицы, то ли на нераскрывшиеся бутоны? Телескоп «Хаббл» сфотографировал поистине редкого небесного зверя — протопланетарную туманность.

Ее номер по каталогу астронома Минковского — 92, но чаще ее называют Следом Минковского. Минковски 92 (Minkowski 92) представляет собой очень недолгоживущее, а значит, редкое явление — начальную стадию образования планетарной туманности. Взгляните: в центре туманности находится престарелая звезда, доживающая последние мгновения своей жизни. Пройдет несколько тысяч лет, и она окончательно обессилет. Остатки внешних слоев звезды будут сброшены в космическое пространство; перед нами обнажится ядро — белый карлик. А потоки заряженных частиц, именуемые звездным ветром, продолжат эксперименты с формой новорожденной планетарной туманности.

Туманность Минковски 92 светит отраженным светом звезды, которая ее породила. В дальнейшем ультрафиолетовое излучение горячего ядра будет поддерживать ее свечение до тех пор, пока газ не рассеится в межзвездном пространстве. Когда-нибудь через много веков он вновь соберется в новую звезду или станет частью планеты, похожей на Землю.

Фото: ESA/Hubble & NASA